被毒蛇咬了,最快最好的急救辦法是什麼?


野外作業,被蛇咬到不足為奇。那麼,被毒蛇咬了,最快的急救辦法是什麼呢?簡言之,心要靜、眼要準、手要快。

被毒蛇咬了,最快最好的急救辦法是什麼?

心要靜:被蛇咬傷後,一定要鎮靜,切不可心慌意亂,慌了方寸,否則,會失去急救的一切。

眼要準:被蛇咬傷後,一定要看準蛇的樣子,通常毒蛇腦袋是呈三角形,如有可能將其打死,以便以後交給醫生檢驗是什麼毒蛇。其次,要看準、記住傷口的形態,以便醫院急救時醫生正確診治。

手要快:

1、被蛇咬傷後,立即就近用大量水沖洗傷口,以便稀釋毒液。剛被咬傷的時候,多數毒液仍然停留在傷口處,這時用水沖洗,可達到稀釋的作用。一邊沖洗一邊用手擠壓傷口處。更甚,還可以在傷口處用小刀輕輕劃一個十字叉口,以便毒液更易擠出。如果就近沒有水,用攜帶的礦泉水,飲料,也可將就一下。再不然,用身邊的嫩樹葉、嫩草揉爛,一邊擠壓傷口,一邊用來擦拭。

2、立即用繃帶扎住傷口。通常傷口在四肢,我們可用繃帶在離傷口一定距離的胳膊、大腿部扎住,但不要過緊,減緩血液流通。並且每隔十五鍾就要鬆開二至三分鐘,讓血液通行,否則就會造成被縛住手腳壞死。

3、立即抓緊時間打120急救電話。以求的及時醫院搶救。切記,求救、或就醫過程中,不能快步急行或奔跑,這樣會加快毒液流向心臟的時間,加重中毒病情,應慢步緩行。

最後,被蛇咬是很危險的事情,平時一定要避免被蛇咬,注意不要隨便將手插入樹洞或岩石空隙等處。如果要到郊外,手中持一小棍或樹枝,行走時“打草驚蛇”可謂避免被蛇咬的好方法。

被毒蛇咬了,最快最好的急救辦法是什麼?


點選頁面下方【瞭解更多】可檢視更多醫師解答或免費向醫師提問

關注“家庭醫生線上”頭條號,更多健康問答輕鬆看~~~


———–百科名醫的回答————-

蛇毒主要含蛋白質、多肽類和多種酶,依成分不同分為神經毒、血液迴圈毒和混合毒三種,毒素不同其臨床表現也有差異。


1.血液迴圈毒素中毒

見於蝰蛇、五步蛇和竹葉青蛇咬傷。咬傷區域性劇痛、紅腫、出血、水皰、皮下瘀斑或組織壞死,引起淋巴管炎和淋巴結炎,傷口不易癒合,並迅速向肢體近端蔓延。全身反應多在咬傷2~3小時出現,有發熱、胸悶、心慌、氣短、噁心、嘔吐等。重者出現面板黏膜出血、嘔血、便血、尿血、鼻出血等,可有溶血性黃疸,還可出現心律失常、心肌損害、心力衰竭甚至休克,有的出現急性肝、腎功能衰竭。

被毒蛇咬了,最快最好的急救辦法是什麼?

2.神經毒素中毒

主要由金環蛇、銀環蛇、部分蝮蛇和海蛇咬傷引起。咬傷區域性症狀相對較輕,傷口可僅有輕度紅腫、麻木、流血不多,所以往往易被忽視。在咬傷後1~3小時,開始出現全身症狀並迅猛發展,有視物模糊、眼瞼下垂、聲音嘶啞、言語和吞嚥困難,噁心、嘔吐、牙關緊閉、共濟失調、瞳孔散大、光反射消失、大小便失禁。嚴重者肢體癱瘓、驚厥、昏迷、休克、呼吸麻痺以至呼吸停止。雖然神經毒素的症狀很重,但病程較短,只要度過前兩天的危險期,一般均可恢復。


3.混合毒素中毒

見於眼鏡蛇、眼鏡王蛇和蝮蛇咬傷。兼有以上兩者的特點,但又有所側重,如眼鏡蛇咬傷以神經毒素為主,蝮蛇咬傷以血液迴圈毒素為主。

急救處理:被毒蛇咬傷後切忌驚慌,首先要判明是否為毒蛇咬傷。這可通過蛇的牙痕進行判斷,無毒蛇的牙痕多呈一排或兩排,而毒蛇的牙痕則多呈兩點(一對)或數點(2~3對)。如為毒蛇咬傷:①不要驚慌奔走,更不要奔跑,要保持鎮靜,以免加速毒物的吸收和擴散;②立刻對傷口進行區域性處理:立即在傷口近心端2~3釐米處用繩帶結紮,每15分鐘左右放鬆1分鐘,防止肢體缺血壞死;③儘快到醫院急診室進行處理,傷口切開、沖洗、吸毒和排毒;④特效解毒:抗毒血清應用越早越好,最好選用多價抗毒血清;⑤蛇藥治療;⑥對症及支援治療,防止繼發感染等。

被毒蛇咬了,最快最好的急救辦法是什麼?
小編寄語:千年等一回的愛情故事固然美好,但是野外遇蛇還是小心為妙!


———–急診夜鷹的回答————-

最好最快的辦法是:注射抗蛇毒血清。

但現場急救時,大家的認知誤區很多。


其實毒蛇咬傷的現場急救,連國內的醫學教科書上都是錯誤的。



正確的做法是:

1. 啟動當地急救反應系統,如撥打120或運送至附近醫療機構,儘快注射蛇毒血清。

2. 保持鎮靜並離開蛇攻擊範圍。不要快跑或走太遠,以免毒液擴散加快.

3. 預期到咬傷部位可能的快速腫脹,取下諸如戒指或緊身衣物。

4. 臥位或半臥位,使得咬傷部位處於心臟水平面之下

5. 清水沖洗傷口,乾淨敷料覆蓋傷口。

6.繃帶加壓包紮,制動。繃帶包紮受傷肢體,起到阻斷或減緩肢體淺靜脈及淋巴迴圈,而不阻斷動脈血流的作用。然後夾板固定,制約肢體活動,減緩毒素吸收,直到到達醫院接受進一步治療後才鬆開。這個措施應該大力提倡,也是WHO指南所推薦的。

如下圖

被毒蛇咬了,最快最好的急救辦法是什麼?

被毒蛇咬了,最快最好的急救辦法是什麼?

被毒蛇咬了,最快最好的急救辦法是什麼?

被毒蛇咬了,最快最好的急救辦法是什麼?

被毒蛇咬了,最快最好的急救辦法是什麼?


哪些是不能做的呢?

1. 不要切開傷口或吸允毒液。切開排毒或口吸排毒都是武俠橋段,收效甚微,風險極大。美國CDC、澳大利亞、WHO均持否定態度,屬於無效甚至有害的措施。大部分傷者現場也無法分辨是血迴圈毒素還是神經毒素。

2. 不要火燒。這自焚之法實在沒法推薦,也沒看到有證據表明有效。WHO-東南亞毒蛇咬傷處理指南里認為電灼燒無效甚至有害。電灼燒與火燒所謂的破壞蛇毒的原理應該一致。

3. 不要使用止血帶或冰敷,這些可損傷血管、神經,增大傷口感染甚至截肢概率。

4. 不要飲酒及含咖啡因飲料,會加速毒液擴散。

5. 不要去捉蛇,可留意蛇的形狀及顏色但不要再過於靠近。


你可能並不認同,但以上推薦都是基於循證醫學證據。


更多急救常識,關注自媒體@急診夜鷹


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 被毒蛇咬了,最快最好的急救辦法是什麼?

赞 (0)