花旗銀行計劃 5 年內讓人工智慧代替 1 萬個工作崗位



花旗銀行計劃 5 年內讓人工智慧代替 1 萬個工作崗位

據金融時報,花旗銀行計劃在 5 年內把投資銀行部門的科技和業務人員裁去 50% ,準備用人工智慧演算法代替他們的工作。

對於該投資銀行部門來說,裁員 50% 意味著將有 1 萬名員工被遣散。花旗銀行總裁 Jamie Forese 還表示,整個集團中 40% 的人工是可以被 AI 演算法代替的。

相比較其它行業的工作崗位,金融行業因為資料量豐富,可以流程標準化的崗位較多,所以用 AI 演算法代替人工,不僅可以提升效率、節省人力成本外,他們也沒有情緒,不會抱怨工作或出現拉幫結派。通常被代替的崗位有櫃員、客服、分析師等。

2017 年 3 月,埃森哲在一個名為“2017 年技術願景”的報告中表示,技術會改變銀行業,世界上有 4/5 的銀行家認為,AI 將會影響銀行與客戶互動的方式,例如之前需要在櫃檯辦理開戶、理財或轉賬業務,現在機器或手機應用就可以提供更好的服務。除了花旗銀行,也有其它銀行開始嘗試用機器演算法代替人工了。

今年 5 月,瑞士的聖加侖銀行就嘗試用 5 個機器人代替了 7 名人工。據聖加侖銀行委員會成員 Felix Buschor,這 5 個機器人的使用成本在 2 萬至 3 萬瑞郎之間。按瑞士金融行業的月平均工資來算,他們的年薪通常在 6 萬法郎左右。

德意志銀行前 CEO John Cryan 曾表示,AI 演算法可以取代德國銀行一半的勞動力。在他任期的兩年半時間裡,他裁掉了 4000 名員工,大部分員工的工作都被 AI 演算法代替了,而新招聘的員工則多是銷售或研究員。

金融時報做過一份調研,2007 年至 2017 年間,世界十大投資銀行(除了花旗和美國銀行)共裁去了 6 萬名員工。如果用 AI 代替人工的銀行越來越多,意味著接下來裁員數量還會直線上升。

但也並不是所有的投資銀行老闆都覺得可用 AI 大批量代替人工。匯豐銀行的主管 Samir Assaf 就表示,從風險管理的角度來說,未來五年能用 AI 演算法代替人工的比例可能只有 5% 至 10%。

題圖:houseofit.com.au


Sharing is caring!