美國、加拿大、墨西哥合辦2026年世界盃,擴軍至48隊



美國、加拿大、墨西哥合辦2026年世界盃,擴軍至48隊

在莫斯科舉行的國際足聯第 68 屆大會上,美國、加拿大、墨西哥聯盟以 134:65 票擊敗了唯一競爭對手摩洛哥,贏得 2026 年世界盃的聯合舉辦權,另有 1 票棄權、3 票無效。

除了首次由三國聯辦,2026 年世界盃也將是歷史上規模最大的一屆盃賽,決賽圈參賽球隊將從 32 支擴軍至 48 支,小組賽共分 16 組,每組 3 隊單迴圈,前 2 名晉級淘汰賽。比賽總數由 64 場增加到 80 場。

這對中國隊來說也是好事,亞洲區席位從原來的 4.5 個名額增加到了 8.5 個,中國男足目前排名亞洲第七。

美國、加拿大、墨西哥合辦2026年世界盃,擴軍至48隊

美國上一次舉辦世界盃是在 1994 年,墨西哥則成為了第一個舉辦三次世界盃的國家(前兩次分別是 1970 年和 1986 年),加拿大則是首次主辦。

屆時的 80 場比賽將以 1:1:6 的比例分佈在加拿大、墨西哥和美國,2026 年世界盃決賽將在新澤西的大都會體育場舉行。

美國、加拿大、墨西哥合辦2026年世界盃,擴軍至48隊

自今年三月宣佈申辦以來,北美聯盟的代表就一直在全球各地訪問各投票國,據說遊說團隊共會見了 211 位國際足聯聯邦代表中的 150 位,最後的壓倒性獲勝也是預料之中。

在北美三國提交的申辦檔案中,提出了 140 億美元的收益目標,這意味著國際足聯將收入 110 億美元,每個參賽國可能能拿到 5000 萬美元。

考慮到國際足聯 2026 年世界盃轉播權價值也只有 36 億美元,北美三國承諾的數字真的非常驚人。而摩洛哥能提供的利潤不到其競爭對手的一半。

美國、加拿大、墨西哥合辦2026年世界盃,擴軍至48隊

比較微妙的是,聯辦世界盃的北美三國眼下矛盾不斷。由於在非法移民問題上的爭議,特朗普在過去幾個月中多次對加拿大、墨西哥兩個盟友大放厥詞,甚至以退出談判和《北美自由貿易協定》作為威脅,令國際足聯的代表對三國之間的團結和協作能力感到擔心。

摩洛哥申辦官員甚至公開表示“特朗普的因素會幫助我們”:“看看墨西哥,再看看加拿大,看看最近發生的這些事……這幾個國家一點都不像能團結起來的樣子嘛。”一名摩洛哥足協官員曾在採訪中表示。

在這種背景下,摩洛哥在投票前的支援率不斷上升,一度讓競爭結果重新產生了懸念。

在本週三莫斯科選民的最後一場演說中,北美官員特地派加拿大、墨西哥的代表率先上臺演說,讓加、墨兩國挑起申辦大梁。特朗普本人在申辦的最後階段表現出了商人的冷靜,三次給國際足聯寫信,穩住了局勢。

申辦成功後,特朗普在 Twitter 上寫道:“可喜可賀——非常不容易!”

題圖來源:qz

我們做了一個桌布應用,給你的手機加點好奇心。去 App 商店搜 好奇怪下載吧。


Sharing is caring!