研究表示:工作日睡得少,如週末睡懶覺就可避免導致猝死!


研究表示:工作日睡得少,如週末睡懶覺就可避免導致猝死!

一項發表於《睡眠研究》雜誌上的研究表明,睡懶覺也有好處,該研究資料來源於近4萬名參與者,時間跨度為13年。1997年,作為瑞典癌症學會募捐活動之一,數千名瑞典人完成了一項36頁的調查。之後13年裡,研究人員跟蹤調查了38015名參與者存活情況,1997年至2010年間,3234名參與者去世,大多數人是因為心臟病或癌症去世。

睡眠研究人員根據參與者自述的睡眠時長將其進行分組。被認定為短時睡眠者的人在工作日晚上睡眠時間少於5小時;中等時長睡眠為每晚7小時;而長時睡眠為9小時以上。之後研究人員又根據參與者週末的睡眠習慣將其進行細分。比如短時睡眠意味著每晚睡眠時長都少於5小時,而長時則是每晚超過9小時。這兩組人死亡風險更高。

研究發現,工作日睡眠時長很短,但週末睡夠7小時的短時中等睡眠者死亡率維持在平均水準。研究作者寫道:“結果表明,如果週末睡眠時長超過7小時,那麼工作日睡得少就不是致死原因。”

研究人員也嘗試把其他影響睡眠結果的因素考慮在內,包括年齡、性別、體質指數、助眠物使用情況、飲酒情況以及鍛鍊情況。其中,年齡對結果有影響。10歲、20歲出頭的年輕人工作日平均睡眠時長為7小時,週末為8.5小時;65歲以上的人中,大多數每晚睡眠時長都少於7小時。但後者死亡率和前者並無不同。

這項研究也無法解釋為什麼睡眠時長處在兩個極端的人死亡率更高。斯德哥爾摩大學壓力研究所主任、研究主作者托爾霍恩·阿克斯泰特強調,研究結論只是實驗性的。所以,工作日晚上多睡會兒,做箇中等睡眠者可能才是延長壽命的最佳辦法。 編譯/龍丹

著作權歸作者所有。商業轉載請聯絡作者獲得授權,非商業轉載請註明出處。

微信使用者可關注 中國家庭報官微(zhongguojiatingbao1)。

研究表示:工作日睡得少,如週末睡懶覺就可避免導致猝死!

研究表示:工作日睡得少,如週末睡懶覺就可避免導致猝死!


Sharing is caring!