白酒泡大蒜,有什麼神奇功效和作用?



大蒜是我們生活中最常見的食材,是最常見的調味食材之一。


大蒜中除含有糖類、脂類、維生素和礦物質外,還含有三十餘種含硫化合物,大蒜90%以上的活性物質都源於有機硫化物,其中最主要的成分為蒜氨酸。


我們所熟悉的大蒜素,就是由蒜氨酸分解合成。


對身體非常有益,但是在整粒的大蒜中是沒有大蒜素,大蒜中含有的蒜氨酸和蒜酶等有效物質是要在大蒜碾碎後,它們會互相接觸,才能形成大蒜素。因此,大蒜最好搗碎成泥吃,也可以切成薄片先放10~15分鐘後再吃,這樣就有利於大蒜素的生成。

白酒泡大蒜,有什麼神奇功效和作用?


大蒜雖然有很多的好處,但是生大蒜的刺激性還是很強的,一次吃太多會感覺辣心。生的大蒜對口腔、食管和胃具有燒灼感,那對於一般人來說,這都是一過性的,一會就好了,但是要提示一下:如果患有非細菌性的腸炎、或者正在腹瀉的時候,吃大蒜,這種強烈的刺激會使腸黏膜充血、水腫加重,促進滲出,使病情惡化。

蒜的辛辣對胃黏膜也有刺激作用,所以胃潰瘍、急慢性胃炎的患者最好要少吃一點。

白酒浸泡的大蒜口感會更好一些,少了辛辣味。吃生蒜感覺胃腸不舒服的人食用。這樣的蒜,大部分人都可以接受,比吃生蒜更受歡迎。

但是不要給予他其他的神奇功效,大蒜也不是吃越多越好。世界衛生組織對於大蒜攝入量的建議是 :每天 2~5 克生蒜。

想得到大蒜好處的人啊,我建議大家不妨各種吃法都試一試,如果感覺身體的確因此更舒服、更健康,那就可以繼續吃下去;


如果對各種大蒜食品有不良反應,就不必因為別人的推薦和廣告的宣傳而違背身體的感覺,強迫自己繼續吃下去,因為大蒜它也是可能產生不耐受的食品之一。


作者:史曉毅 國家二級公共營養師 /大連營養師俱樂部營養大使/大連營養師俱樂部培訓講師/美廚娘/《健康一身輕》節目嘉賓/擅長營養餐

———–愛下廚的吃貨營養師的回答————-



白酒泡大蒜,小時候見過媽媽泡過也是什麼別人說的偏方,回來忍不住偷嘗過味道卻不怎好,大蒜還是有一點辣,白酒更辣。白酒泡大蒜也沒有什麼神奇的變化,

白酒泡人蔘、泡蛇、泡虎骨、泡牛鞭等等。白酒濃度一般也超不過60%,

對功效成分的萃取是非常有限的,再加上無法分離和濃縮,這種成分可以用“微乎其微”來形容!



所以,不要指望酒精泡會有多大的益處。喝進去的酒,多了不但不會獲得什麼益處,反而會傷身!


酒精可是被世界衛生組織列為一級致癌物的!


大蒜最好的方式就是搗成蒜泥吃。而不是泡酒吃。




我們所熟悉的大蒜素,




就是由蒜氨




酸分解合成。




神奇的是




新鮮的整粒大蒜是不含大蒜素,只有當大蒜被切開或粉碎後,才會形成大蒜素。





那這些




大蒜素




呢,




能抑制細菌、真菌、病毒以及寄生蟲等病原微生物的生長繁殖;





還能夠




抑制腫瘤細胞生長和增殖,經常食用




一些




大蒜可以降低胃癌、食管癌、結腸癌、前列腺癌、宮頸癌和乳腺癌等的風險。大蒜素還具有降低血脂的功效。




總體而言,大蒜的營養價值還是很高的,是一類非常值得推薦的食物!真想吃大蒜泡點啥那還是推薦醋泡的臘八蒜吧。口感還酸甜可口好有一定的抗氧化作用。臘八蒜醃製



必須要有




低溫




這個條件。




可以把臘八蒜,放冰箱裡冷藏幾天就好啦。




用來浸泡大蒜的醋品質越好,泡好的臘八蒜也會味道更加濃郁鮮美。臘八蒜




非常適合哪些不喜歡生蒜的味道,吃生




蒜感覺




胃腸不舒服的人食用。



白酒泡大蒜,有什麼神奇功效和作用?

———–辰曦媽媽話健康的回答————-

說實話,這兩種食物放一起還真是沒吃過!

但是我卻可以肯定的告訴你,什麼神奇功效都沒有!

白酒泡大蒜,你想吃的是白酒呢?還是大蒜呢?


如果吃的是白酒,那白酒還是白酒

,最近有報道說,白酒能抗癌,但是白酒抗癌比白酒泡大蒜還不靠譜。白酒中抗癌成分微乎其微,更多的還是酒精和水,乙醇除了相對易於揮發,性質還是很穩定的。當然,也不會因為加了大蒜而產生什麼新的物質而發生什麼神奇變化。到時酒精一旦攝入過多反而會帶來非常明顯的危害。酒精可是被世界衛生組織列為一級致癌物的!


如果吃的是大蒜,那大蒜最好的食用方式是搗碎或者搗成泥,然後放置十分鐘,再進行食用。


完整的大蒜是不含大蒜素的,只有當大蒜被切開或粉碎後,才會形成大蒜素。才有一定的功效。


但是大蒜泡著吃,這種效果就會差很多。

所以大蒜最好的方式就是搗成蒜泥吃。而不是泡酒吃。

人們往往喜歡用酒來泡各種東西,酒泡枸杞,酒泡靈芝,白酒泡人蔘,白酒泡牛鞭等等,幾乎多有的東西都可以用酒來泡!但是用酒真的能獲得什麼神奇功效麼?

恐怕喝了這些酒泡**的人,也都不得而知,即便有,最多也是心理作用罷了。

原則上比如靈芝,人蔘、牛鞭、枸杞甚至我們所說的大蒜可能會含有一些有效的功效成分,食品工業上也會用酒精進行對有效成分的萃取,但是條件往往更為苛刻,一般酒精濃度要達到95%以上,甚至是100%的無水乙醇,在萃取過程中還會有加熱,震盪等伴隨,萃取之後還要將功效成分進行分離和濃縮,最後才能夠獲得那麼一丟丟的“功效成分”,但我們日常生活中的酒,即便是高度酒,濃度也超不過60%,

對功效成分的萃取是非常有限的,再加上無法分離和濃縮,這種成分可以用“微乎其微”來形容!

所以,不要指望酒精泡**會有多大的益處,喝進去的酒,多了不但不會獲得什麼益處,反而會傷身!

白酒泡大蒜,有什麼神奇功效和作用?

作者 姜丹 頭條號簽約作者 食品科學碩士 國家二級公共營養師


Sharing is caring!