當年就是這張照片讓解放軍害怕,22年後的今天誰怕誰呀?


美國同中國在東亞地區的海上衝突,實際上要追溯到超過20年以前了,有一個事件深深影響了中國,尤其是中國軍事計劃的策劃者。美國《國家利益》6月14日刊文《這一張照片比任何事物都令中國軍隊害怕》稱,1996年的“臺灣海峽導彈危機”開啟了中國的航空母艦打造計劃。這個時候的人民解放軍對美國的航空母艦束手無策,徹底地被美國羞辱了。

當年就是這張照片讓解放軍害怕,22年後的今天誰怕誰呀?

文章回顧,1996年3月,中國大陸宣佈其第四次軍演,並對中國大陸海岸線外的地區試射數枚導彈。實際上,中國大陸發射了3枚導彈:其中兩枚落在離臺北僅約48公里處,另一枚落在離高雄約56公里處。臺灣地區以出口為導向,這3枚導彈似乎是在威脅臺灣島的經濟命脈。文章指出,當時,美國武力已經在臺灣地區附近出動。“邦克山號”航空母艦及“提康德羅加級”導彈巡洋艦,停在臺灣島南方,以用SPY-1雷達系統監控中國大陸試射導彈。此外,美國駐日本的“獨立級”近岸戰鬥艦,加上驅逐艦“休伊特號”及“奧布萊恩號”,還有“麥克拉斯基號”巡防艦,駐點防守臺灣島東邊。

當年就是這張照片讓解放軍害怕,22年後的今天誰怕誰呀?

在“臺灣海峽導彈危機”後,“尼米茲號”航空母艦離開波斯灣地區,跑到了西太平洋。該艦隊比上述艦隊更具戰鬥威力,組成為“羅亞爾港號”導彈巡洋艦、“奧爾登多夫號”和“卡拉漢號” 導彈驅逐艦、“福特級”導彈護衛艦,以及“朴茨茅斯號” 攻擊型核潛艇。“尼米茲號”航空母艦及護航隊伍停留在菲律賓海,準備隨時協助臺灣島。然而,沒有任何航空母艦進入臺灣海峽。文章稱,中國人民解放軍當時對美軍的航空母艦隊束手無策,備受羞辱。當時的中國經濟才開始起飛,其軍隊還沒有足夠的能力對在其海岸線附近的美國艦艇施加實質性的威脅。

當年就是這張照片讓解放軍害怕,22年後的今天誰怕誰呀?

然而,文章提到,危機發生後兩年,一名中國商人便以要打造度假賭場為由,買下未完工的俄羅斯航空母艦“瓦良格號”。這艘艦艇就是中國的第一艘航空母艦“遼寧號”,該艦艇加入中國人民解放軍海軍,並經過了15年的整修翻新。目前中國還有至少一艘航空母艦還在打造中,終極目標是擁有6艘之多的中國航空母艦。文章稱,“臺灣海峽導彈危機”對中國大陸來說是慘痛的一課。然而,人民解放軍海軍從教訓中學習,值得借鑑。22年後的今天,中國大陸很有可能嚴重損毀或甚至擊沉美國航空母艦。


Sharing is caring!