讓老年生活更幸福,可能做點跟藝術沾邊兒的事情會有用



讓老年生活更幸福,可能做點跟藝術沾邊兒的事情會有用

慈善組織 Age UK 最近出爐了一項老年幸福指數,他們調查了 15000 個年齡大於 60 的老人,發現有 40 個社會和經濟指標可以估算出老年人的生活質量。

當然財富、健康、教育以及情感支援對幸福有直接影響,但除此之外,調查發現對老年幸福指數影響最大的是創意和文化類活動。

資料雖然不能表明哪一種具體的藝術能最大程度增加幸福指數,但調查顯示攝影和樂器都能給老人帶來很高的幸福感。

Age UK 對此的解釋是這類活動能給老年人帶來成就感、娛樂和社交作用,而這些正是老年人平日生活中最缺乏的。

幸福指數最高的前 20% 的老年人比最低的 20% 的老人更常參加和藝術相關的活動。前者去年看過的演出是後者的 3 倍,前者看過的藝術展覽是後者的7 倍。有老伴的人比沒有老伴的人更快樂,部分原因也是以上的諸多活動兩人可以共同參加。

讓老年生活更幸福,可能做點跟藝術沾邊兒的事情會有用

調查同時發現“鄰居效應”也對老年幸福有直接影響,如果你和鄰居保持溝通,感覺自己是鄰里的一部分,遇到麻煩能接受鄰居的幫助,這些都能增加 2.7% 的幸福感。相反,如果老人認為自己周圍沒有交通和可使用的設施,感受不到友善,老人會感覺異常孤獨。

保持健康是最重要的,幸福感最低的老人中,90%都常年身患疾病或者有殘疾,42% 的人有 3-4 種疾病,不少人也因為患病無法出門參加活動,豐富生活。

讓老年生活更幸福,可能做點跟藝術沾邊兒的事情會有用

《論語》裡講“六十而耳順,七十而從心所欲,不逾矩,”似乎年齡越大幸福指數越高,但在 Age UK 調查的幸福指數裡,幸福指數排名靠前和靠後的年齡幾乎一樣。唯一的解釋是老人的人生經歷不同,幸福指數最低的老人可能缺少工作機會和必要的生活設施,常年暴露在環境汙染下比如空氣汙染,又或者是依然要作為勞動力承擔強度較高的壓力。

這就像是一個死迴圈,這些老人身體條件不好,幸福指數低,他們又得不到個人、社會和金錢上的幫助,導致情況不斷惡化。不過 Age UK 很顯然是一份國外的報告,它不足以概括中國老年人的情況,後者會自動轉化為撫養第三代的角色,這不僅是生活質量的挑戰,也很難說會不會帶來絕對的幸福感——當然,前提是如果他們有第三代的話。

題圖:giphy


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 讓老年生活更幸福,可能做點跟藝術沾邊兒的事情會有用

赞 (0)