申通韻達叛離順豐陣營要投向阿里懷抱?清空所持豐巢股權


申通韻達叛離順豐陣營要投向阿里懷抱?清空所持豐巢股權


雷帝網 雷建平 6月14日報道

韻達控股今日釋出公告,宣佈韻達股份及全資子公司寧波梅山保稅港區福杉投資有限公司(簡稱“福杉投資”)、上海雲韻投資管理有限公司(簡稱“雲韻投資”)與深圳瑋榮企業發展有限公司(簡稱“深圳瑋榮”)簽署了《關於深圳市豐巢科技有限公司之股權轉讓協議》。

各方一致同意公司及公司全資子公司福杉投資、雲韻投資將合計持有的深圳市豐巢科技有限公司(簡稱“豐巢科技”)13.4673%的股權轉讓給深圳瑋榮。

具體為:雲韻投資將其所持有的豐巢科技7.7539%的股權以6.9785億元的價格轉讓給受讓方;韻達股份將其所持有的目標公司2.7207%的股權以2.4486億元的價格轉讓給受讓方;

福杉投資將其所持有的目標公司2.9927%的股權以2.6935億元的價格轉讓給受讓方,股權轉讓價款合計為12.12億元。

本次交易完成後,韻達控股及全資子公司福杉投資、雲韻投資將不再持有豐巢科技的股權。

深圳瑋榮的企業法人為深圳明德控股發展有限公司,其為順豐創始人王衛旗下公司。

申通快遞旗下全資子公司申通快遞有限公司(簡稱“申通有限”)也與深圳瑋榮簽署股權轉讓協議,申通快遞向深圳瑋榮轉讓其所持有的豐巢科技9.0948%的股權。

申通快遞轉讓價款為8.1853億元。交易完成後,申通有限不再持有豐巢科技的股權。

申通韻達叛離順豐陣營要投向阿里懷抱?清空所持豐巢股權

轉讓前,豐巢科技股權結構(雷帝網配圖)

此次轉讓後,也意味著豐巢在快遞公司中更多屬於順豐在運作,其他快遞公司已徹底退出。

申通韻達叛離順豐陣營要投向阿里懷抱?清空所持豐巢股權

轉讓後,豐巢科技股權結構(雷帝網配圖)

轉讓後,深圳瑋榮企業發展有限公司持有豐巢48.2402%股權,深圳市順豐投資有限公司持股為14.4292%,深圳明德控股發展有限公司持股為5.8494%。這意味著王衛控制的公司合計持有豐巢近70%股權。

根據具有證券從業資格的畢馬威華振會計師事務所(特殊普通合夥)深圳分所出具的畢馬威華振深審字第1800138號審計報告,豐巢科技2017年年度的財務資料如下:

截止2017年12月31日,豐巢科技的資產總額為458,551.12萬元,負債總額為175,732.28萬元,淨資產為282,818.84萬元,2017年營業收入30,838.80萬元,淨利潤-38,513.05萬元。

截止2018年5月31日,豐巢科技的資產總額為631,128.96萬元,負債總額為173,214.74萬元,淨資產為457,914.22萬元。2018年1-5月的營業收入為28,820.69萬元,淨利潤為-24,857.77萬元。

引人關注的是,5月底,在阿里與菜鳥等13.8億美元入股中通之際,菜鳥網路子公司浙江驛棧也獲得31.67億元融資。

申通韻達叛離順豐陣營要投向阿里懷抱?清空所持豐巢股權

入股後,菜鳥網路子公司浙江驛棧股權結構(雷帝網配圖)

其中,申通投資擬以自有資金1億元投資浙江驛棧,持有浙江驛棧股權比例為 1.40%。圓通速遞增資 4.5億元,持股佔增資完成後比例為 6.28%。

上海中通吉網路技術有限公司投資最多,投資金額為10.75億元,佔股為15%,寧波梅山保稅港區福杉投資有限公司 投資7.16億元,佔股為10%。

當初,順豐曾與菜鳥圍繞著豐巢的介面問題展開激烈風波,最後以和解告終,不過,順豐與阿里系的關係一直緊張。

不過,三通一達與阿里系關係一直非常緊密,儘管申通、韻達並未像圓通、中通那樣獲得阿里巴巴投資,但從此次退出豐巢的舉動看,依然顯得與順豐保持了距離。

—————————————————

雷帝觸網由資深媒體人雷建平創辦,為頭條簽約作者,若轉載請寫明來源。


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 申通韻達叛離順豐陣營要投向阿里懷抱?清空所持豐巢股權

赞 (0)