美國終於向土耳其低頭!打了大半年的嘴仗,剛剛以妥協收場


美國終於向土耳其低頭!打了大半年的嘴仗,剛剛以妥協收場

作者:不平則鳴;圖片來自網路;歡迎參與文尾延伸話題

常言道,狠的怕橫的,橫的怕愣的,愣的怕不要命的。這句話用在美國和土耳其之間最合適不過,當世界警察槓上了中東“小霸王”,輸贏立刻見分曉。

打了大半年的嘴仗,土耳其笑到了最後!6月14日,據觀察者網援引美媒報道稱,在美國國會的反對聲浪中,一向強硬的特朗普政府還是向土耳其低下了高貴的頭顱,F-35戰機將按原計劃交付給土耳其空軍。這已是美國今年第3次在埃爾多安面前服軟,但兩國的新仇舊恨能否從此畫上句號?也許特朗普先生自己心裡都沒有底!

土耳其是連線歐亞的十字路口,也是北約中唯一的中東國家,更是美國全球戰略佈局最為重要的盟友之一,不過雙方在特朗普上臺之後一度鬧得不可開交,甚至還出現了要大打出手的跡象。

美國終於向土耳其低頭!打了大半年的嘴仗,剛剛以妥協收場

2016年7月是美土關係中具有深遠意義的時刻,中東強人埃爾多安差點被國內的一起軍事政變搞下臺,最令人尷尬的事,大量的鐵證表明,事後的策劃者正是其親密盟友——美國。政變平息之後,美土關係一瀉千里,然而這只是大戲的片頭曲。

恐怖組織“伊斯蘭國”剛被剿滅,美國就宣佈了一條重磅訊息,要為土敘邊境的庫爾德武人建一支20萬人的部隊。這一招無疑捅向了土耳其的命根子。中東的庫爾德武裝就是美國的代理人,但也是土耳其國家安全的最大隱患。埃爾多安這回徹底爆發了,一口氣出動了15萬精銳力量撲向了庫爾德人的大本營——阿夫林。

面對美國的戰爭威脅,土耳其寸步不讓,甚至揚言要退出北約、站到美國的對立面上。無奈之下,特朗普也只能選擇棄車保帥,3個月後,“橄欖枝”行動宣佈告捷,庫爾德武裝被趕到了曼比季。

為了徹底把這股分裂力量解決掉,免得老被美國捏住“七寸”,土耳其在攻下阿夫林之後,便直接和美國攤牌:要把庫爾德人徹底趕出邊境,甚至還提醒曼比季的美軍“小心被誤傷”。這一次美國說什麼也不幹了,雙方關係徹底陷入僵局。

美國終於向土耳其低頭!打了大半年的嘴仗,剛剛以妥協收場

舊怨未結,新仇又至。沒過多久,不堪美國打壓的土耳其開始著手向俄羅斯購買S-400防空系統,這種做法對美國來說是沒有辦法忍受的事情。特朗普政府多次反對無效之後,便威脅著要凍結F-35對土耳其的出口。結果一腳又踢到了鋼板上,埃爾多安擺出一副大無畏的姿態,與美國玩起了“懸崖邊緣戰術”,威脅收回美國駐土耳其的空軍基地,並揚言要購買俄羅斯的蘇-57以“拒絕美國訛詐”。

一股從未有過的寒風吹向了這對昔日的“親密盟友”,這樣近乎賭博般的遊戲如果繼續下去,美土關係將徹底掉入懸崖。就在千鈞一髮的重要時刻,沒想到特朗普首先妥協了,很快拋棄了庫爾德人與土耳其簽下了曼比季“和解路線圖”,一週之後,F-35戰機也開始如期交付。

其實,將美土之間的“峰迴路轉”放到整個中東地區局勢中去考量,就能找到其“內在邏輯”。在特朗普宣佈退出伊核協議之後,6月4日,伊朗最高領袖哈梅內伊宣佈,已經下令伊朗原子能組織為重啟鈾濃縮做準備,美國和伊朗新一輪的較量呼之欲出。攘外必須安內,在敘利亞局勢中沒撈到好處的特朗普,不得不冷靜下來重新審視這位“重要盟友”。

地球終究還是圓的,不可一世的特朗普也有低頭的時候,只是不知道這個高喊著要讓“美國再次強大”的生意人是否察覺到,美國在他的手上正慢慢變得虛弱呢?

延伸話題:美土兩國能恢復如初嗎?歡迎參與話題討論,更多內容請點選右上角加關注!


Sharing is caring!