讀數觀市|CDR高調登臺,科技股真的穩賺不賠?



讀數觀市|CDR高調登臺,科技股真的穩賺不賠?

#解讀第一手資料,洞察全球市場風向#

讀數觀市|CDR高調登臺,科技股真的穩賺不賠?

在中國的股票市場,至少有一件事是板上釘釘的,那就是新股發行價低,而上市後的漲幅堪稱瘋狂。

中國監管機構對新股發行定價有一條不成文的紅線規定,即發行市盈率最高不能超過23倍。上市企業別無選擇,只能人為壓低發行價格,然後一次又一次地看著股價封至漲停。

而如今,上述定價規則和價格扭曲的情況可能即將迎來改變,至少對於一些公司來說是如此。為了吸引大型科技公司迴歸A股,中國日前宣佈了中國存託憑證(CDR)專案。分析師預測,發行CDR的企業不會受到估值限制。小米公司計劃通過CDR從A股籌集50億美元資金(佔計劃募資總額的一半)。

瀚亞投資駐香港的基金經理Ken Wong表示,監管層必須放寬估值上限,否則CDR將作用不大,如果你想吸引科技界的大腕迴歸,就不能有這些限制性規則。取消是朝著正確方向邁出的一步。“該基金公司管理著約1700億美元資產。

讀數觀市|CDR高調登臺,科技股真的穩賺不賠?

記者就發行CDR企業能不能獲得更靈活定價權的問題向證監會發了傳真件,暫時未獲得回覆。

在中國首次宣佈CDR試點方案不到三個月後,監管機構在6月公佈了CDR發行和交易的試行規定。這種緊鑼密鼓的節奏表明中國盼望那些最具創新力的企業能在A股市場有一席之地,雖然中國企業中不乏世界最大的一些科技公司,但A股市場目前主要的公司還是大型國企。

儘管內地散戶投資者自2014年起即可通過滬港通購買騰訊等香港上市公司股票,但要交易美國上市股票就很困難了。阿里巴巴、百度、網易等本土栽培的科技明星企業此前都選擇了在美國上市。

……


Sharing is caring!