致敬黃教授:成功研發新型訓練彈,為國家節省數十億軍費開銷


致敬黃教授:成功研發新型訓練彈,為國家節省數十億軍費開銷

據報道,我國空軍工程大學教授黃長強率領團隊成功完成了十餘種導彈的訓練彈的研發。據瞭解,此批導彈多裝備於我國的蘇-30戰機上。新型訓練彈的研發,將會一舉為我國節省數十億軍費的開支,並且,還能在最大程度上得到實彈訓練的效果。可以說,新型訓練彈對我國而言意義十分重大。

致敬黃教授:成功研發新型訓練彈,為國家節省數十億軍費開銷

即使在今天,海軍航空兵大批量裝備殲-10、沈飛的殲-16即將裝備部隊的情況下,蘇-30毫無疑問仍然是我國海軍航空兵的主力裝備。這在前幾年的“金頭盔”比賽中得到了充分體現。比賽最後榮膺金頭盔殊榮的海航,基本都是裝備了蘇-30的王牌部隊飛行員。在東海防空識別區,主力的攔截機種也還是以蘇-30為主。並且,在殲-16沒有大量服役的日子裡,蘇-30憑藉航程遠、載彈量大等優點,將繼續擔任海軍航空兵的主力,拱衛我國沿海的安全。因此,如何保質保量的訓練好蘇-30的飛行員就成了重中之重。

想要培養出優秀的飛行員,長時間的飛行訓練和彈藥射擊是必不可少的。模擬彈藥誕生的一大意義便是使訓練更接近實戰。以往很多情況下的“導彈發射”都是按下按鈕之後由後方指揮部的計算機進行模擬,缺乏戰場的真實感。而打實彈的話,又過於昂貴。模擬彈的優點在於,既真實發射了導彈,有了真實的訓練效果,又可以回收導彈的部分關鍵零部件甚至整體回收,因為模擬彈並沒有攜帶戰鬥部,並且出於保密的原因,訓練彈必須要回收。我們知道,一枚導彈最昂貴的地方在於其制導部件以及發動機,如果得以回收,節省的成本是極大的。

致敬黃教授:成功研發新型訓練彈,為國家節省數十億軍費開銷

另外一點好處就是,模擬彈也有他的殺傷力,只是威力較小,就像橡皮子彈一樣,雖然威力小,但是一樣可以殺死人。模擬彈的另外一個好處就是附帶殺傷小。如果戰機要在平民密集的地方執行攻擊任務,精確制導的模擬彈可以最大程度上的減小附帶傷亡,精確打擊目標。比如法國在敘利亞的軍事行動中,很多陣風戰機掛載的就是“水泥彈”。作為制導炸彈的訓練彈,水泥炸彈不會爆炸,但是攻擊精度與平常的精確制導炸彈並無二致。在人員密集區域投擲,可以最大程度上避免對貧民造成人員傷亡。

黃教授的訓練彈不僅僅為我國節省了數十億元的軍費開銷,而且還最大程度上提高了我國飛行員的作戰水平,同時也給我國帶來了某種意義上的反恐利器和小威力精確彈藥。未來,我國的無人機和各型戰機均將有能力攜帶訓練彈開展某些反恐作戰任務,力求在人員密集區減少對平民的傷亡。(利刃/DY)


Sharing is caring!