酸奶能解酒保肝?養肝三誤區,早知道早避開


在平時經常有聽到人說要喝酒前先喝一杯酸奶,可以解酒又可以保護肝臟。想必有很多經常喝酒的人都會這樣做吧。但其實,喝酸奶並不會解酒,更不會有保護肝臟的效果。

酸奶能解酒保肝?養肝三誤區,早知道早避開

喝酸奶能解酒保護肝臟嗎?

由於酒精在人的胃腸裡面吸收是比較少的,在胃黏膜裡面只有少量的乙醇,90%-98%的乙醇還是要在肝臟那進行代謝的。所以喝酸奶只能減少酒精對胃黏膜的損傷,減緩酒精的吸收速度,並不會保護肝臟。這是很多人喝酒的一個誤區,想要避免肝臟被損傷,最好就是減少酒精的攝入或者直接戒酒,單靠酸奶是不可能保護到肝臟的的。

酸奶能解酒保肝?養肝三誤區,早知道早避開

日常保護肝臟的誤區有哪些?


一、喝紅酒不會傷害到肝臟。

一直以來在人們的印象中,喝紅酒是有利身心健康的,其中還包括預防心臟病、老年痴呆以及其它一些心腦血管疾病等。但對於肝臟不好的人來說,喝紅酒是也是會傷害到肝臟的,因為紅酒也是含有酒精的,紅酒累積的酒精量帶來的不是健康,而是對肝臟的傷害。所以無論酒精來自於白酒、啤酒還是紅酒,其後果都是一樣的。


二、喝的越多肝的解毒功能越好。

大多數“酒精性肝病”或者是酒精性肝硬化的患者,都是酒量比較好的人。其實酒量好,只代表酒精耐受程度好,乙醇代謝乙醛的能力好,但是並不意味著肝臟對酒精的代謝、解毒能力就會好,酒精對人體的傷害一點都不會少。對於已經患上酒精肝的人,阻止肝損傷最好的方式,就是積極的藥物治療以及戒酒。

酸奶能解酒保肝?養肝三誤區,早知道早避開


三、脂肪不是肝臟的敵人。

很多脂肪肝患者在出現疾病後就以為不能吃脂肪類食物,就只吃蔬菜和水果,這樣其實是錯誤的。因為不管有沒有脂肪肝,脂肪都是肝臟必不可缺麼營養物質,如果沒有它,肝臟就沒有辦法正常工作。所以患上脂肪肝後也不能完全不吃肉類,只要調節好脂肪和蛋白質的比例,就可以很好的讓肝臟執行不受到影響。

溫馨提示,患有肝病的人在平時各方面都要注意,要養成良好的習慣,不吃辛辣刺激食物,保持適當的運動,就可以早日治癒肝病。不過要注意的是,一定要戒酒,不管是患病前或者患病後,都是要戒酒的,因為酒精對肝臟的傷害是非常大的。


Sharing is caring!