深圳荔枝公園已有5人因摘荔枝受傷


今年6月,深圳福田荔枝公園的589棵荔枝樹大豐收,越來越多的遊人在公園摘荔枝,爬樹、搖樹、折斷樹枝等各種不文明行為也隨之頻頻出現。這不僅存在大量安全隱患,也給公園管理帶來不小的壓力。

深圳荔枝公園已有5人因摘荔枝受傷


爬樹、搖樹、用工具,為摘荔枝啥辦法都用上了

“還沒有成熟的時候就有人來摘了,進入6月來摘荔枝的人就更多了,白天晚上都有,週末就更不用說了。”荔枝公園管理處工作人員無奈地向記者介紹。

荔枝公園建於1982年,與深圳其他公園的荔枝樹不同,這裡的荔枝樹都是老樹,有的甚至超過了百年樹齡。由於樹齡長,這裡的荔枝樹比別處的更高、要大。今年6月以來,荔枝公園的荔枝相繼成熟。雖然大多是黑葉、禾枝等不太受市場待見的品種,但仍不能阻擋從周邊紛至沓來的摘荔枝大軍。

昨日下午,南都記者來到荔枝公園,發現離地面較近的荔枝幾乎已經都被摘完,僅頂部還有荔枝。儘管難摘,仍舊阻擋不了市民摘荔枝的“熱情”。在一棵樹齡較大的荔枝樹下,聚集了大量撿荔枝的群眾。這棵荔枝樹旁有一片竹林,摘荔枝的人用力搖旁邊的竹子,利用竹子的晃動將荔枝打落。只5分鐘,便有數人利用此方法摘荔枝。

竹子能夠打到的地方被摘完了,有人乾脆爬上樹頂,將荔枝一簇一簇地往下扔。對於樹徑較小的荔枝樹,也有人直接搖樹或者樹枝。除此之外,還有人制作了專門的採摘工具——在一根長杆末端掛上鐵鉤,這樣便可以夠著高處的荔枝。一些沒有準備工具,又不想爬樹的市民,則將身邊的礦泉水瓶、樹枝等物品利用起來,往上拋將荔枝“擊落”。

深圳荔枝公園已有5人因摘荔枝受傷


隱患:已有5人因摘荔枝而受傷

在沒有任何安全措施下爬上數米高的荔枝樹,有些令人心驚肉跳。“這些樹都是老樹,有些樹枝被蟲蛀了,非常脆。摔下來怎麼辦?”有遊園的市民憂心不已。南都記者注意到,在爬樹摘果地人流中,不僅有年輕人,還有一些老年人。也有市民介紹,前幾日深圳大雨,荔枝樹幹較為溼滑,仍有人爬樹摘果。

用拋礦泉水瓶的方法摘荔枝同樣危險重重。荔枝公園是深圳較為知名的公園,平日裡遊客較多,特別是週末更是人山人海。往上拋物,很有可能會砸到樹下的行人。荔枝公園管理處的工作人員介紹,據不完全統計,今年就已經有5人因為摘荔枝而受傷,“有摔下樹的,有被掉下來的樹枝砸到的。”

與此同時,公園裡的樹木同樣遭殃。“都是些老樹,這樣搖來搖去,特別是還爬到樹上去,弄壞了特別可惜。”市民陳女士說道。事實上,不僅是荔枝樹,樹下的小灌木和花草也遭到破壞。南都記者看到,離荔枝公園東一門不遠處,就有一大片花草被踐踏。“都是摘荔枝、撿荔枝的人踩的,特別可惜。”正在清掃的環衛工人說道。

深圳荔枝公園已有5人因摘荔枝受傷


保護:掛牌、巡查、勸離都沒效果

為了保護荔枝樹以及公園其他花木,荔枝公園管理處已經想盡了辦法,但都不盡如人意。早在今年5月,工作人員就在每一棵荔枝樹上掛了警示牌,上書“文明遊園,觀賞荔枝。嚴禁攀爬,禁止採摘”字樣,但大多人都熟視無睹。

目前,荔枝公園有35名保安人員,白天有20餘人在公園各處巡查,到了晚上也有8人值班。每天,公園保安都要收繳不少摘荔枝的長杆,最多的時候一天可以收繳幾十根。“根本防不勝防。上樹的也是,這邊剛勸離,那邊又有人上樹了。”荔枝公園保安陳先生介紹,對於來公園摘荔枝的人,他們由於沒有處罰權,能做的僅僅是勸離,效果可想而知。

“我們想過給荔枝樹控果,但荔枝公園沒荔枝,市民也會有意見。”公園管理處一工作人員介紹,今年公園方面就已經兩次組織專人採摘荔枝。按照公園管理處規定,採摘下來的荔枝,一部分贈送給了園內遊客品嚐,另一部分則送給了市福利院。

無獨有偶,同樣擁有成片荔枝林的香蜜公園,也準備將園內荔枝統一採摘分發出去。據瞭解,香蜜公園內的荔枝林中包含多個種類的荔枝,如掛綠、桂味、糯米餈等,品質上佳。公園理事會成員、志願者以及管護公園的工作人員等投到香蜜公園的管護和運營的人將有機會品嚐到這批荔枝。福田轄區內3000多名環衛綠化工人,也將成為最大份額的荔枝享用者。剩餘部分將由志願者前往福利院進行分發。


市人大代表楊勤:引導市民用理性方式體驗摘荔枝的快樂

深圳市人大代表楊勤表示,荔枝文化早已成為深圳的一個特色,也是一張亮麗名片。在消費和享受荔枝的同時,也要保護好荔枝樹。

“不要拿工具粗暴地去鉤,也不應攀爬採摘對荔枝樹造成傷害,影響荔枝樹第二年的生長,這是城市文明的一個標尺。”楊勤認為,市民應優雅地採摘荔枝,快樂體驗,盡情享受美味,使之成為一種成熟的荔枝文化,實現社會多贏。而各大公園也應科學地規劃這種消費模式,探索和開發增值服務,引導市民用理性的方式體驗摘荔枝的快樂。


爭議 公園的果子到底能不能摘?

有市民認為,公園和路邊的樹木是公共的,果實應該人人都有份。

“屬於大家的東西,為啥不能摘?”“就摘幾顆嚐嚐鮮,不要緊的。”

也有市民表示,公共的東西不去保護,有些心疼,

“他們不但摘荔枝,還把樹枝弄下來,還踩壞花草,能不心疼嗎?公共的東西,要好好愛護。”

南都記者瞭解到,《深圳經濟特區市容和環境衛生管理條例》第37條有相關規定:

禁止攀摘公共樹木的枝葉花果

;禁止向城市綠地內拋撒雜物;禁止踐踏豎有禁止性標誌的城市綠地。如果違反規定,

責令改正,並處50元以上200元以下罰款

採寫/攝影:南都記者 顏鵬


Sharing is caring!