“無主”掌趣科技靠什麼翻身?



“無主”掌趣科技靠什麼翻身?
“無主”掌趣科技靠什麼翻身?

繼登頂韓國App Store免費榜之後,《奇蹟MU:覺醒》韓服版本《MU:ORIGIN2》穩穩鎖定了韓國Google Play暢銷榜第二,成為掌趣科技的又一現象級作品。

對於遊戲迷而言,或多或少都涉獵過掌趣科技,比如《街頭籃球》、《龍族世界》、《奇蹟》系列等產品。然而這一口碑、質量在國內遊戲廠商均屬上乘的公司,近日卻面臨公司各大股東減持套現的劇情,掌趣科技變更為一家無控股股東和實際控制人的上市公司。

6月11日,掌趣科技釋出的《關於控股股東協議轉讓公司股份完成過戶暨實際控制人發生變更的公告》稱,公司董事長兼總經理劉惠城已完成受讓大股東姚文彬持有的1.4億股掌趣科技股票,佔公司總股本比例5.08%。截至目前,姚文彬持有公司6.98%的股份,仍為第一大股東;劉惠城佔公司總股本比例6.07%,為第二大股東。值得關注的是,姚文彬已提前在2016年先後辭去董事長和總經理職務。

曾經的資本市場明星公司掌趣科技是如何走到“無主”境地的?

遊戲概念走好大肆併購

此前掌趣科技在遊戲概念被資本市場瘋狂追逐的時期,市值不斷看漲,巔峰時期公司總市值曾達500億以上,截至昨日收盤市值僅123億,只有高峰期的1/4不到。

自2012年上市以來,掌趣科技逐漸成為一家不斷吞併同行的遊戲行業巨頭。據南都記者梳理髮現,掌趣科技收購動作頻頻:8.1億收購動網先鋒、17 .4億收購玩蟹科技、11.8億收購上游資訊、26.78億收購天馬時空80%股權……

據不完全統計,類似的資本運作近40次,僅2015年,公司對外投資額就高達50億元。瘋狂併購之後,公司規模快速膨脹。到2016年,公司營業收入達18.5億,歸屬淨利超過5億元。

瘋狂的併購背後也帶來隱患,收入囊中的可能是負累。據掌趣科技2017年年報,掌趣科技實現營業收入17.68億元,同比下降4.66%;歸屬上市公司股東的淨利潤2.64億元,比同比下降48.11%.公司公允價值變動損益1.67億元,主要系根據收購協議和業績承諾完成情況,調整股權收購或有對價並以尚未支付的現金對價衝抵業績補償所致。據悉,此前併購的公司中,廣州市好運通訊科技有限公司正在辦理登出、北京富姆樂資訊科技有限公司不再具備持續研發能力,掌趣科技對二者全額計提減值準備;根據2017年末的商譽減值測試,動網先鋒、上游資訊、天馬時空因估值低於其賬面價值,均計提減值準備。

對此,掌趣科技表示,業績變動主要系公司研發成本增加較大且自研的重點遊戲產品上線時間有所推遲,因被投資公司業績開展情況及估值變動產生的商譽減值準備、可供出售金融資產減值準備及因業績承諾未完成產生的業績補償等原因影響。

大股東現在持股比例太低

自2012年上市以來,掌趣科技一方面通過併購做大市值不斷買入新的遊戲公司,另一方面實際控制人和大股東們一步步減持手中股份。

華誼兄弟搶在2012年掌趣科技上市之前投資了1.5億人民幣,待上市後成功成為掌趣科技第二大股東,佔公司15.73%股份。然而次年,1年的限售期剛過,2013年時華誼兄弟就開始了至今20多次的減持套現。據瞭解,華誼兄弟已經套現超過24億元。

從2015年開始,掌趣科技有10餘位元老級高層離職,包括掌趣科技原CEO葉穎濤和原董事長姚文彬。有業內人士認為,這是為了方便減持而離開原職位。如第一大股東姚文彬此前曾最多持有股票49.76%,套現了近20億元后,目前其持股僅剩6.98%.原第三大股東葉穎濤曾持有公司上市後9.11%股份,2016年-2017年累計減持超過7000萬股,目前,僅持有3.21%。

據南都記者瞭解,此前的第四大股東金淵投資(最高持股6.71%)則是掌趣科技的員工持股平臺,然而在減持套現的路上,他們也並不遜色。金淵投資在2016年二季度首次減持2880萬股,目前持股佔比已降至2%.

珀源基金董事長吳國平向南都記者表示,掌趣科技現在變成了無控股股東和實際控制人的公司,實際上是大股東現在持股比例太低了,但是對於經營團隊來說沒有太大影響。對於公司層面而言,因為大股東接下來沒有確定,資金支援力度方面會受到影響。

據南都記者瞭解,5月2日掌趣科技就釋出“關於收到《股份轉讓承諾函》”的公告,裡面提及上文提到的劉惠城受讓姚文彬轉讓的股票,當時掌趣科技股價約為5元出頭,而截至發稿時,掌趣科技股價已跌到4 .47元。掌趣科技股價最高曾去到40餘元,但從2014年起一直走跌。在各大股東集中拋售的2016、2017年,其股價約在10元上下。各大股東和管理層的瘋狂減持,已經套現了60多億。

有證券分析師告訴南都記者,掌趣科技股東減持套現痕跡非常明顯,“就是為了套現,這也說明股東現在非常缺錢。”瘋狂減持的行為對普通股東來說會造成極大傷害,作為上市公司老闆竟然大幅減持,會影響股民對這家公司的信心,對後續股價還會造成衝擊。

焦點

掌趣科技能否靠爆款翻身?

此時此刻,對於掌趣科技來說真的是“此誠危急存亡之秋也”。而新上任的董事長劉惠城可以算得上是“受任於敗軍之際,奉命於危難之間”。

南都記者在梳理劉惠城的履歷發現,其屬於傳統的技術人才,原為天馬時空CEO,劉惠城主導的首款手遊《全民奇蹟》號稱曾創下首日上線13小時2600萬充值的紀錄。2015年,掌趣科技26.78億元收購天馬時空80%股權,劉惠城也由此進入掌趣科技的管理層。2017年12月,原董事長鄧攀、總經理胡斌雙雙辭職,劉惠城被聘任為公司總經理,並被提名為董事長候選人;2018年1月,其正式接任掌趣科技董事長。

剛剛履新的劉惠城就釋出全員內部信。內文稱公司具備產業鏈上下游投資佈局等資源基礎,並提出簡化組織架構、明確責權劃分、長效激勵機制及建立內部競爭環境等調整方向。劉惠城還為掌趣科技定下了後續“以產品為中心,構建持續產出優質內容研發體系,並提升現有發行體系能效”的工作目標。

在掌趣科技2018年第一季度報告中,南都記者發現自研重點遊戲產品《奇蹟MU:覺醒》、《大掌門2》已在2018年一季度陸續上線,成為掌趣科技新的利潤增長點。報告期內,公司實現營業收入4 .8億元,同比增長5.75%;實現歸屬於母公司所有者的淨利潤1.3億元,同比減少18.71%。

據掌趣科技2017年財報顯示,營收主要由《拳皇98終極之戰OL》和《全民奇蹟》兩款遊戲貢獻。報告期內移動終端遊戲營收15.86億元,比同期上漲0.51%,佔總營收的89.71%,網際網路頁面遊戲收入1.44億元,比同期下降41.33%,佔總營收的8.17%。其中《拳皇98終極之戰OL》上線以來累計流水已突破48億元,而《全民奇蹟》全球累計流水突破77億元。

有遊戲愛好者表示,《奇蹟MU:覺醒》算得上是今年手遊的一款爆品,出口方面排到了韓國Google Play暢銷榜第二。不過也有業內人士稱,國產遊戲頭部效應太明顯,如果掌趣科技再出不來一款實際意義上的爆品,其口碑會在玩家心目中崩塌。

據掌趣科技方面向南都記者透露,未來掌趣科技會陸續釋出比如“初音未來”、“一拳超人”、“仙劍”、“我的英雄學院”等頭部IP改編作品。證券分析師認為公司以IP價值為連線,未來有望實現遊戲業務多元化發展。

此外,南都記者還瞭解到,掌趣科技已經引入林芝騰訊科技有限公司(騰訊全資子公司)作為戰略合作伙伴,目前林芝騰訊佔掌趣科技股份2.01%,位列掌趣科技第五大股東。據掌趣科技財報稱,將與騰訊方面進一步深化業務合作,資本層面的結合是研發優勢公司與領先的平臺公司強強聯合的雙贏模式。

採寫:南都記者 孔學劭


Sharing is caring!