糖尿病患者千萬不能吃哪些食物?


查出糖尿病一定要安撫自己的情緒,因為糖尿病雖然是終身疾病,但只要控制好血糖平穩,其實可以和正常人一樣開心生活。如果平時過於緊張消極,反而會影響血糖波動,影響病情。

糖友們的飲食應該有一個最基本的條件:避免過於精細和處理度高的食物(例如主食中的白米飯,精緻麵食),選擇纖維豐富、消化較慢的食物,也在精細食物中加入質粗食物調整;避免直接食用蔗糖,保證每種食物適量食用(特別是水果不要過量,選擇升糖水平慢的水果),做到這些其實任何食物都能享用。

而膳食纖維豐富、消化慢的食物一般包括粗糧雜糧、雜豆、蔬菜水果、蛋奶。

糖尿病患者千萬不能吃哪些食物?

對於糖尿病人來說不僅要選擇升糖指數較低的食物而且還要注意食用量,另外多在精細食物中加入一些質粗的食物可以有效平穩血糖上升。因為精細和處理度高的食物往往利於消化(比如粥類,腸胃消化容易,所以很多人認為養胃),這些食物中的糖類就容易被快速利用,從而血糖上升快又高。

一些糖友們可能會認為主食(大米、精細麵食)升糖速度太快,從而減少主食攝入量,這是錯誤的觀點。糖尿病人和普通人一樣有日常運動、工作學習,所需的能量也是不變的,所以主食的攝入很關鍵,正確的方式是在白米飯和精細麵食中加入粗糧雜糧,各種豆類,由於粗雜糧、雜豆質粗,富含纖維素、低聚糖等對血糖上升友好的物質,所以能有效平穩吃主食後血糖飆升的情況。

糖尿病患者千萬不能吃哪些食物?

降糖效果好的食物也不是侷限於某些蔬菜或者食物中,比如大家都提到芹菜、山藥、苦瓜等等,這些蔬菜因為能量低,含糖量低,纖維素豐富,所以肯定是平穩血糖的好幫手,而絕大部分蔬菜都有這些優點。

如果真的要細說:葉類蔬菜幾乎都是降糖好幫手,瓜類蔬菜相對含糖量多的多一些,不過也沒有大問題,比如南瓜含糖量較多一些(很多資料說南瓜利於降糖,其實是“從南瓜中提取的某物質對降糖有幫助”,光是南瓜其實含糖是很多的,並不利於降糖),不過南瓜單位面積含糖量也並不是有多高,所以適量食用利大於弊。

糖尿病患者千萬不能吃哪些食物?

同時,多吃蔬菜幫助平穩血糖的原因是,很多蔬菜也研究出對降低血中壞膽固醇(低密度脂蛋白膽固醇),和促進脂肪排空有效果,這些都和糖尿病調理分不開,特別是二型糖尿病友。

關於水果來說,水果中含有果糖,但是糖友們也不用害怕吃水果,選擇果糖含量低的水果,不要過量食用完全是可以吃水果的(不過要保證血糖平穩),對於二型來說,吃水果完全OK,一型糖尿病朋友如果注意胰島素用量,能夠平穩血糖的前提下,吃水果也完全沒有問題。像一些低GI水果:獼猴桃、柚子、櫻桃都不錯。

糖尿病人也可以喝牛奶,有糖友可能是擔心牛奶裡面含有乳糖,有一個“糖”字不經令人膽寒。但牛奶裡乳糖含量大概只有5%左右,而且乳糖本身消化速度是很慢的。

全脂牛奶餐後血糖指數很低,甚至低於一些穀類製品,薯類澱粉製品,如果牛奶和主食一同食用還能降低餐後血糖反應。

糖尿病患者千萬不能吃哪些食物?

牛奶中含有豐富的蛋白質和鈣,糖尿病人和普通人一樣需要補充這些營養,而喝牛奶就是很好的選擇,糖友在保持每日攝入總能量不變的情況下,可以加餐和一杯牛奶,不僅能預防低血糖,還能降低飢餓感,維持血糖穩定。

另外,糖友也是可以喝酸奶的,如果有乳糖不耐受的情況,酸奶是一個非常不錯的選擇。酸奶血糖上升速度也明顯低於白米飯和精緻麵食,並且酸奶中的乳酸可以有效輔助控制血糖的上升。不但牛奶也好,酸奶也好,一定要認清楚它們的營養標籤,現在太多食品為了追求口感多加入了很多糖和新增物,一旦疏忽對它們的識別,就很容易造成危險。(牛奶應該選用純牛奶最好,不用可以選擇脫脂牛奶,只要攝入量適當沒有任何問題。)例如酸奶來說,很多酸奶是“風味酸奶”,這些酸奶可能是加入了糖、香精、其他水果丁、其他新增劑。這和原本的酸奶就有差距了。所以選用酸奶最好自制或者看清標籤,一定要是無糖的原味酸奶。

糖尿病患者千萬不能吃哪些食物?

其實理論來說,糖尿病友只要能控制住自己血糖相對穩定的波動,沒有一定不能吃的食物。不過對於糖尿病友來說,可能會有吃了更有利控糖或者更不利控糖的食物。無論吃什麼東西都以能不能好好控制血糖上升情況為準,不是說一定不能吃什麼。

最後,購買和外出進餐應該提高注意,仔細檢視食物標籤,光看“不含糖”那絕對不行,糖類種類太多了,蔗糖、果糖、碳水化合物、一些新增劑裡都是糖。應該注意是“不含蔗糖”、“碳水化合物低”“新增劑低”,這些食物才相對安全,特別對於一型糖尿病友,血糖波動更加需要引起重視,如果不注意標籤食用後就會很危險。


———–快樂的小大夫的回答————-

糖尿病患者飲食八點禁忌


糖尿病患者千萬不能吃哪些食物?

1、不能“吃軟怕硬”

營養學家研究發現,吃較軟的食物,血糖上升較快。如果將大米熬成粥,其中的澱粉已經部分轉化為糊精,比澱粉更容易消化吸收,在人體內很快轉化成葡萄糖,使血糖迅速升高。粥熬的時間越長,粥越黏稠,吃後血糖升高得越快。因此,糖尿病患者最好不要“吃軟怕硬”。要“吃硬不吃軟”,口感較硬的食物消化得比較慢,因而不容易使血糖快速上升。


2、不能吃“獨食”

雖然血糖生成指數較高的食物對餐後血糖的影響較大,但如果 專挑血糖生成指數低的食物吃,又容易導致營養不均衡。混合進食是控制餐後血糖的有效辦法。也就是說,將高血糖生成指數食物與低血糖生成指數食物混合,以降低食物對餐後血糖的影響。


3、不要“望梅止渴”

有些糖尿病患者為了控制“多尿”症狀,不敢多喝水,以至於“望梅止渴”。其實糖尿病患者更需要多喝水。糖尿病患者體內處於高血糖狀態,飲水後可使血漿滲透壓下降或恢復正常,起到降血糖的作用。如果限制飲水,會導致血容量減少,進而升高血糖,而且會加重高滲(高於血漿滲透壓)狀態,對病情非常不利。需要提醒的是,如果等到口渴才喝水,為時已晚,這時血糖已經發生了一定的波動。


4、不要“畫餅充飢”

不少糖尿病患者以為飲食治療就是飢餓療法,每頓飯主食(糧食類)吃得很少甚至不吃。不吃主食或進食過少,身體所需的葡萄糖來源缺乏,身體就必然要動用脂肪來釋放能量,這時會伴有酮體生成,經腎臟排洩可出現酮尿。因此,無論是健康人還是糖尿病患者,每日主食不能少於150克,否則容易出現酮症。


5、不宜吃得過飽

許多糖尿病患者在餐後常腹脹、打飽嗝、噁心、嘔吐等,還帶有一股酸臭味,好像吃進去的東西堆在胃裡下不去。出現這些症狀,要警惕糖尿病胃輕癱的可能。規律地進食是糖尿病胃輕癱的基本療法。患者應絕對避免吃得過飽,每日進食要定時、定量,早、中、晚三餐食量分配各為1/3。


6、不宜多吃鹽

食鹽中含有鈉,而糖尿病患者體內環境對鈉離子的濃度變化十分敏感,當體內鈉離子濃度高時,會增加血容量,加重心、腎負擔。正常情況下,一個成年人每天食鹽攝入量應為6克。糖尿病患者應為4~5克,如合併高血壓、冠心病、腦血管病變和腎臟疾病,每天應控制在3~4克,其中包括食用的醬油。一般20毫升醬油中含鹽2~3克。


7、不要喝碳酸飲料

糖尿病患者不宜飲含糖的碳酸飲料,如可樂、雪碧等。如果糖尿病患者出汗較多,未及時補水,或喝了大量的含糖飲料,此時非常容易導致糖尿病非酮症高滲性昏迷(2型糖尿病的併發症,表現為高血糖、嚴重脫水、意識障礙)。


8、不要飯後馬上吃水果

飯後馬上吃水果,會使血糖升高,增加胰島的負擔。此外,飯後立即吃水果,會被先吃下去的不易消化的脂肪、蛋白質“堵”在胃內,水果在胃內“駐紮”時間過長,會影響消化功能,引起脹氣。吃水果的最佳時間是兩餐之間。因為這時胃腸較空,水果

中的維生素和礦物質在空腹時能很快被吸收,而且能避免脹氣。

糖尿病患者不宜吃的食物種類

糖尿病患者千萬不能吃哪些食物?


易於使血糖迅速升高的食物:

白糖、紅糖、冰糖、葡萄糖、麥芽 糖、蜂蜜、巧克力、奶糖、水果糖、蜜餞、水果罐頭、汽水、果汁、甜飲料、果醬、冰淇淋、甜餅乾、蛋糕、甜麵包及糖制糕點等。


易使血脂升高的食物:

牛油、羊油、豬油、黃油、奶油、肥肉,對富含膽固醇的食物,更應特別注意,應該不用或少用,防止動脈硬化性心臟病的發生。


不宜飲酒:

因為酒中所含的酒精不含其他營養素只供熱能,每克酒精產熱約7千卡(294焦),長期飲用對肝臟不利,而且易引起血清甘油三脂的升高。少數服磺脲類降糖藥的病人,飲酒後易出現心慌、氣短、面頰紅燥等反應。注意,胰島素的患者空腹飲酒易引起低血糖,所以,為了病人的安全還是不飲酒為佳。

糖尿病患者禁忌的食品


糖尿病患者千萬不能吃哪些食物?


(一)糖尿病患者當體質處在燥熱時應忌食助熱生火、香燥傷陰的食品,如

蔬菜中的韭菜、蒜苗、辣椒、姜、胡椒、香菇、茴香、芹菜等;肉類中的驢肉、羊肉、鹿肉等;海鮮中的帶魚、螃蟹、蚶子等。


(二)糖尿病患者在選用食物時,除了要辯證施食外,還要注意食物之間的配伍情況,

如: 豬肉與馬肉、牛肉、羊肝、蕎麥、同食,食之則病;與雞蛋、鯽魚、黃豆同食,易引起氣滯;和龜肉、蟹肉同食傷人。 雞肉忌、芥末、糯米、李子、狗肉、鯉魚;與兔肉同食令人瀉洩。 雀肉不能和豬肝、白木耳同食。 鴨肉忌鱉肉、李子、桑椹子。 豬肺與菜花同食,令人氣滯。豬肝忌魚類,食則生癰疽;與蕎麥麵、豆漿同食易患痼疾;和鯉魚腸子同食則傷人神氣。狗肉同蒜食損人元氣;與菱同食易生癩。兔肉忌雞肉。 鱉肉忌兔、鴨、豬肉、莧菜、雞蛋。鯽魚忌鹿肉、豬肉、芥菜、砂糖。鯉魚忌狗肉、豬肝。鱔魚忌豬肉、狗肉、狗血。


(三)除了上述食物之間存在不相宜的情況以外,還應注意食物與藥物之間、藥物與調味品之間的禁忌和相反情況

。如: 豬肉反烏梅、桔梗、黃連、胡黃連、蒼朮、商陸,畏杏仁、百合。 豬血忌與地黃、何首烏同服。豬心忌與吳茱萸同食。鱉肉忌芥子、薄荷、莧菜。鯽魚忌砂仁、天門冬。雞肉忌芥子。雀肉忌白朮、李子。 蜂蜜忌土茯苓、威靈仙。茶葉忌鐵屑。服用補益劑忌食菜菔子及大寒大涼食品。服用荊芥後忌食魚、蟹。服用威靈仙、土茯苓應忌茶葉。羊肉反半夏、菖蒲。 鯽魚反厚朴,忌麥冬、沙蔘。


———–愛下廚的吃貨營養師的回答————-


被查出糖尿病也不用過度緊張,我公公就有10幾年的糖尿病。改變不好的飲食,保持運動一樣可以很健康。


糖尿病並沒有什麼食物一定不能吃的,就算是最忌諱的糖吃一點點也沒有那麼可怕,更重要的是吃多少,每一餐的搭配是否合理,量控制的是否合理,最重要是否能控制好你的血糖。當然那些對於血糖不利,容易升高血糖的食物(GI高的食物)我們儘量少吃。

糖尿病患者千萬不能吃哪些食物?


1.限制飲酒,不喝甜飲料,不吃甜品。


糖尿病患者中有很多喜歡飲酒,但是如果已經重症糖尿病合併肝膽疾病者,醫生明確嚴禁飲酒一定要聽從醫生的話不要再喝了。其他的糖尿病患者對於酒也要加以限制,只能少量飲用酒精濃度低的啤酒、果酒,並且避免空腹飲用。每次飲酒(酒精)最好不超過10~20克,一週不要超過兩次。飲料裡含有大量的糖分對於血糖十分不利,直接影響血糖濃度,糖尿病人最好不喝。像


白糖、紅糖、冰糖、葡萄糖、麥芽糖、蜂蜜、巧克力、蜜餞、以及糖制的各種糕點等,一定管住嘴,遠離甜點誘惑。就算是無糖(木糖醇)代糖也不是一勞永逸可以隨便吃的,加以限制。

2、精細加工的穀物

一餐中主食(飯)是吃的最多的食物,他對我們的血糖影響作用最多。越是精細加工的穀物它的GI就越高,比如白麵條GI為82,白米飯為83對血糖的影響越壞。當然烹飪的方法也很關鍵蒸煮較爛的米飯就比干米飯升血糖快,煮粥時間長或是加鹼增加粘稠度和口感同時也增加了血糖的血糖快速升高。所以糖尿病是不適合喝煮的時間長的淨白米粥。


3、高脂食品要儘量少吃。


糖尿病患者容易出現高脂血症,脂肪通過脂質代謝也會部分轉化為糖類,所以高膽固醇食物會升高血糖,動物油、黃油、肥肉、動物內臟、肥肉,大部分的油炸食品等,儘量控制攝入量。堅果也要控制,含有高脂肪高蛋白對血糖影響較大也要控制食用,建議代替部分油脂和大豆。


糖尿病人來說飲食上沒有是不能吃著不能吃那,而是應該更加註重健康的飲食,更注重飲食多樣化。尤其是膳食纖維豐富、消化慢的食物,一般包括粗糧雜糧、雜豆、蔬菜水果、蛋奶、瘦肉、海鮮、大豆等。主食中有粗有細

在白米飯和精細麵食中加入粗糧雜糧,各種豆類,由於粗雜糧、雜豆飯、全麥饅頭等最好以粗為主。主食搭配優質蛋白(魚、肉、豆、奶)有助宜餐後血糖,奶天天喝,雞蛋每天一個,肉呢最好是瘦肉,魚蝦可以多選,每公斤體重1克蛋白質每日。蔬菜每天500克以上,特別是綠葉蔬菜。水果也可以吃但香蕉、芭蕉、大棗GI高,糖分也高糖尿病人要少吃,其他水果100-200每天。


除了飲食習慣糖尿病人還要注意運動,最好是每次餐後都有運動,每天餐後30分鐘運動(從吃第一口飯就開始計算時間),每次20分鐘左右為宜。


作者:史曉毅/國家二級公共營養師/中式烹調技師/高階麵點師/大連市營養學會理事/大連營養師俱樂部營養大使/大連營養師俱樂部培訓講師/遼寧電視臺《健康一身輕》節目嘉賓/擅長營養配餐


Sharing is caring!