能完成夜間起降的中國艦載機飛行員有多少人?


夜間著艦被稱為“夜間陷阱”,被認為是艦載機飛行員最困難的任務之一。中國空軍此前公開殲-15在遼寧艦上完成夜間起降的畫面,引發國際輿論關注。有專家指出,中國艦載機接下來將訓練複雜氣象條件下的夜間起降。

能完成夜間起降的中國艦載機飛行員有多少人?

美國網站6月10日刊文指出,中國艦載機飛行員駕駛殲-15戰鬥機進行夜間著艦是“一項了不起的成就”。中國首艘航母遼寧艦於2012年9月入列。2012年11月,一位解放軍艦載機飛行員駕機在中國航母上進行了首次晝間起降。美媒文章指出,遼寧艦多次海試都是在為飛行任務做準備。2011年,中國軍方證實,遼寧艦將首先作為一艘訓練艦使用。中國計劃在遼寧艦上部署多達24架戰鬥機和26架直升機,並利用該艦為另外4艘或更多的航母訓練飛行員和航母艦員。

能完成夜間起降的中國艦載機飛行員有多少人?

文章判斷,截至2018年初,中國僅擁有近40名具備晝間航母起降能力的艦載機飛行員,但到目前為止,能駕馭“夜間陷阱”的中國艦載機飛行員顯然更少。因此增加具備夜間起降能力的飛行員數量,成為中國航母艦隊發展的重要任務。據悉,中國海軍航空兵自2007年起開始訓練艦載戰鬥機飛行員。過去,中國海軍戰鬥機飛行員要去空軍航校接受培訓,然後轉到海軍飛行訓練學校學習如何執行專門化任務。現在,在航母上執行任務和航母起降等內容被列入海軍戰鬥機飛行員的課程大綱。

能完成夜間起降的中國艦載機飛行員有多少人?

文章指出,中國第二艘航母(首艘國產航母)可能於2019年初入列。該艦可攜帶32架殲-15戰鬥機和10架直升機。中國的第三艘航母正在建造中,預計將於2023年入列。文章分析,當中國擁有3艘航母時,將至少需要200名具備完全航母資質(能執行全天候飛行任務)的艦載戰鬥機飛行員,才能使其航母部隊發揮最大威力。


Sharing is caring!