為什麼廣東地區以及南方地區腦血栓(中風)患者很少,而北方人很多?


【2017.12.04本答題文字字數:781】


這與南北方的飲食習慣和氣候有很大的關係。


1.北方人多口味重

北方的飲食多鹽,很多人每餐都離不開鹹菜。習慣於吃鹹菜好下飯的感覺。

如前天在哥哥家吃飯,我哥最後就是一大碗飯就一盤快吃完的菜,再灼上一大湯匙鹹菜,三五口下肚,最後來一句好香。絕對是我們北方人那種豪爽的感覺。

為什麼廣東地區以及南方地區腦血栓(中風)患者很少,而北方人很多?


而這一鹹則埋下了以下幾點隱患:

鹽多,是引發高血壓的重要風險因素之一。高鹽是增加高血壓的發病風險,其相關度評級是A級,也就是說此觀點100%成立。這是來自亞洲、歐洲、非洲、澳大利亞多國163743的的長期跟蹤調查的結果。而高血壓又是腦血栓(中風)的主要風險因素多一。


2. 北方人吃飯快。

一碗飯三五口就吃完了,還沒覺得怎麼於是又來一碗,就這樣,往往容易吃多,於是也就長胖了,一胖,血脂也就跟著異常了,中風的機率也就大了。

為什麼廣東地區以及南方地區腦血栓(中風)患者很少,而北方人很多?


3. 北方冬季時間長,嚴重“打擊”了人們運動的積極性。

數九寒天,貓冬是長期北方人冬天生活的真實寫照。人們若是到外面,完全會被凍得縮手縮腳,一哈氣,眉毛、眼毛都上霜,冷得很,根本不想運動。再加上北方有先天的取暖條件,室外滴水成冰,而室內溫暖如春,甚至如夏,幾個人窩在家裡吃東西、嘮嗑、看電視,其樂融融,也就“忽略”了運動。常常是,等過了冬天再運動吧!可這一等就是半年。


缺乏運動,是導致肥胖的重要因素,肥胖會引起血脂異常,血脂異常又是導致腦血栓的重要因素之一。

為什麼廣東地區以及南方地區腦血栓(中風)患者很少,而北方人很多?


4.北方人飲食較單一

這主要與早些年北方一到冬天就沒有了新鮮的蔬菜有關。在那些年,到了冬天,大白菜、大蘿蔔、土豆子、酸菜、鹹菜、乾菜成了北方人的主要菜餚。而人的習慣不是那麼容易改變,尤其是上了些歲數的人,兒時的飲食記憶不太容易被打破。


相反,南方人都有少食多餐,飲食花樣多,蔬菜水果多,吃飯慢條斯理的多,冬天外面比屋裡暖和的多,調料也是多樣化,不單只是一個鹹,也有酸、甜、辣等多種口味可以調節。所以,相對而言,廣東地區以及南方地區腦血栓(中風)患者會比北方人少些。

副船長~劉筱慧(國家二級公共營養師 大連營養師俱樂部培訓部講師 王興國營養師特訓班四期班主任 科普營養原創作者)

歡迎大家關注、點評、點贊,隨便“噴”些什麼也好!我們愛營養,我們是靠譜的營養科普團隊。


———–營養百事通的回答————-

腦血栓

這個問題在北方真的是太普遍了,我身居北方又是一名營養師,今天想從個人的觀察來分析一下:

氣溫不同可能造成肥胖

大家知道南北方最大的差異就是氣溫不同,比如冬季這個時候北方已經天寒地凍,而南方還在如沐春風。通常北方人在冬季很少能出門活動了,除非是特別喜歡運動的人到健身房運動。氣溫適宜的時候,我曾經也喜歡到戶外跑步,到公園跑步增加能量消耗,放鬆一下身心。可是到了冬季,被寒冷的天氣憋在家裡,很難堅持外出運動。身體的運動量減少,體脂增加,很容易在冬天裡長胖。
為什麼廣東地區以及南方地區腦血栓(中風)患者很少,而北方人很多?

高脂飲食導致心血管疾病

北方人喜歡在冬天裡吃些溫熱的食物,可以抵禦外寒,經常選擇肉類,五花肉燉酸菜、五花肉白菜燉豆腐都是深受歡迎的地道北方菜。人們在不知不覺中通過攝入很多飽和脂肪,本來想抵禦寒冷,但同時脂肪攝入過多容易產生肥胖。有些人直接買到加工類食品食用,很少自己親自動手做飯。殊不知加工類食品中含有反式脂肪,會增高心血管疾病的發生風險。

思維誤區導致綠葉菜攝入太少

冬季北方的蔬菜種類比較少,很多北方人習慣用酸菜、白菜、蘿蔔、土豆、醃菜過冬,整個冬季裡的綠葉菜嚴重不足。這種習慣尤其是50歲以上的人還沒有改變思維,覺得冬季就要這樣吃。還有人認為酸菜白菜土豆蘿蔔是應季蔬菜,而新鮮的綠葉菜則是反季蔬菜,對人身體不好,其實這都是固有思維中的認知誤差。我的老師曾說過,北方的冬季應季的只有一片黃土。提高新鮮的蔬菜水果攝入量,可維持機體健康,有效降低心血管疾病發病風險。聰明的現代人還在遵循著老一輩傳下來的過冬方法嗎?
為什麼廣東地區以及南方地區腦血栓(中風)患者很少,而北方人很多?

用鹽量超標

據統計北方人的用鹽量高達到10克以上,與《中國居民膳食指南》建議的每天每人6克以下,相差一倍之多,而鹽的攝入與高血壓、胃癌、腦卒中有密切關係。

飲酒

北方人特別豪爽,喝酒也喜歡豪飲,大家聚到一起會酣暢淋漓的喝一場,恐怕在南方人看來都是無法理解的事情。其實飲酒一到要限量,只是大家都不知道要喝多少才合適,經常喝的酩酊大醉。男性每天的酒精量不超過25克,女性每天的酒精量不超過15克。飲酒過量引起肝損傷,痛風、癌症、和心血管疾病等危險。


綜上所述,

北方冬季寒冷,人們為了抵禦外界寒冷高脂飲食、綠葉菜不多導致攝入量很少、寒冷的天氣讓人們不願外出,運動總量減少,空重用鹽量高、飲酒過多這些都是腦血栓高發的危險因素。南方的優勢在於四季溫暖如春,南方人的體型瘦小,飲酒、用鹽量少於北方,一年四季綠葉菜豐富,這些都有利於南方人身體健康。如果南方人不利用好這些有利的條件,讓自己長胖,不吃蔬菜,高脂飲食同樣也會成為腦血栓的高風險人群。

作者:袁媛

國家二級公共營養師

國家高階健康管理師

王興國教授第三期營養特訓班學員

遼寧營養師事務所簽約營養師

擅長兒童飲食營養、孕婦飲食營養等特殊人群營養、健康管理


———–精靈醫生的回答————-

感謝問題邀請!

為什麼廣東地區以及南方地區腦血栓(中風)患者很少,而北方人很多?

問題中提到的現象的確存在,其實不止腦中風,整個心腦血管病的發病率南方都要少於北方,這其中的原因很多,基本可以概括為幾大類,即:生活飲食習慣、氣候、遺傳等,以下精靈醫生就分別進行分析介紹:

為什麼廣東地區以及南方地區腦血栓(中風)患者很少,而北方人很多?

首先聊聊生活飲食習慣。飲食方面從整體來看,北方飲食偏鹹,南方飲食偏清淡,之前精靈醫生的文章曾談到過,過多鹽分的攝入可以導致高血壓的發生,其是心腦血管病的危險因素。此外,南方的蔬菜水果比北方豐富,南方人進食的膳食纖維也更多,其有利於減少心腦血管病的發生。還需要強調主食,南方以大米為主,而且南方產的大米與北方不同,其雖然沒有那麼飽滿和好的口感,但卻可以有效的減少過多的碳水化合物的攝入,因此可以減少高血糖和高血脂這兩種心腦血管病危險因素的發生。

為什麼廣東地區以及南方地區腦血栓(中風)患者很少,而北方人很多?

再來聊聊氣候,大家都知道冬天是心腦血管病的高發季節,這與氣溫下降血管收縮有關。南方偏暖的氣候則可以使這一因素的影響變小。此外,在南方生活過的人都知道,到了冬天屋裡屋外一樣冷,人們日常活動不會因此減少,而北方由於戶外寒冷,冬天戶外活動會減少,這樣無形之中增加了心腦血管病的發病風險。

為什麼廣東地區以及南方地區腦血栓(中風)患者很少,而北方人很多?

最後,談談遺傳的問題,之前有研究顯示,南方中國人和北方中國人的基因存在一定的差異,而且已經有研究證實心腦血管病的發生與遺傳有一定的相關性,因此也存在從遺傳的角度北方人就更容易患心腦血管病的可能,但是這還有待於今後研究的證實。

以上分別從三個方面分析了南方人不容易得心腦血管病的原因,不過需要強調的是,隨著社會的發展,前面提到的飲食習慣南北方在不斷的融合,南方有些地方也在討論冬季供暖的問題,南北方的人不斷在流動,因此很多影響因素已經在不斷的弱化,隨著心腦血管病預防體系的不斷成熟,未來無論南方還是北方都會進入到預防為主的時代。


Sharing is caring!