美國不再是亞洲留學生的首選,日本和中國越來越受歡迎



美國不再是亞洲留學生的首選,日本和中國越來越受歡迎

對亞洲的留學生來說,美國似乎正在喪失吸引力。特朗普領導下的美國政治動盪,國內槍支暴力頻繁發生,加上特朗普不斷收緊移民政策,畢業後想留在美國工作越發艱難。

美國政府對中國留學生更為謹慎。我們在此前的報道中提到,今年 6 月 11 日起,美國領事館官員可能會根據具體情況縮短部分中國人的簽證有效期限。如果中國研究生在機器人、航空或者高科技製造等特定領域學習,這部分人的赴美簽證有效期將只有 1 年。而過去,中國赴美留學生獲得 F-1 類簽證的有效期通常是 5 年。

亞洲的高校正成為留學生的另一個選擇。

美國不再是亞洲留學生的首選,日本和中國越來越受歡迎

特朗普不算是真正的轉折點,根據 FT 報道,在特朗普當選前,轉變已經開始,中國和日本正成為亞洲學生的熱門留學地。根究美國智庫與國際研究中心的資料顯示,2014-2016 年間,在日本留學的其他亞洲國家學生人數上漲了36%,達到 17 萬人左右,而在中國留學的其他亞洲國家學生人數增長了 18%,達到約 26 萬人。

特朗普的反移民政策讓亞洲留學生望而生畏。最近兩年特朗普政府加大了對 H-1B 簽證計劃的限制,這一簽證允許美國公司僱傭高技能外國員工。大多數在美國畢業的留學生都通過這一簽證獲得在美國工作的機會,但特朗普去年表示,這種簽證“永遠不應該被用來取代美國人。”

未來獲得 H-1B 簽證的難度將更大,這將直接影響美國對於留學生的吸引力。美國大學的國際學生數量已經呈現下降趨勢,2016-2017 年,這一數字下降了 3.3%,是 10 年來首次下降。根據美國國際教育協會的資料,本學年將再次下降 6.9%。

美國不再是亞洲留學生的首選,日本和中國越來越受歡迎

美國校園裡,留學生人數排名前三的通常是印度、中國和韓國。在美國學習計算機和工程的印度留學生去年也下降了 21%,佔了總下降人數的一半。這一專業的留學生總人數下降了 13730人。 根據美國國家科學基金會的調查顯示,今年在美國就讀的韓國籍本科生人數下降了 12%,研究生人數下降了 4.9%,已經連續 5 年下降。韓國高校正在“趁虛而入”。據FT 報道,首爾延世大學和梨花女子大學都設立了純英語教學部門,讓本國學生接收到國際化教育的同時也吸引外國留學生。

題圖:EducationUSA – US Department of State,University of South Carolina,International Academy Student Portal –

我們做了一個桌布應用,給你的手機加點好奇心。去 App 商店搜 好奇怪下載吧。


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 美國不再是亞洲留學生的首選,日本和中國越來越受歡迎

赞 (0)