這位校長的畢業致辭火了:食堂阿姨抖勺比抖音更專業



中新網

這位校長的畢業致辭火了:食堂阿姨抖勺比抖音更專業

馬傑與畢業生合影。劉冉陽 攝

6月8日,雲南大學滇池學院舉行2018屆畢業生畢業典禮暨學位授予儀式。該院院長馬傑畢業致辭金句頻出,“食堂阿姨抖勺比抖音更專業,圖書館搶座位來得早不如佔得好,丟本破書跑不了”等話語引得現場同學們爆笑不斷。

在致辭開篇,馬傑先對畢業學生進行感謝:圖書館裡你們曾點燃多少憧憬與渴望,課堂內外你們曾記錄多少凝思與遐想,競賽場上你們曾展示多少滇院人的自信與昂揚。正是一代又一代滇院人的不斷進步與成長,才使得母校越來越生機勃勃,越來越充滿希望。

馬傑接下來對學生道歉,他說,滇院今年17歲,比你們還年輕,難免有不如人意的地方,學校也一直在努力,但我還是要對你們說聲“對不起”!我知道,楊林校區的不便依然讓你們覺得“山高皇帝遠,可以先吃早點後洗臉”;我也知道,圖書館搶座位依然讓你們覺得“來得早不如佔得好,丟本破書跑不了”;我還知道,本部宿舍的條件依然讓你們覺得“身在春城滇池畔,卻像羅三長蒸籠裡的羅小饅”;我更知道,食堂阿姨的功夫依然讓你們覺得“原來抖勺可以比抖音更專業”。同學們,其實不足有時也是一種美,但願這些不足能夠慢慢化為你們人生中溫馨的回憶。因為,母校總是一個讓我們一邊吐槽、一邊熱愛,一邊抱怨、一邊迷戀的地方。

馬傑用“三顆心”來寄語畢業生,要保持一顆進取之心,畢業不是學習的終結,而是學習新的開始;要堅守一顆責任之心,青春伴隨著激情與夢想,更伴隨著責任與擔當;要常懷一顆感恩之心,感恩是一種品德,她能散發出人性的光芒,會感恩的人,一定是一個豁達的人。

馬傑風趣的說,世界上最傻的事,就是對年輕人掏心掏肺講道理。可每年這個時候,我都要“犯一次傻”。即便我知道,若干年後可能沒有誰會記得我今天講了什麼,但我還是希望這些嘮叨,可以讓你們少撞南牆。

在學生的掌聲中,馬傑逐一為畢業生頒發畢業證和學位證。

本期編輯 酈曉君


Sharing is caring!