艾滋病剛開始有哪些症狀?


艾滋病病毒進入人體後的繁殖需要一定的時間。在開始階段,感染者的免疫功能還沒有受到嚴重破壞,因而沒有明顯的症狀,我們把這樣的人稱為艾滋病病毒感染者。當感染者的免疫功能被破壞到一定程度後,其他病菌就會乘虛而入,這時,感染者就成為艾滋病患者了。從艾滋病病毒感染者發展到艾滋病患者可由數月至數年,一般為8-10年,最長可達19年。

艾滋病剛開始有哪些症狀?

從感染艾滋病病毒到發展成艾滋病患者,可分為三個時期:

(1)急性感染期:一般在感染艾滋病病毒後2-6周出現。表現為發熱、咽喉痛、淋巴結腫大、皮疹等,一般持續約兩週自行消退。但不是所有的人都會有明顯的急性感染期,出現率約為50%-75%。此期感染者具有傳染性。

(2)無症狀感染期:其特點是沒有明顯的症狀,是艾滋病的潛伏期。潛伏期內的艾滋病病毒感染者具有傳染性,又稱作艾滋病病毒攜帶者,這時的艾滋病病毒抗體陽性檢出率幾乎達100%。

(3)艾滋病期:表現為全身症狀,如持續不規則低熱;持續性全身性淋巴結腫大,特別是除腹股溝以外,全身有兩處以上部位淋巴結腫大,一般1釐米大小,不疼痛;持續慢性腹瀉;三個月內體重下降10%以上;盜汗,初為夜間出現,繼而發展到白天也存在;極度乏力、記憶力減退、反覆頭痛、反應遲鈍乃至痴呆;出現肺炎、結核、腸炎等,甚至腫瘤。

感染了艾滋病病毒不會立即死亡。潛伏期越長,艾滋病病毒感染者的生命也越長。所以,感染了艾滋病病毒的人,千萬不要自暴自棄,而是要想方設法延緩發病。只要沒有進入發病期,艾滋病病毒攜帶者能和正常人一樣生活、工作。

如果不幸感染了艾滋病病毒,生活和情緒可能會受到很大幹擾。但是,感染了艾滋病病毒,並不等於是艾滋病病人。艾滋病病毒在體內有很長的潛伏期,感染者潛伏期內跟健康人沒有什麼兩樣,關鍵是要延緩發病時間。只要你做到以下幾點,就可以保持免疫力不下降太快,艾滋病病毒數量不增加太快:

(1)接受事實,不自暴自棄,保持心理的平衡和樂觀的情緒;

(2)定期到醫院檢查,接受醫務人員的指導;

(3)避免感染和面板破損,積極進行有針對性的治療;

(4)如果你的身體狀況良好,完全可以繼續工作。有工作、能勞動,既有利於自己的心理健康,也可保持經濟的來源;

(5)堅決改變高危行為;

(6)保證充分的營養和充足的休息;

(7)戒菸戒酒,適當鍛鍊身體,過有規律的生活。 這樣將會大大延緩艾滋病的發作,延長壽命。要相信,人類總有一天會戰勝艾滋病病毒的。


———–百科名醫的回答————-

{!– PGC_VIDEO:{“thumb_height”: 360, “file_sign”: “a24e3c882f5dd336c209198545fdbb62”, “vname”: “”, “vid”: “ed02e47d53d6439f92bf5f82186ad17f”, “thumb_width”: 640, “video_size”: {“high”: {“h”: 480, “subjective_score”: 0, “w”: 854, “file_size”: 3205065}, “ultra”: {“h”: 720, “subjective_score”: 0, “w”: 1280, “file_size”: 5779285}, “normal”: {“h”: 360, “subjective_score”: 0, “w”: 640, “file_size”: 2472898}}, “src_thumb_uri”: “357800111cc99512a652”, “sp”: “toutiao”, “update_thumb_type”: 1, “vposter”: “http://p0.pstatp.com/origin/355c0006e1ab5d00aba8”, “vu”: “ed02e47d53d6439f92bf5f82186ad17f”, “duration”: 141.88, “thumb_url”: “355c0006e1ab5d00aba8”, “thumb_uri”: “355c0006e1ab5d00aba8”, “md5”: “a24e3c882f5dd336c209198545fdbb62”} –}

今天,艾滋病又雙叒叕成熱點了。

艾滋病剛開始有哪些症狀?

“醫療巨頭強生公司於7月24日首次宣佈了全球HIV疫苗的人體臨床試驗結果。此次多中心、雙盲、安慰劑隨機對照試驗納入了多個國家近400位健康志願者。試驗結論顯示,志願者對HIV疫苗耐受性良好,100%的受試者體內產生了對抗HIV的抗體。”艾滋病通常要經歷3個時期,分別是急性感染期,無症狀HIV感染期,艾滋病期。”

作為全球首個關於艾滋病疫苗的研究進展,這樣的結論令人振奮。雖然有些媒體為了吸引眼球,把這件事吵得過分誇張,但是也不影響最近艾滋病又成了人們最關心的疾病。

艾滋病剛開始有那些症狀?

在感染初期,症狀較輕微,往往會忽略,失治誤治。約有70%感染者在感染後出現類似傳染性單核細胞增多症或流感症狀,主要表現為發熱,咽痛,肌肉疼痛,關節痛,腹瀉,盜汗,消瘦,全身淋巴結腫大以及面板斑丘疹,蕁麻疹等,2~3周後恢復正常,這一時期通常艾滋病病毒抗體檢驗是陰性的,這就是所謂的“視窗”。

艾滋病剛開始有哪些症狀?

艾滋病的“無症狀HIV感染期”也稱潛伏期,持續8~10年。也常會被忽視。最常見的症狀是口腔黏膜的潰瘍或糜爛,容易感冒,易疲勞,可有淺表淋巴結腫大等症狀。


進入艾滋病期的患者,主要表現為開始於頸部,腋下,腹股溝等處的全身淋巴結腫大;持續3個月以上保持38℃以上的發熱;腹瀉;呼吸困難;3個月左右體重減輕10%以上;厭食,皮疹,口腔糜爛,帶狀皰疹及各種機會的感染等。總結一下主要表現為以下:


1.一般症狀

持續發熱、乏力、盜汗,持續廣泛性全身淋巴結腫大。特別是頸部、腋窩和腹股溝淋巴結腫大更明顯。體重下降在3個月之內可達10%以上,最多可降低40%,患者消瘦特別明顯。


2.呼吸道症狀

長期咳嗽、胸痛、呼吸困難、嚴重時痰中帶血。

艾滋病剛開始有哪些症狀?


3.消化道症狀

食慾下降、厭食、噁心、嘔吐、腹瀉、嚴重時可便血。通常用於治療消化道感染的藥物對這種腹瀉無效。


4.神經系統症狀

頭暈、頭痛、反應遲鈍、智力減退、精神異常、抽搐、偏癱、痴呆等。


5.面板和黏膜損害

單純皰疹、帶狀皰疹、口腔和咽部黏膜潰爛、白色念珠菌感染、面板癢疹樣丘疹及難治性溼疹卡波濟病等。

艾滋病剛開始有哪些症狀?

百科名醫版權所有,未經允許不得轉載!


———–感染科李侗曾的回答————-

如果我沒有理解錯,題目應該問的是急性期症狀吧,很多人在暴露後會比較關注自己是否有急性期症狀,以評估自己是否可能感染,首先需要說明的是這種評估方法非常不準確,不是一般的不準確,而是非常不準確。很多一夜情或者自稱暴露後出現典型症狀的,最後並沒有感染。而很多感染者,回顧以前,並沒有症狀。所以結論就是有症狀不一定是,沒有症狀不一定不是,症狀的參考價值很低。

艾滋病剛開始有哪些症狀?
當然如果沒有恐艾心理,又真的是高危人群,瞭解一下早期症狀,還是會有一定幫助,確實有些高危人群,就是出現莫名其妙症狀後才去檢測並不幸發現感染的。

第八版的傳染病教材(2013年)說急性期症狀出現在感染後2~4周,部分感染者出現HIV病毒血症和免疫系統急性損傷所產生的臨床症狀,大多數症狀輕微,持續1~3周後緩解。發熱最常見,其次是全身不適、頭痛、盜汗、噁心、嘔吐、腹瀉、咽痛、肌痛、關節痛、皮疹、淋巴結腫大以及神經系統症狀。這個時期可以檢測到HIV-RNA和P24抗原,檢測不到抗體。化驗可以有CD4計數減少,血常規可以有輕度的白細胞和血小板減少、肝功能異常。

我國2015年頒佈的艾滋病診療指南第三版對急性期的敘述,和第八版教材完全一致。

美國2016年在疾控中心網站刊登的一篇文章中描述了90個急性期感染者的症狀,這90個人都是男男性行為者,中位年齡29歲,在過去一年內的男性伴侶數量平均為20個,其中72人(80%)在檢測病毒載量有自覺症狀或者體徵,12人在檢測後出現症狀和體徵,6人(7%)完全沒有症狀或者體徵。

艾滋病剛開始有哪些症狀?

有症狀出體徵的感染者出現症狀的中位時間是感染後5天(範圍4~15天),感染者的病毒載量多少、CD4高低都和症狀持續時間、出現症狀多少沒有相關性。不過因為急性期症狀去就診的人病毒載量略高於那些沒有去就診的人。

症狀發生率由高高低依次是發熱、肌肉同、乏力、頭痛、咽炎、消化道症狀(噁心、嘔吐、腹瀉),皮疹、體重減輕、關節痛。

在另一份研究中總結急性期最敏感的症狀是發熱,平均88%的感染者會有發熱,而認為特異性最高的是關節痛,如果高危後關節痛,超過80%的可能性是急性期症狀。其次是皮疹,特異性79%,如果高危後皮疹又找不到其他原因,很可能是急性期症狀。

當然,這些研究都有很多侷限性,參加研究的病例太少是主要的問題,導致這些資料準確率不高,僅供參考。


Sharing is caring!