為什麼郭德綱每次介紹侯震都會說一句他是相聲大家侯寶林先生的長子長孫?


侯震是一名普通的相聲演員,但他出身於相聲世家,祖父是侯寶林。

侯寶林有五個孩子。長子侯耀中與長女侯耀茹為前妻所生。續取的王雅蘭,生下二子二女,即侯耀華、侯耀文、侯珍,還有一個女孩七歲夭折了。侯震是侯耀中的獨生子,故有長子長孫一說。
為什麼郭德綱每次介紹侯震都會說一句他是相聲大家侯寶林先生的長子長孫?

郭德綱經常這樣介紹,首先是為其造勢,但並不限於侯震一個人,如介紹孫越,也經常提及他是相聲前輩李文華先生的外孫。當然這些似也有弦外之音的意思。

如今的德雲社不是十年前了,更不是二十年前了,已經穩穩的相聲圈的半壁江山。把一些相聲世家的子弟招募進來,會形成更穩固的根基。——長子長孫都在德雲社打工,你個不會說相聲的二叔鬧騰啥額。——某人對老搭檔的外孫子,總不能惡語相加吧。如今反而跟著我老郭在說相聲….以此類推。

開啟德雲社的網站,藝人風采一項,與郭德綱、于謙同在首頁的,除了岳雲鵬,就是孫越與侯震,這也顯示出郭班主的另眼相待。而作為總教習的高峰,卻是在一隊陣容那頁。
為什麼郭德綱每次介紹侯震都會說一句他是相聲大家侯寶林先生的長子長孫?
為什麼郭德綱每次介紹侯震都會說一句他是相聲大家侯寶林先生的長子長孫?

侯震是1976年出生,四十二歲,師承石富寬。一些報道稱他是唯一的侯氏相聲傳人,的確給他的壓力很大。客觀來說,他也很難達到三叔侯耀文的水平及地位。至於爺爺侯寶林,只能是家族的金字招牌了。但這並不是否定一個人,踏踏實實說相聲,為觀眾帶來歡笑,就是成功的。而如何去減少二叔的那些負面影響,可能相當長一段時間的任務。


———–白希文的回答————-

侯震是郭德綱的重要棋子。其他德雲社同輩相聲演員,他都會說是德雲社中流砥柱,只有侯震和孫越會著重介紹他們的身世背景。

為什麼郭德綱每次介紹侯震都會說一句他是相聲大家侯寶林先生的長子長孫?

德雲四老也是這樣介紹的

曾經的德雲四老不知道還有沒有人記住,張文順、李文山、邢文昭、王文林,這老四位其實本名都不這麼叫,是進入德雲社之後才用回了“文”字輩的名字。這其中邢文昭和王文林是劉寶瑞的徒弟,每次都會著重介紹,而王文林是王長友的公子,更會著重介紹。

這種介紹的目的,就是在告訴大家,郭德綱是正統,不是草根,就如同他自己說自己是非著名相聲演員一樣。一邊謙虛著,一邊營銷著自己。

侯震的身份

郭德綱利用侯震,給自己的侯氏弟子身份加註。而侯震比較特殊的就是他是侯寶林的孫子,但除此之外,他並沒有其他身份了。因為他是海清,沒有師承,也就是說,除了郭德綱承認他,其他人都不承認他。

你別看侯耀華不會說相聲,但他卻給自己找了個便宜師傅,有了師承,進了相聲門兒。但侯震空有侯門之後的名聲,卻沒有相聲門兒的准入資格證。

因此侯震和郭德綱是互利互助的關係,沒有郭德綱,沒人會知道有侯震這個人,而沒有侯震,郭德綱就會跟侯家徹底鬧掰,那有可能真的就被逐出師門了。

郭德綱是個營銷大師

大家都認為郭德綱是個相聲大師,其實他是個營銷大師,他非常善於營銷自己以及營銷身邊有用的人。他可以用“太刺激了”捧紅李菁,也可以用“像話嗎像話嗎”捧紅侯震。而且捧紅之後,都可以給他當左膀右臂。

李菁之所以不受控制,是因為他有自己的師承,有自己的江湖地位,而且德雲社他是正宗創始人之一,甚至說,發覺郭德綱這個人,都是李菁和王玥波的功勞。當初就是李菁王玥波在茶館兒說相聲,郭德綱沒飯轍的時候跟他倆搭夥。所以郭德綱從來不敢說李菁和王玥波半句壞話。

侯震也可人疼

雖然說侯震是郭德綱捧起來的,但侯震有天生的幽默感,德雲社,除了郭德綱于謙,我還就最喜歡侯震,他的風格另成一派,我認為比那些騷浪賤組合好玩兒得多。


———–武功盡廢的鳩摩智的回答————-

有很多人說老郭這麼介紹,跟二爺有很大的關係。其實我倒覺得關係不大。相聲門裡規矩多,無論侯震孫越去哪兒,誰上臺說相聲都得這麼介紹他們。

而且,不但少侯爺和孫胖子是後加入德雲社,謙大爺和高老闆也是德雲社有模有樣了才去請的。老郭這些年是走了些徒弟,但是德雲社來的能人好像更多啊。這還是說明,老郭不是容不得人。走的那些位,志不同道不合罷了。老郭在臺上也基本沒有(可能我聽的少,沒有聽到過)拿二爺砸掛的,當然,好幾年前聊天節目說不收女徒弟這個梗應該不是說的二爺。

少侯爺擱德雲社裡是不是塊招牌的意思?當然是有這麼個意思了。起碼,有人出來說什麼清理門戶的時候,老郭連回都不用回,下次出場的時候用少侯爺砸個掛就吹過去了。

不過老郭非得靠提少侯爺來擋槍麼?用不著吧!無論是虎主席還是二爺,又或者津門那幾位,比商演比市場,這個地球上能幹的過老郭的相聲演員還沒出現呢。


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 為什麼郭德綱每次介紹侯震都會說一句他是相聲大家侯寶林先生的長子長孫?

赞 (0)