郭樹清提示非法集資風險受熱議



郭樹清提示非法集資風險受熱議

“收益率超過6%的就要打問號,超過8%的就很危險,10%以上就要準備損失全部本金!”昨日,中國銀保監會主席郭樹清在2018陸家嘴論壇發表主旨演講的這句話,引發熱議。

南都記者昨天從銀保監會瞭解到,郭樹清上述發言提示的是非法集資風險,並非正規金融機構的理財產品。而是針對非法集資等不法金融投資活動,一些承諾高回報的理財產品和投資公司,打著金融理財投資的幌子招搖撞騙,以高收益忽悠老百姓財產。

解讀:提醒高收益的背後對應高風險

南都記者注意到,根據銀保監會刊發的郭樹清主旨演講全文顯示,其原話是“在打擊非法集資過程中,努力通過多種方式讓人民群眾認識到,高收益意味著高風險,收益率超過6%的就要打問號,超過8%的就很危險,10%以上就要準備損失全部本金。一旦發現承諾高回報的理財產品和投資公司,就要相互提醒、積極舉報,讓各種金融詐騙和不斷變異的龐氏騙局無所遁形。”

“很多投資者都聽說過‘高收益對應高風險’,那麼,多高的收益對應多大的風險呢?郭主席的這句話用更接地氣、更具體的數字作了表達”,融360大資料研究院主編殷燕敏昨天向南都記者表示。

廣州市政協委員、廣州網際網路金融協會會長方頌昨天接受南都記者採訪時表示,收益率和非法集資之間並不能完全劃等號。在他看來,郭樹清對於6%、8%、10%收益率的定性,更多在於提醒投資者注意更高收益的背後,對應著更高的風險。

一名互金公司負責人昨天告訴南都記者,這背後其實是投資人的風險意識教育。其提到,其所在公司的平臺根據底層資產的不同、期限不同,對應不同收益率的產品,期限越長、風險越高的相對收益率也會高,反之則收益率低。

“但投資人很少關注底層資產和風險,往往直接選擇收益率高的產品”,前述互金公司負責人認為,郭樹清昨日這番表態,主要在於提示“高風險、高收益”的鐵律。

支招:收益率超過6%的產品能不能買?

殷燕敏向南都記者表示,隨著國內利率市場化,各種金融創新產品層出不窮,而國內投資者對金融產品的認知度並沒有快速提高。與發達國家相比,國內投資者的金融知識依然相對貧乏,對金融產品的風險意識十分薄弱。尤其是偏遠地區的人群以及老年人,金融知識匱乏、風險意識薄弱,成為理財上當受騙的重災區。

不僅如此,方頌亦提及,廣州網際網路金融協會在協助廣州市金融局進行非法集資風險排查時也發現,與以往部分投資人不清楚非法集資背後風險不同,目前不少投資人在明知有風險的情況下,存在僥倖心理,在高收益和高風險之間存在賭一把的心態。

那收益率超過6%、8%、10%的產品還能不能買?殷燕敏指出,風險較低的固收類產品,例如銀行存款、貨幣基金、銀行理財等門檻較低的大眾投資品種,收益率基本在6%以下;6%-8%的理財產品多數為信託產品、券商集合理財產品等,相比於貨幣基金、銀行理財產品門檻較高風險也較高,收益率能超過10%的固收類理財產品多數為P2P產品,風險較前兩者更高。

“但這並不意味著收益率低於6%的理財產品就絕對安全,也不能說明收益率大於10%的理財產品就肯定會血本無歸”,殷燕敏表示,隨著資管新規的落地,固收類產品保本兜底等行為都不存在了,投資者購買理財產品如遇損失要買者自負。所以,提升投資者的金融風險防範意識迫在眉睫。

採寫:南都記者 吳夢姍

陳穎 田姣


Sharing is caring!