美團打車上線“臨檢”機制,突擊抽查運營車輛強化平臺自查


6月10日,美團打車正式在上海推出臨時抽檢機制,所有駕駛員APP已經同步上線了這一功能。平臺將隨機對實際執行的車輛推送核驗任務,駕駛員及車輛通過臨時抽檢才能正常接單。臨時抽檢是沒有提前通知的突擊式檢查,旨在進一步強化對實際在網執行車輛的排查整治,擠壓”套牌車”生存空間。

接到臨時抽檢任務的駕駛員,需要在規定時間內,上傳”人車合影”及三證合一(身份證、駕駛證、行駛證)照片,稽核未通過的賬號將被封禁。

4月8日,美團打車啟動”套牌車”整治專項”颶風行動”,重拳打擊”套牌車”問題,通過升級入網稽核機制、鼓勵消費者舉報等方式,清理平臺”套牌車”。近日,”颶風行動”再次升級,形成了”線下驗車、人臉識別、臨時抽檢”三大稽核機制,包括”駕駛員背審、人工稽核證照、車輛核驗”的全部要素稽核,全方位治理防範”套牌車”,保障使用者出行安全。

美團打車上線“臨檢”機制,突擊抽查運營車輛強化平臺自查

其中,線下驗車是對入網稽核的進一步升級,從入口截流”套牌車”;人臉識別重點對”人”是否一致的稽核,即實際駕駛員與註冊人的一致性,旨在規避找人代辦獲取賬號後,不合規駕駛員違規從事營運活動,目前日均稽核司機超5000人。臨時抽檢

是事中常態化整治,會對在網駕駛員和車輛突擊檢查,進一步核驗執行中的車輛,避免駕駛員代跑,杜絕”套牌車”投機,封殺實際運營中的人車不符情況。

對此,華東政法大學法律學院副院長陳越峰副教授表示,”套牌車”使運營逸脫監管,增加了安全隱患。對車輛和駕駛員實行”臨檢”,是非常有效的平臺治理措施,有助於提升網約車合法合規運營的水平。與交通主管部門的行政檢查相比,這是平臺的自我監管措施。長遠來看,良好的平臺生態才是真正的核心競爭力和發展”護城河”。


Sharing is caring!