澳大利亞仍不知收斂!美國砸700億美元針對中俄,澳積極響應


澳大利亞仍不知收斂!美國砸700億美元針對中俄,澳積極響應

作者:虎符;圖片來自網路;歡迎參與文尾延伸話題

儘管美國的軍費開支一直是世界第一,但其他西方國家的軍費卻處於低迷狀態。這主要是由於西方國家整體經濟疲軟所致。近年來,美國為了繼續在全球範圍內維護霸主地位,逐漸對歐洲盟友施加壓力,希望他們增加軍費,加強與美國的防衛合作,從而更好地維護美國的全球利益。近日,美國帶頭狂砸700億美元,聯合澳大利亞要建造“新太平洋艦隊”,其目的竟然是為了應對中俄兩大國。對此,澳大利亞仍不知收斂,積極跟風響應

據環球網援引美國媒體6月10日報道稱,隨著太平洋地區的爭端加劇,美國盟友開始爭相購買海軍艦艇。從澳大利亞到加拿大,各國政府紛紛更新已經老舊的艦艇,以保護領海和海上運輸線,這些合同總價值約700億美元,各家防務公司為此展開競爭。

澳大利亞仍不知收斂!美國砸700億美元針對中俄,澳積極響應

隨著亞洲各國的經濟增長,各國的軍費開支也相應增長,軍事力量不斷提升。其中,中國的軍費在去年僅次於美國,躍居亞洲第一,這也表明中國的國防力量得到了前所未有的增強。而俄羅斯在普京的治理下,國力逐步提高,軍費也日益提高,俄軍現代化程序的步伐也不斷加快。

另外,由於美俄插手中東地區,攫取中東利益,導致中東各國陷入動亂之中。包括伊朗、伊拉克、敘利亞、以色列、土耳其在內的中東國家長期處於戰爭狀態,其軍費開支也躍居世界前列。

鑑於以上兩點,美國覺得有必要調整全球戰略,建立新型艦隊來應對中俄崛起和中東變局。事實上,美國牽頭倡導的“新太平洋艦隊”更多的是為了凸顯美國的領袖地位,整合西方國家的防務力量。對美國來說,要與日益崛起的中俄持久抗衡,就必須建立一個有效機制和具備一定實力的部隊。“新太平洋艦隊”則為美國提供了一個契機。

澳大利亞仍不知收斂!美國砸700億美元針對中俄,澳積極響應

當然,從經濟上看,美國人提出的這一防務計劃將為歐美軍火商帶來一大筆可觀的收入,並創造上千個就業崗位,一定程度上起到刺激歐美經濟的作用。而這個計劃也符合特朗普提出的“355海軍計劃”,即將美國海軍戰艦增加到300多艘,繼續讓美國保持在太平洋領域的霸主地位。

不過,最重要的是,美國通過此舉可以遏制中俄崛起。從世界格局變化來看,當前的世界正在發生急劇變化,未來不再是美國一家獨大,一超多強、多極化發展才是發展趨勢。況且伴隨著中國的日益強盛,世界中心正在偏向東方,而太平洋將是未來兵家必爭之地。所以,在戰略上,美國不得不對太平洋給予足夠重視。

延伸話題:“新太平洋艦隊”何時會建成?歡迎參與話題討論,更多內容請點選右上角加關注!


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 澳大利亞仍不知收斂!美國砸700億美元針對中俄,澳積極響應

赞 (0)