科沃斯上市了,但家用機器人產業也在發生變化



科沃斯上市了,但家用機器人產業也在發生變化

最近,國內市場佔有率近 50%的家用機器人廠商科沃斯在 A 股上市了。以掃地機器人為主要產品的家用機器人產業,除了有更多廠家參與競爭以外,本身進入了新的技術發展階段,正逐步從小家電轉變為更智慧的機器人。在新的競爭形勢下,上市後有了更充足資本支援的科沃斯是否有潛力成為像無人機產業中的大疆一樣,市值千億?

家用機器人產業的歷史並不長。2001 年,傳統家電巨頭 Electrolux 推出了第一款掃地機器人。2002 年,美國 iRobot 公司開發了 Roomba 系列掃地機器人,通過不斷在外觀、節能、噪音、優化演算法等方面升級,iRobot 迅速成為世界掃地機器人的領軍企業。其後,傳統家電企業如美的、海爾、飛利浦,後起之秀科沃斯、小米等也陸續進入家用機器人領域。

科沃斯自 2009 年推出地寶系列掃地機器人產品以來,在掃地機器人領域發展迅猛。其掃地機器人產品線上上線下渠道的市場份額長期穩定在 45-50%左右,是國內市場佔有率第一的企業。其他競爭對手如 iRobot、小米、海爾、萊克、美的等,市場銷售額佔比為 5-10%左右,距離科沃斯有不小的差距。

2017 年,科沃斯生產機器人 255 萬臺,賣出了 241 萬臺,營收 45.51 億元,淨利潤 3.75 億元,毛利率 36%。其中,59%的營收來源於掃地機器人地寶系列,34.61%來源於其他清潔類小家電。

在掃地機器人的競爭中,科沃斯最大的優勢是價效比。地寶系列售價都在 1500 元左右。產品在工作時間、噪音消除、APP 控制、規劃式清掃等方面不輸其他國際主流品牌,還根據中國家庭的生活習慣和中小戶型特點實現了吸掃拖一體化清潔功能。與 iRobot 等技術略微領先但售價往往高達數千元甚至萬元的國外廠家相比,價效比很高。

打價效比牌,最大的競爭對手自然就是小米。小米的生態鏈企業石頭科技,在 2016 年 8 月推出第一款“米家”掃地機器人,定價 1699 元,在續航能力、邊角清潔能力、地板清潔能力、清掃覆蓋效果上都有很好的表現,也就是說,跟科沃斯一樣具有很高的價效比。根據小米近期公開的資料,在 2016 年推出以後,小米掃地機器人出貨量過百萬,線上上的佔有率迅速達到 10%。

除了市場競爭者變得更多,目前家用機器人產業也正進入下一個技術競爭階段。

短短几年,掃地機器人進入了越來越多的中國家庭,已經是消費升級的象徵之一,但它還是更像“家電”,而不是真正的智慧“機器人”。與此同時,儘管國內使用了家庭機器人的家庭不足 1%,能否對標美國的家用機器人滲透率 16%還是疑問,因為中國家庭戶型小、軟裝複雜、室內傢俱多,和美國的住房結構有明顯差別。

針對這些不足與制約,家用機器人開始搭載更多的智慧技術。例如,科沃斯推出了售價 5000 元左右的 UNIBOT 系列。UNIBOT 不再只是掃地,它搭載了空氣淨化器模組、人體感應器、煙霧和熱感應器、門窗感應器、玻璃碎裂感應器、溼度監測感應器等一系列模組。除了掃地的基礎上,它還可以承擔家庭安防、語音提醒、家電遙控、空氣淨化等更復雜的功能。

科沃斯上市了,但家用機器人產業也在發生變化

來源:科沃斯官網截圖

在眾多功能加身後,這種家務機器人其實更像智慧音箱了,開始扮演智慧家居的中樞。就產品特性而言,與智慧手機相比,家務機器人作為複雜多變環境下可移動、可感知、可識別和可判斷的智慧裝置,是有可能成為連線住戶與各類家電的智慧家居控制平臺的。這是掃地機器人新的發展空間。

在新的智慧家居領域,掃地機器人轉型升級之後,市場空間變大了,競爭對手也自然變多了。智慧家居硬體,是眾多網際網路公司、科技公司正激烈爭奪的環節。

亞馬遜、小米等網際網路公司在不斷深入家電家居市場,美的、海爾等家電家居公司也通過併購進入機器人業務。現在科沃斯、iRobot 等以單品起步的廠家也在轉型。智慧家居產業的競逐才剛剛開始。

題圖來源:中國商業電訊網


Sharing is caring!