每天做100個仰臥起坐,1個月後大肚腩會下去嗎?


大家好,我是卡卡,健身行業18年教學經驗的斜槓行家。謝邀~我們來聊聊這個話題!


結論先行:每天做100個仰臥起坐,1個月後大肚腩一定不會下去!

大家可能會對這個結論很失望,可是反過來想想,如果這樣就可以下去,是不是每個人都有馬甲線了…..

好,我們來仔細聊聊。

首先,有肚腩,主要是脂肪,一方面是皮下脂肪,一方面是內臟脂肪。所以我們想要肚腩下去一定是減脂。而仰臥起坐的功效是讓我們的腹肌收縮,強健腹肌。

我們看一下下圖:大肚腩的組成哦~

每天做100個仰臥起坐,1個月後大肚腩會下去嗎?

仰臥起坐

讓肌肉更強壯

,確實和減去肚腩沒什麼關係。


接下來,我們說:“怎麼辦?”三個方面:


第一是控制飲食!控制飲食!控制飲食!

因為對於普通人來說,體能能支撐範圍下的訓練強度絕對抵不上肆無忌憚的享受“美食”。與其每天花三個小時鍛鍊 ,不如稍微控制一下,之前在我的很多問答裡都仔細聊過怎麼選擇食物可以幫助減脂。


第二是要做有氧運動。

游泳,跑步,健身操,快步走都算,其實形式不重要,而是用心率來界定,用220減去年齡得到的數字,當你的心跳數可以達到這個數字60-80%左右,不間歇的訓練,就是很好的有氧運動,不論你是做剛才提到的,還是用其他方式,比如跳舞,打球….都可以。

每天做100個仰臥起坐,1個月後大肚腩會下去嗎?

再多說一句:

最減脂的運動有三個指標:

全身性的

移動

保持一定的速度(界定方法參考上面的心律強度計算)


第三是腹肌訓練。

也許你會問,不是說仰臥起坐不管作用麼?卡卡建議大家做腹橫肌的訓練,腹橫肌就想腹帶一樣,是在我們的腰部圍城一圈的肌肉,它的肌纖維走向也是橫向的,

如果腹橫肌緊緻,會對腰圍的收縮非常有幫助,視覺上會瘦一圈哦~。

每天做100個仰臥起坐,1個月後大肚腩會下去嗎?

鍛鍊的方法:

呼吸法:吸氣的時候胸腔擴充套件,呼氣的時候收縮腹部(肚臍高度的一圈整體向脊柱收攏),重點是,帶著這種收束感去做各種運動,是最好的鍛鍊方式。

體式動作:最經典的動作是平板支撐,但是很多同學在腹橫肌呵腹直肌力量薄弱的時候容易腰疼,那麼最好的鍛鍊方式就是帶著呼吸法中呼氣時候的收束感去做各種運動,這是鍛鍊腹橫肌最好的方式。

謝謝你閱讀到這裡吼~,希望可以幫助到你呦!


———–醫聯媒體的回答————-

俗話說,運動是最好的減肥方法,隨著生活水平的提高,人們對於健康越來越重視,多種健身方法層出不窮。像籃球、足球、游泳、跑步這些都是需要場點和好的天氣,一旦下雨就無法進行。而像仰臥起坐、俯臥撐這些在家有空閒就能進行。那麼,每天做一百個仰臥起坐,1個月後大肚腩會下去嗎?


做仰臥起坐減肚子這個方法是可行的,但是見效不是很快,要堅持一段時間才能達到瘦肚子的功效。

在做仰臥起坐的時候要適當放慢運動節奏,這樣不僅能增強減肚子的效果,而且還能有利於身體健康。

仰臥起坐屬於肌肉性訓練,它由於運動時間過短,消耗的熱量就不會太多。仰臥起坐更多的是鍛鍊了腹部的肌肉,肌肉增強了,但脂肪還是存在的。如果想快速減掉大肚腩,主要還是得依靠有氧運動,例如跑步,下午六七點去跑步是最健康的有氧運動,既能減肥,又對身體好。也可以早起跑步。如果跑步承受不來,也可以騎單車來鍛鍊。

除了進行跑步、騎單車等有氧運動外,還需要飲食上的配合,

如果進行有氧運動,在飲食上卻還是大魚大肉的,那再多的運動也沒有用了。

在運動的同時,還應該注重飲食上的營養均衡,也不要過度節食,保證跟得上運動的所需體力。

仰臥起坐能有效的幫助塑造腹部肌肉,幫助體形的健美,所以如果開始了仰臥起坐,不防堅持下去,也會有意想不到的結果。

指導專家:王健(頭條號:骨科王健醫生),副主任醫師,副教授,南方醫院關節與骨病外科副主任,廣東省醫學會關節外科學分會副主委。

專長:骨關節炎和股骨頭壞死的階梯治療,在微創髖膝關節置換手術方面經驗豐富。

覺得本文有用,請點贊或推薦給朋友,並關注:醫聯媒體。


———–營養海賊團的回答————-

感謝你的邀請。

我的回答可能會讓你傷心,但不會讓你失去信心(嘿嘿!)。


單靠仰臥起坐在1個月的時間內是很難減下大肚腩的。


長大肚腩的人多半是體重超重或肥胖,也就是脂肪長得太多了。這種情況下,若要減肚腩,必須減脂肪,而減脂肪最好的方法是有氧運動。

每天做100個仰臥起坐,1個月後大肚腩會下去嗎?


這是因為人體沒有排洩脂肪的途徑,體內脂肪即不能尿出去,也不能拉出去,唯一的辦法就是通過肺撥出去。脂肪消耗的多少與你呼進來的氧氣和撥出去的二氧化碳有關。以中鏈脂肪酸為例(當然,體中也有長鏈和短鏈脂肪酸),若要消耗10公斤的脂肪,需要吸進29公斤的氧氣,撥出28公斤的二氧化碳。所以呀!怎樣能最快消耗脂肪,唯有有氧運動,如中長慢跑、游泳、跳繩(當然體重過重暫不適合跳繩)、打球、快走等。

當然,與此同時還需要檢點飲食,把飲食中容易漲肉的因素排出。


有哪些因素容易讓你漲肉呢?

每天做100個仰臥起坐,1個月後大肚腩會下去嗎?


1.是否吃的多?


攝入能量大於消耗能量,多餘的能量定會儲存在身體的脂肪細胞裡。那你的肚腩一定會減不下去的。



怎麼辦?每餐減少1/3試試。增加蔬菜的攝入量,減少谷薯類主食的攝入量。


2.是否吃的油?


油的能量非常高,一克蛋白質和一克碳水化合物所含有的能量只有4千卡,而一克油的能量是9千卡。那接下來,我不說,你也會懂得。



尤其是動物油脂、棕櫚油、椰子油、人造奶油、氫化植物油、反式脂肪等,在身體中都很難代謝,所以在生活中要遠離開含有這樣油脂的食物。


3.是否吃的鹹?


吃的鹹就容易吃的多,俗話說得好“吃鹹菜好下飯”。另是,鹹,意味“鈉”含量多,這是升高血壓,引起高血壓的重要因素。而且人,往往血壓高而會伴隨肥胖。


4.是否飲酒?


酒是純能量物質,且能量也較高,介於脂肪與碳水化合物之間,1克酒精含有7千卡的熱量。而且酒精在身體中不儲存,優先代謝,那麼,同時吃進行的食物就會有多餘的能量做為脂肪儲存起來。這麼一說,你就該知道為什麼經常進飯店喝酒的人多為胖子了吧!


5.是否吃得太精細?


精白米、精白麵以其及好的口感,讓你輕輕鬆鬆吃掉一碗飯,一個大饅頭。而這樣食物極好消化,在胃排空的時間很短,讓你很容易就感覺到飢餓,於是你又想吃東西,或在飯桌上多吃上幾口。



解決的辦法就是在谷薯類的主食中摻入1/3的全穀物或雜糧、雜豆,再加上100來克的薯類。也就是說讓你的主食豐富些。


這類食物口感較為粗糙,即會放慢進食的速度,同時在胃排空的時間也較長。土話就是”抗餓“。不僅如此,這類食物還會促進胃腸蠕動,增加腸道有益菌群,有益菌多而會促進養生,同時增加促進排便,也就是讓你瘦得更容易些。同時,這類食物由於其膳食纖維較多,還能幫你代謝膽固醇。


.


6.是否懶得動?


從你的問題我感覺到,你應該不是一個很擅長運動的人。要想減肚腩,必須要行動!這種行動既有我前面說的有氧運動,也就你說的這種代替仰臥起坐。


這裡給你個建議,由於仰臥起


坐有許多人因為不得法而傷了自己,所以不建議你做100個仰臥起坐,與之相替的可以做平板支撐。另外,為了防止身體肌肉的不均衡,應該針對各各肌肉群來鍛鍊比較好,這方面,一是你可以請教練做指導,二是可以在網上、手機上下載運動軟體來做。運動雖好,但運動前的準備和運動後的整理更重要。


另外,通過這種力量抗阻運動還能增加你的基礎代謝,也就是即便是躺著,有肌肉豐滿也比一堆脂肪消耗能量多。


怎麼樣?我這樣的回答你滿意嗎?為了你能早日甩掉大肚腩,趕緊行動吧!


副船長~劉筱慧(國家二級公共營養師 大連營養師俱樂部培訓部講師 王興國營養師特訓班四期班主任 營養科普寫作者)






Sharing is caring!