“背叛”背後的足球格局


2018年俄羅斯世界盃於昨晚正式打響,不過早在開幕之前,上好的開胃酒已經出現,那就是奪冠熱門之一的西班牙隊主帥洛佩特吉被西班牙足協臨陣解約。洛佩特吉某種程度上是咎由自取,因為在開除他的前一天,西班牙傳統豪門皇家馬德里俱樂部宣佈他將在世界盃結束之後擔任主帥,而在今年5月份,洛佩特吉還跟西班牙足協續約到2020年。

洛佩特吉的行為算是一種赤裸裸的背叛,西班牙足協主席盧比亞萊斯毫不客氣地表示無法接受,據他表示,洛佩特吉僅僅是在皇馬官方宣佈訊息之前的5分鐘才通知西班牙足協。換成任何人,面對這種局面大概都會火冒三丈。值得一提的是,上一次西班牙隊臨陣換帥是在1980年的歐洲盃,那一次挖國家隊主帥的是西班牙另一支豪門球隊巴塞羅那,最終西班牙隊在3場小組賽僅積1分,遺憾出局。所以,縱使西班牙足協反戈一擊,挖了皇馬歷史上的大佬耶羅擔任臨時主帥,但臨陣換帥從來都是大忌,西班牙隊前途難測,已經是該國很多球迷不願說出的擔憂。

不過,國家隊球迷和俱樂部球迷並非完全重合,對於很多皇馬死忠來說,雖然他們也不願意看到這樣的事情發生,但在關鍵時刻,他們還是會站在俱樂部的利益一邊。

這可能是中國球迷很難理解的一點。在國內,不管廣州恆大和上海上港之間的球迷矛盾有多深,一旦遇到亞冠聯賽這樣的外戰,球迷的口號都是“一致對外”。所以,即便是中國的皇馬死忠,當他們看到洛佩特吉背叛西班牙國家隊的行為時,還是會選擇站國家隊而不是皇馬。

當然,大賽之前發生內訌,中立球迷也會施以同情。但是,討論洛佩特吉的行為,也許並不應該僅僅做一些道德判斷。因為除了這種看似明顯的是非之外,背叛行為背後實際上隱藏了歐洲足球國家與市場的力量格局。與其他國家有所不同的是,西班牙的兩大豪門皇馬和巴薩實力明顯高出國內甚至歐洲其他俱樂部一籌,從他們囊括了最近5屆的歐洲冠軍盃就能看出其中的差別。所以,一方面西班牙並不是一個國家力量特別強的國家,它不及法國,更不如英國,遑論德國。在德國,嚴謹的足球從業者永遠不會讓類似事件發生。只有在西班牙,國家和市場力量對比形勢倒掛,才會發生世界盃前國家隊主教練被俱樂部搶走的情形。

然而,這種俱樂部強勢和國家隊弱勢的現象也並非沒有好處。現代足球的根基是國家隊建立在俱樂部的基礎上,而不是相反。世界盃開賽之前,皇馬和巴薩各自傳出簽下年輕巴西天才的訊息。俱樂部強大而完善的青訓體系,覆蓋全球的球探網路,都在為西甲聯賽水平的提升以及西班牙俱樂部在歐洲賽場的叱吒風雲提供保證。

俱樂部發展得好,國家隊的實力一般也不會差。2008年、2010年、2012年西班牙獲得歐洲盃和世界盃“三連冠”,依靠的也是兩大豪門的班底。所以,那些皇馬和巴薩的死忠,雖然並不直接支援國家隊,但卻是國家隊強大的根基。這種悖論的存在,也令洛佩特吉被解僱一事本身充滿了玄妙色彩。


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » “背叛”背後的足球格局

赞 (0)