羅浮山下種紅腳艾 畝收入可達5萬元



羅浮山下種紅腳艾 畝收入可達5萬元
羅浮山下種紅腳艾 畝收入可達5萬元

南都訊 羅浮山有著天然百草庫之說,號稱洞天藥市,匯聚了1200多種中草藥資源,是中國嶺南醫脈之始。6月12日上午,國家中藥現代化工程技術研究中心艾草分中心的授匾儀式暨紅腳艾產業化報告會在博羅縣羅浮山管委會舉行,對位於博羅縣柏塘鎮禾水村的紅腳艾種植基地進行揭牌,揭開紅腳艾產業化的大幕。

據悉,紅腳艾,也被稱為“鮑姑艾”“神艾”。羅浮山是我國南傳艾灸的發源地。近年來,傳統中醫藥文化復興,艾草的用途被髮掘,官方民間發起了尋找紅腳艾的活動。

據廣東暨晴生物醫藥科技有限公司董事長黃建香介紹,暨晴艾草產業研究院首席科學家楊崇仁教授攜團隊與中科院華南植物園、惠州大學生命科學院等三方產學研合作,經過艱苦的野外調查,建立了艾草品種庫,揭開了鮑姑千年用艾之謎。

“我們發動羅浮山下的農民種植紅腳艾,畝收入可達5萬元,明年擬將種植規模擴大到2000畝。”黃建香稱,該企業目前已形成農業+科技+生活的中藥資源開發的全產業鏈發展模式。楊崇仁教授稱,暨晴這套模式不僅可以用於艾草的產業化,更可以複製到其他的藥用植物的開發應用,能夠為嶺南藥用植物產業化發展提供重要的科學示範作用。

據悉,今年2月,暨晴公司和博羅縣柏塘鎮禾水村簽約,租賃土地約500畝,成立了紅腳艾產業化種植基地。

採寫/攝影:

南都記者 黃海林 通訊員 袁煒群 彭冬婷 王傳亮


Sharing is caring!