蘇聯需要的地方,朱可夫將軍都在


蘇聯需要的地方,朱可夫將軍都在

蘇聯需要的地方,朱可夫將軍都在

文|暴風雨 (讀史專欄作者)

歷史唯物主義告訴我們,是人民群眾推動了歷史的發展,他同時也告訴我們,很多傑出人物也起到了重要作用,甚至是關鍵作用。

前蘇將領中有這樣一個將軍,他出身貧寒,從普通士兵做起,憑藉著不懈努力學習,憑藉著英勇戰鬥,憑藉著指揮千軍萬馬,直至做到蘇軍元帥。

在二次蘇德大戰中,他力挽狂瀾,使蘇軍反敗為勝,直至取得最終勝利。有人說他是蘇聯的救火隊長,不管戰爭燃燒到那裡,他到那,那滅!他就是蘇軍戰神一一格奧爾吉.康斯坦丁諾維奇.朱可夫!

自古寒門出俊才,開拓別樣的人生。

出身貧寒的小朱可夫,童年時光裡,物質生活條件是悲慘的,父母雖辛勤工作,但窮的甚至無屋可住。

但他的精神世界是多彩的,朱可夫母親樂觀,堅韌,永不服輸的精神,影響了他的一生。

就是在這種物質條件下,其母仍堅持供小朱可夫上學,他學習勤奮刻苦,成績優異,而且培養出積極樂觀堅韌的性格。

如果你是金子,你終究會發光。

一戰期間,他應徵加入沙皇時期的部隊,從加入部隊時,朱可夫暗下決心:“如果我當了兵,一定要忠誠地為俄羅斯打仗。”

蘇聯需要的地方,朱可夫將軍都在

彷彿冥冥之中,老天自有安排,剛入軍營,就被分配到騎兵部隊,初涉戰場幾經考驗,在一次偵察時,踏上地雷,同伴重傷,他被爆炸氣浪從馬上掀了下來,昏迷一天一夜,導致其聽力受損,困擾終身。

傷愈後奮勇作戰,成為一名軍士,他關心政治,思想進一步昇華。經過十月革命的洗禮,他己經成長為一名合格蘇聯紅軍戰士。

1919年,加入蘇共,在平叛穩固政權時期,歷任騎兵排長、連長。在一次戰鬥結束後,他遇見了他的伯樂伏龍芝(聽到這個名字,大家一定覺得耳熟,聞名世界的四大軍校之一的伏龍芝軍事學院,就是以他的名字命名的,他不僅指揮打仗厲害,而且對蘇軍進行了一次成功的軍事改革)。

伏龍芝平易近人,開朗樂觀,讓朱可夫難以忘懷,朱可夫不會想到,此人保舉他上更高層次院校,為其成長,鋪設了一條大道。1921年春天,他在坦波夫省與安東諾夫白匪軍作戰。

作為騎兵連長,全連100多人,在坦波夫省這次戰鬥,他遇到2000餘名哥薩克騎兵——100餘人對2000餘名作戰,朱可夫臨危不懼,連續堅守了7個小時,打退了對方6次進攻,守住了陣地。

這個事情在當時成為全軍的新聞,”一個人的一生會遇到許多事情,但是有幾件事情,會成為其人生的轉折點。”

這件事情引起了一個人的注意,他的名子叫斯大林。

蕩平日本關東軍,蘇日諾門罕戰役。1939年5月,駐偽滿地區日本關東軍決定首先在諾門罕一帶進攻蒙古人民共和國。

佔領其東部的領土哈拉哈地區,作為下步侵入蘇聯遠東地區的跳板,進而實現蓄謀已久的北上入侵蘇聯計劃。

6月18日,朱可夫被蘇軍統帥部任命為第57特別軍軍長。到任後,馬上集結兵力,儲運軍需,開闢野戰軍用機場與日軍爭奪制空權,經空戰後,蘇軍完勝,取得戰場制空權,並與斯大林聯絡,迅速增加兵力兵器。

在與日軍戰爭中,首先抵擋住日軍進攻,爾後使用坦克,大炮,飛機,進行狂轟爛炸,正面牽制,兩側包抄,投後傘兵,分割包圍,充分發揮機械化部隊優勢,碾壓日本關東軍。

迫使日本主動與蘇簽署停戰協定,使東北關東軍向西侵略的企圖徹底落空,進而促使日軍不得不放棄“北進政策”而選擇“南進政策”,進攻太平洋諸島,偷襲珍珠港,最終導致日本法西斯完全覆滅。

蘇聯需要的地方,朱可夫將軍都在

1941年6月22日蘇德戰爭爆發,德軍和僕從國軍隊從1800公里的漫長戰線對蘇聯發起突然襲擊。由於蘇聯沒有做好戰爭準備,士兵素質低、指揮差,武器裝備陳舊。

德軍“閃擊戰”初嘗勝果,但隱患叢叢,打波蘭,擊法國,因其國家縱深線,便於快速達成戰爭目的。而前蘇聯縱深如此之深,德軍越深入,補給線越長,優勢越消弱,而蘇聯卻相反,正所謂”此消彼長″!

9月列寧格勒,德軍合圍形成。兵力推進至莫斯科外圍地區,蘇聯西部戰場的舊式坦克與飛機損失殆盡。德軍意圖奪取了列寧格勒並同芬軍會合,從東北方向迂迴打到莫斯科,那樣莫斯科將岌岌可危了,閃電戰的威力達到了最高峰,此時的蘇聯將如何應對呢?

“去祖國最需要的地方去!”朱可夫來到了風雨漂搖的列寧格勒,迅速接過軍事指揮權,組織人員構築大縱深防禦體系,掩地雷,挖反坦克壕,設定障礙物,發動游擊隊破壞敵供給線。

適時組織反衝擊,穩住列寧格勒,破敵封鎖,迫使德軍將攻擊莫斯科部隊,提前投入戰鬥,取得預期作戰目的,保住了列寧格勒。

德軍轉而對基輔進行合圍,朱可夫建議,放棄基輔,軍隊退守莫斯科,與斯大林意見相左發生爭執,撤銷總參謀長之職。

德軍圍殲基輔65萬蘇軍,挾餘威兵臨莫斯科。”颱風″行動正式啟動,莫斯科岌岌可危了,蘇軍朱可夫臨危受命,再次擔當莫斯科保守戰總指揮,千鈞一髮之際,斯大林準備撒出莫斯科。

但朱可夫說服了斯大林,留守莫斯科,與蘇軍,蘇聯人民,同仇敵愾,共同保衛首都。此時,老天也好像眷顧蘇聯,連續下起了綿綿秋雨。

讓德軍裝甲部隊陷入泥潭,給蘇軍喘息之機,德軍等待雨停霜凍,此時,朱可夫建議斯大林調動對日戰略後備軍,保衛莫斯科,得到斯大林首肯後,調動兵力75萬至莫斯科。

於開戰前組織紅場閱兵後,直接開赴前線。蘇聯冬天特別寒冷,此時飢餓、疲憊、燃料和彈藥不足嚴重損害了進攻莫斯科的德軍戰鬥力,失去機動能力的德軍潰敗,第一次使希特勒軍隊的主要集團遭到巨大失敗。

蘇聯需要的地方,朱可夫將軍都在

爾後,指揮蘇軍完成斯大林格勒大會戰,使蘇軍由戰略防禦轉為戰略進攻,在戰略反攻階段,又直接組織和協調實施了白俄羅斯戰役、維斯瓦河一奧得河戰役和柏林戰役,直到最後搗毀法西斯巢穴柏林,代表蘇軍最高統帥部接受德軍投降,走上軍事顛峰。

憑藉蘇聯衛國戰爭中的傑出貢獻,使他作為與庫圖佐夫、蘇沃洛夫相提並論的俄羅斯民族英雄載入史冊。

正如艾森豪威爾所讚頌的那樣“有一天肯定會有另一種俄國勳章。那就是朱可夫勳章,這種勳章將被每一個讚賞軍人的勇敢、眼光、堅毅和決心的人所珍視。”


Sharing is caring!