解密中國無人隱身戰機:全球第一款第六代戰鬥機或與殲20協同作戰


近日疑似中國“暗劍”無人機的原型機在網路曝光,引發國際輿論關注。有分析指出,中國“暗劍”無人隱身戰鬥機可能成為全球第一款第六代戰鬥機。美國《航空國際新聞》網站刊文稱,中國網路最新公開的“暗劍”原型機(或等比例模型)與2006年首次亮相的“暗劍”概念機外形相似。兩者同樣採用流線型機身、大三角翼、傾斜雙垂尾和單發引擎,保留了當初“超音速、超機動、低可觀測平臺”的宣傳設計特點,同時採用更為先進的DSI進氣道設計方案,與殲-10C戰機進氣道非常相似。

解密中國無人隱身戰機:全球第一款第六代戰鬥機或與殲20協同作戰

文章認為,“暗劍”的外形設計與中國現役隱身戰機殲-20非常相似,效能指標可能與中國第五代戰機相當,起飛重量約15噸,有效載荷為1噸,作戰半徑約1,000公里。如果用於空對空作戰,“暗劍”的抗過載能力將超過9G,可能會對西方有人駕駛戰機構成效能優勢。比利時《空天防務》網站刊文稱,“暗劍”無人機在全球航空界具有里程碑意義,標誌著第一種第六代戰機已經問世。文章指出,目前各國空軍在役的都是第四代改型和第五代戰機,飛行員必須穿戴特製的充氣抗荷服、氧氣面罩,並經過極限體能訓練,即便如此依然也要考慮飛行員體力、耐力等生理指標的限制。儘管無人戰機容易遭到電子戰、網路戰等軟殺傷干擾,但其機動優勢是有人駕駛戰機無法比擬的。

解密中國無人隱身戰機:全球第一款第六代戰鬥機或與殲20協同作戰

文章認為,“暗劍”隱身無人戰鬥機的出現,標誌著中國正迅速把用於殲-20的先進技術移植到無人作戰平臺上。文章稱,過去中國戰機經常被認為是西方戰機的逆向工程設計和技術克隆產品,然而,今天中國研發展示的無人機型號和改型,已經遠遠超過西方。外界預測,未來“暗劍”有可能攜帶中國最先進空空導彈,具備高超音速飛行能力,對東海、南海的“敵對武器平臺”構成致命威脅,提升中國在東海、南海的“區域拒止”能力。此外,“暗劍”還能借助人工智慧技術與殲-20協同作戰,以殲-20為核心指揮“暗劍”實施智慧化叢集作戰。

解密中國無人隱身戰機:全球第一款第六代戰鬥機或與殲20協同作戰

另有觀察指出,“暗劍”無人機或採用衝壓噴氣式發動機,其在中國空軍的作戰體系中,將主要負責執行“點穴戰”,可藉助自身的高機動性、隱身性,對敵核心防控力量實施打擊。微信公號“亞洲火車總站”6月6日分析,“暗劍”無人機可能的任務有三個,無人僚機技術試驗平臺、高速打擊\偵查平臺,以及先進航空製造和技術驗證機。英國智庫皇家聯合服務研究所專家賈斯汀·布朗克則認為,“暗劍”的設計不需要那麼複雜,最起碼可以吸引美國戰機的導彈。布朗克指出,儘管目前第六代戰機的標準還未明確,但“暗劍”進一步豐富了新一代戰機的效能特徵,意味著廉價、可消耗和智慧化叢集控制的無人機可能將成為六代戰機的設計方案之一。


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 解密中國無人隱身戰機:全球第一款第六代戰鬥機或與殲20協同作戰

赞 (0)