積患已久一朝爆發,遼寧省政府被約談!


14日,國務院安全生產委員會辦公室釋出通報,就本溪“6·5”重大炸藥爆炸事故約談遼寧省政府,安委辦副主任、應急管理部副部長付建華主約談。


長安街知事

注意到,這是《國務院安委會安全生產約談實施辦法(試行)》3月9日正式印發以來,安委辦、應急管理部第一次對省級政府“出手”。

開“先河”

為什麼是遼寧?事情要從10天前說起。

積患已久一朝爆發,遼寧省政府被約談!

爆炸事故示意圖(來源:視覺中國)

6月5日,本溪龍新礦業有限公司一鐵礦建設措施井的施工現場,轉運中的炸藥在位於井口的地面位置突發爆炸,造成12人死亡、2人失蹤,10人受傷。該事故發生後,引起應急管理部的高度重視,黨組書記、副部長黃明,副部長付建華立即坐鎮應急指揮中心,指揮排程救援工作。

根據國務院《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,這起事故應屬於“重大事故”範疇。不巧的是,它發生在青島上合峰會前夕、全國第十七個“安全生產月”活動期間,造成了十分惡劣的社會影響。

積患已久一朝爆發,遼寧省政府被約談!

而事實上,遼寧安全生產問題積患已久。安委辦通報指出,今年以來,遼寧已經發生2起重大事故,死亡和失蹤24人,起數和死亡人數佔全國1/3。而近5年來,該省每年都會發生1起煤礦或非煤礦山重大事故。

影響更惡劣的是,去年10月18日,黨的十九大開幕當天,阜新市一礦業公司非法盜採國家資源,發生透水事故,造成85人涉險,其中2人死亡。


長安街知事

注意到,3月9日正式印發的《國務院安委會安全生產約談實施辦法(試行)》第五條規定,有“30日內發生2起”“6個月內發生3起”“社會影響惡劣”“應急處置不力”“未按要求完成調查”這5種情形之一的重大事故,安委辦將約談省級政府分管負責人。

這是《約談辦法》正式印發滿百天後,安委辦第二次“出手”。本月1日,安委辦還約談了山西省運城市政府,後者2個月內連續發生4起較大事故,涉及交通、有色、化工等多個行業領域。安委辦在約談中要求運城深刻剖析原因、切實整改。


怎麼“談”?

半個月內觸發2次約談程式,暴露各地安全生產形勢十分嚴峻。

以運城為例,連續4次事故,不僅反映出企業層面安全意識淡薄、安全保障水平低、主體責任不落實、風險辨識管控和隱患排查治理流於形式等問題突出,還反映出監管層面存在諸多薄弱環節。

安委辦出面敲打、提醒,正是出於這個原因。

積患已久一朝爆發,遼寧省政府被約談!


長安街知事

注意到,國務院安委會的約談,由重到輕分為三個層級,最高層級是由國務院領導親自審定的。《約談辦法》寫明——

1.安委會進行的約談,由安委辦提出建議,報國務院領導同志審定啟動約談程式;

2.安委辦進行的約談,由安委會成員單位提出建議,報安委辦主要負責人審定啟動;

3.安委會成員單位進行的約談,由本部門內設機構提出建議,報本部門、送安委辦審定啟動。

對遼寧省的約談,屬於上述第2種情形,由安委辦副主任、應急管理部副部長付建華主持,應急管理部有關司局負責人蔘加約談。

約談怎麼“談”?該辦法也對具體情形進行了描述。

根據規定,被約談方事先要準備書面材料,寫明基本情況、原因分析、主要教訓以及採取的整改措施。正式約談中,約談方先通報被約談方存在的問題;被約談方進行陳述,提出下一步擬採取的整改措施;之後經過討論分析,確定整改措施及時限,最後形成約談紀要。


事情有多嚴重?

據統計,在國務院26個部委中,除國防部、外交部等少數幾個部門外,都設定了約談制度。最早引入該制度的是自然資源部的前身國土資源部,約談的物件是地方政府負責人。2007年開始,國土部把違法佔用耕地面積比例較高、在全國排前幾名的地方政府主要負責人請到北京,彙報情況並提出解決辦法。

此次對遼寧安全生產事故通報公佈的同一天,安委辦宣佈對“6·5”事故查處進行掛牌督辦,要求遼寧省在60日內完成調查,研究處理意見。

可以看出,約談是方式,查處是手段,整改才是目的。

積患已久一朝爆發,遼寧省政府被約談!


長安街知事

注意到,通報中還有一句“重話”:遼寧安全生產事故多發充分反映了遼寧省安全生產的嚴峻形勢,充分反映了遼寧省及有關部門工作中還存在不紮實、不堅決、不到位等問題。

由此,安委辦提出了5點要求,包括強化崗前培訓,嚴格執法監督;立即開展執法檢查,嚴查違規作業;督促各級黨政主要負責人落實職責;紮實推進礦山整頓關閉等重點工作;全面系統排查轄區安全風險。

上述要求中還點出了今年4月釋出並實施的《地方黨政領導幹部安全生產責任制規定》,其中寫明:將安全生產納入國民經濟和社會發展考核評價體系,作為領導幹部政績考核的重要內容。

那麼,如果落實整改不力,事情會有多嚴重?

《約談辦法》第十五條規定,被約談方應當在約定的時限內將整改措施落實情況書面報約談方,約談方對照稽核,必要時可進行現場核查。落實整改措施不力,連續發生事故的,給予通報並抄送上級監察機關,依法依規嚴肅處理。

此前,各地總在呼籲安全生產重於泰山,但大小事故仍屢屢發生;如今明確的規定出臺,責任劃分更加清晰,對各地政府來說,前述這句話的分量,更重了。


Sharing is caring!