茶飲店虛假宣傳將被嚴查



茶飲店虛假宣傳將被嚴查

2017年,全國新增飲品店18萬家,快速增長的茶飲行業,其安全衛生問題引起消費者及管理部門的關注。日前,市場監管總局辦公廳釋出《關於加強現制現售奶茶果蔬汁監督管理的通知》(以下簡稱通知),該通知對從業人員、原材料採購、貯存運輸和盛放原料的容器、洗滌消毒用品、相關茶飲製作的輔料及宣傳均作了要求。南都記者發現,被譽為餐飲業“當紅炸子雞”之一的茶飲行業亂象頻生,僅今年就被曝光多起事件,業內專家建議,現制現售奶茶果蔬汁應建立透明的後廚機制。

將嚴查“無糖”、“低脂”等虛假宣傳

通知稱,各地要督促飲品店嚴格按照《中華人民共和國食品安全法》、《餐飲服務食品安全操作規範》要求,規範飲品製售行為。

其中,要求從業人員要取得健康證明,穿戴清潔的工作衣、帽等,保持個人衛生和手部清潔。原材料採購方面,採購的鮮奶、奶粉、植脂末、茶粉、茶包、水果、蔬菜、果醬、糖漿、食品新增劑、一次性杯具和吸管等原輔料要符合國家食品安全標準。另外,貯存、運輸和盛放原料的容器應安全、無害,使用前應洗淨、消毒,保持清潔,購進使用的洗滌劑、消毒劑應對人體安全、無害。製作食用冰、奶茶、果蔬汁的水,應為符合國家標準規定的生活飲用水,用於加工製作果蔬汁的水果、蔬菜應新鮮安全並清洗乾淨。禁止使用腐敗變質的水果、蔬菜以及超過保質期的果醬、糖漿等原輔料加工製作飲品。奶茶、果蔬汁等飲品的公示資訊和廣告宣傳內容應當真實合法,不得存在虛假內容。產品宣傳中使用“無糖”、“低脂”、“鮮奶”、“現切水果”等內容的,要與實際相符。

該通知還要求各地要組織對現制現售奶茶、果蔬汁等飲品店開展現場檢查,對存在安全隱患的飲品和原輔料進行監督抽檢。對現場檢查、產品抽檢和投訴舉報中發現的違法違規行為,要責令經營者立即整改,情節較重的要依據《中華人民共和國食品安全法》等法律法規嚴厲查處。對監督檢查中多次發現存在違法違規行為的經營者,要從嚴從重處罰,並將其列為重點監管物件,增加日常監督檢查頻次。

亂象頻出山寨成風

對於此通知,市場監管總局辦公廳指出主要是基於兩個原因,其中一個是:現制現售奶茶、果蔬汁等飲品店發展迅速,“網紅奶茶”、“網紅果汁”等飲品吸引廣大消費者購買飲用。近一兩年來,不論是市場還是資本市場,“新式茶飲”均是餐飲行業當紅炸子雞之一。餐飲業分析師、凌雁管理諮詢首席諮詢師林嶽在採訪中指出,茶飲業近幾年的發展,可以用“近乎失控”來形容,幾乎所有的商超、成熟社群、步行街、CBD,都能看到茶飲的身影,檔次不同、品牌不同,但都是拿“茶”來創新做噱頭。南都記者查閱美團點評釋出的《2017中國飲品店發展報告》顯示,2017年新增飲品店18萬家,中國飲品市場已逼近千億規模。

雖然行業發展迅速,問題也隨之出現,市場監管總局在該通知中就指出,檢查發現,部分飲品店使用過期原料、衛生條件差、虛假宣傳等問題較為突出,存在食品安全隱患。

南都記者查閱此前的報道發現,僅今年茶飲行業食品安全亂象就遭多次曝光。6月8日,揚州市食藥監局公佈奶茶檢驗結果顯示,少部分奶茶店存在的問題包括原材料購進的票據不全、驗收記錄不全、部分原料過期、個別奶茶店無證經營等。在檢驗的37批次產品當中,發現有2個批次奶茶飲品標示為“無糖”,卻檢出了含有蔗糖。5月,有北京媒體臥底曝光royaltea飲品店“新鮮”的祕密,該店存在使用過期爛水果、店裡衛生條件差、虛假宣傳、店員不洗手切水果,手擠茶包藍莓沒有清洗就直接扔進了榨汁機等問題。4月底,北京市食品藥品監管局啟動的全市夏季食品安全專項整治,第一輪重點是對全市自制飲品開展專項監督檢查,並覆蓋了北京市備受關注的網紅飲品店,檢查中發現,部分店鋪存在食品安全隱患,其中,上島咖啡、優咖檸檬等品牌飲品店從事飲品製作的操作人員健康證明未辦理或者已經過期,北京信誠東融影院管理有限公司的可樂機中使用的濃縮飲料包已過期。

對於《通知》提及的亂象,皇茶真韻創始人黃允在接受南都記者採訪時指出,在茶飲市場,規定中提及的亂象在2010年比較常見,現在不常見,“茶飲行業在當年出現塑化劑事件淘汰了一些不良品牌,雖然後來也出現了一些不良企業,但相比之前,行業更加規範了”。對於廣州茶飲市場,他認為競爭白熱化、山寨成風是主要問題。

應建立透明的後廚機制

“《通知》可以使這些不規範的行為引起消費者的關注,”對於《通知》,廣州著名美食評論家勞毅波認為,此《通知》對行業不會有很大整改,他還指出,通知中涉及的“亂象”在新興品牌中算是比較常見的,“目前此類問題在正宗老牌的餐飲店並不突出,這些店在加工產品的相關衛生問題操作方面都是比較規範”,他進一步指出,新興的餐飲店,特別是新興的茶飲店,因為比較注重品牌包裝,就會忽視了產品加工條件。

採訪中勞毅波提到一個現象,目前廣州市場有很多茶飲店或水果加工類飲品店,不允許顧客拿手機對他們的產品加工與操作流程進行拍照。基於這些店不可能存在所謂商業祕密,其這種拒絕拍照的行為本身透露出產品加工的環境、操作流程包括有沒有戴口罩、使用前有沒有洗淨、消毒等以及使用的原料方面存在不規範的可能性很大。對此,他認為要加強現制現售奶茶果蔬汁的監督管理,應該建立起一個透明的後廚機制,使這些網紅店處於消費者的透明公開的監督之下。

林嶽也認為,茶飲店衛生狀況及食品安全的意識尚待提升,政府相關監管部門的政策約束是必須的,企業想要長久發展也是需要一套標準作業流程,否則很容易被顧客口碑擊垮。“執行上,企業除了標準,還需要在意識層面上讓員工重視,要有自己內部的監管及獎懲制度,方能有效管控”。

採寫:南都記者 黃芳芳

實習生 陳奕璇


Sharing is caring!