珠江戲水傷不起,水警5年救起426名落水者,近半是因為……



珠江戲水傷不起,水警5年救起426名落水者,近半是因為……

南都報道。

酷熱的夏天到來,熱潮已席捲羊城,不少市民都有下水的衝動。可是,市民們可要知道,珠江廣州河段處在入海口,屬於“感潮河段”,水文十分複雜,江水極端流速可達每秒3至4米,潮差可達3米,漲潮時一般水深8至10米,部分割槽域水深可達14米。


對此,警方呼籲:臨江活動一定要注意安全,不要攀爬安全護欄,不要打鬧追逐,慎防意外發生。不要私自到珠江或周邊的河湧、水庫等水域游泳,否則容易引發溺水事件。夏天已至,學校、家庭、社群要共同配合,加強對學生的涉水安全教育,家長和監護人要加強監管,避免小孩獨自到臨江、臨水的區域遊玩。

珠江戲水傷不起,水警5年救起426名落水者,近半是因為……

入夏以來,珠江邊成為市民休閒的好去處。

數說警情

據統計,近5年來(2013年—2017年),廣州水警共救起落水群眾426人,年均救起落水者

80多人

,救助成功率均達

70%以上


落水者性別:

男性落水者佔

65%

,女性落水者佔

35%

落水者籍貫:廣州本地人佔

18%

,省內人員佔

31%

,外地人員佔

51%


落水者年齡

:12歲以下佔

0.9%

,13至18歲佔

8%

,19至30歲佔

42%

,31至50歲佔

35%

,51至70歲佔

11.5%

,71歲以上佔

2.5%

落水原因:因輕生自殺落水的佔

45%

,因游泳遇險的佔

18%

,因不慎失足落水的佔

10.6%

,因醉酒落水的佔

12%

,因救人落水的

7.7%

,其它原因落水的佔

6.7%


落水警情高發時段

:0時至2時、18時至20時


落水警情區域分佈:

珠江前航道白鵝潭以東至獵德大橋以西水域是落水警情的多發區,佔總落水警情的85.4 %,其中洲頭嘴公園對出水域、西堤親水平臺對出水域、沿江路酒吧街對出水域和中大碼頭對出水域都是落水警情的多發點。


實兵+視訊 織密水上巡防網路

6月8日晚,廣州市民陳先生醉酒後不慎從海珠橋墜落珠江,江面水流很急,他除掉鞋襪和皮帶後在江上保持仰泳姿勢漂流,一直漂流到江灣橋和海印橋中間的江面,在保持體力的同時他向岸上呼救。6名街坊見狀報警,警方出動快艇將其救上岸。

據廣州水警介紹,廣州市公安局水上分局結合不同時期勤務等級響應要求,基層“六所一隊”(6個派出所、1個巡邏大隊)每天出動多個水上巡邏組,配合7個視訊監控中心(室),採取實兵巡邏和視訊巡邏相結合的方式,織密水上巡防網路。

“一艘快艇,兩名民警,一名救生員”,執行駕駛任務的民警介紹了標準出警的人員配置,所有上船人員都必須身穿救生衣。巡邏過程中,民警主要觀察兩岸親水平臺,游泳人員密集區等位置,一旦發現溺水者,就可以及時救援。

珠江戲水傷不起,水警5年救起426名落水者,近半是因為……

夜晚的珠江岸邊。


年均救起80多名落水者

目前,水上分局組建了一支60人的專業救生員隊伍,並加強救生員和民警游泳救生、船艇駕駛等技能的培訓。完善水上救助快速反應機制,以水上視訊監控系統、船艇GPS系統、船艇影象傳輸系統和警用地理資訊系統為依託,搭建了一個扁平化、資訊化、視覺化的指揮處置平臺,實現快速出警、快速發現目標,提高水上救助工作效率。

為加強船艇和救生裝備保障,水上分局裝備了包括大中型巡邏船,汽、柴油快艇,摩托艇、橡皮艇在內的船艇72艘,確保能適應不同水文狀況下的救助工作。同時,還協調市水務局等相關部門,在珠江兩岸安裝了救生梯、救生箱、警示牌等設施。

據統計,近5年來(2013年-2017年),廣州水警共救起落水群眾426人,年均救起落水者80多人,救助成功率均達70%以上。

採寫:南都記者 連楷

通訊員 李應山 謝海彬 張毅濤 陳玉敏 朱元華 樑榮忠 實習生 李宇傑

攝影:南都記者 樑煒培


Sharing is caring!