看好大灣區 險企湧入廣州拿地


險資入粵資金源源不斷,投資基礎建設、重大專案之外,今年還加大了房地產投資,太平、國壽等紛紛在廣州金融城買地投資。

“粵港澳大灣區經濟體量大、市場化程度高,作為國家發展戰略的一部分,未來必將迎來更大的發展空間。”一家新設立不久的保險公司總經理對南都記者表示。

險企金融城拿地

今年以來險資投資房地產“不溫不火”,不過,眾多險企在廣州購地已經引起業內關注。

作為廣州第二CBD的核心區,金融城定位打造金融總部高地,金融城建設正迎來新一輪高潮。

近日,太平投資代表太平人壽、太平財險、太平養老競買聯合體完成廣州市土地出讓網上競價,以起拍底價16.4286億元摘得天河區廣州國際金融城起步區AT090941地塊。

太平集團負責人對南都記者表示,此次拿地充分利用國家建設粵港澳大灣區的重要契機,是完善資產配置安排的重要舉措,對提高不動產投資收益、改善駐穗機構辦公條件將發揮重要作用。

今年1月22日,由泰康保險集團投資設立的泰康健康產業投資控股有限公司在天河區完成工商註冊。該集團透露,意欲進駐廣州國際金融城,建設健康產業總部大樓。

2月28日,中國人壽廣東省分公司和廣發銀行分別競得廣州國際金融城起步 區AT090957及AT090959地塊。兩個地塊的用地面積均為8825 .85平方米,計容總面積均為117352平方米,分別規劃為行政商務地塊和商務地塊。

南都記者獲悉,目前金融城還引進了新華人壽、平安不動產等,廣州金融城專案也是平安不動產在廣州的最大專案之一。

戴德樑行近期釋出的寫字樓供應報告顯示,東部的金融城被定位為廣州的金融總部聚集區。未來三年竣工的優質寫字樓專案合計面積為70萬平方米,包括平安金融大廈、南嶽銀行金融大廈和長江中心等。

事實上,保險公司熱衷地產投資,除了自用外,地產投資收益率較高也是一大原因。南都記者獲得一份資料顯示,投資性房地產去年年初單月收益率可達到1.4%,高於銀行存款、債券、證券投資基金、股票等投資資產。

另外,在粵港澳大灣區的重點專案也不乏保險資金的身影。南都記者從監管機構獲取的資料顯示,截至2017年底,保險資金在廣東累計投資超過8000億元,重點投向大灣區基礎設施、現代產業和重大專案。

跨境車輛保險業務落地

事實上,隨著粵港澳大灣規劃臨近,保險機構在大灣區的佈局也讓市場關注。

上述新保險公司總經理稱,“我們要立足粵港澳大灣區的保險需求,主動對標港澳市場的先進經驗,積極開發具有灣區特色的保險產品與服務,探索粵港澳保險服務互聯以及外幣保單開發等。”

舉世矚目的港珠澳大橋預計將於今年下半年正式通車。隨著港珠澳大橋的開通,粵港澳大灣區內各城市將打造成為“一小時生活圈”。

由於橋體跨越港珠澳三區,根據相關管理規定,跨境車輛在橋上通行需購買三地車輛保險。

6月8日,保監會副主席陳文輝表示,銀保監也在研究如何在粵港澳大灣區內,讓金融服務做到更加便捷、降低成本,銀保監最近在研究粵港澳大灣區的汽車保險問題。

最近,太平集團表示,作為唯一在三地均開展車險業務的綜合金融保險集團,中國太平保險集團旗下太平香港、太平澳門、太平財險積極服務大灣區建設,為港珠澳大橋跨境車輛提供系統的風險保障服務,推出服務三地車主的“港珠澳大橋跨境車輛保險方案”。目前,太平香港已完成執行測試及相關服務準備工作。2018年5月9日,太平香港提供第一單跨境聯動承保服務,同時完成了香港、澳門、內地三地報價、繳費、出單全流程。上線兩週以來,太平香港已為45位跨境車主提供服務。

太平香港相關人士稱,下一步,還將繼續細化完善三地通賠服務,推進三地跨境電子化投保方案落地實施,為港珠澳大橋跨境車輛提供更完備的風險保障服務。

多位保險業內人士對南都記者分析稱,在粵港澳大灣區的建設中,財險公司在服務實體經濟上大有可為。企財工程險方面,粵港澳大灣區的建設將會帶動區域工程量激增,港口、物流、航運、高速公路等交通基礎設施投資專案落地,將推動工程類風險管理需求加速上升。

除財產險外,人身保險產品、保險資金運用、國際航運保險中心和再保險中心建設、巨災債券、保險科技等領域也成為內地險企“入局”粵港澳大灣區的主要發展領域。

採寫:南都記者 周亮


Sharing is caring!