電視劇限酬令釋出:演員片酬不超過總成本的40%,你怎麼看?


限制演員片酬的事,廣電總局從2008年就開始計劃,但是一線演員明星的片酬一路飆高,今年甚至有幾部電視劇的主演拿到上億片酬。今天,《關於電視劇網路劇製作成本配置比例的意見》釋出,指出要將演員片酬比例限定在合理的製作成本範圍內。文中規定:“全部演員的總片酬不超過製作總成本的40%,其中,主要演員不超過總片酬的70%,其他演員不低於總片酬的30%。”

電視劇限酬令釋出:演員片酬不超過總成本的40%,你怎麼看?

這篇限酬令一出,圍觀群眾紛紛叫好。演員片酬高,但是優秀的劇本、後期製作等等,花費也不是小數目,在一部電視劇資金有限的前提下,二者不能兼得。現在大部分製作方的做法是,花大價錢請流量演員或者小鮮肉,在製作費用上能省則省,導致電視上出現了各種腦殘劇情、五毛特效,同時因為這些片酬高昂的演員,空有人氣和號召力,並不能保證演技。長此以往,只要電視劇中有人氣演員,就能確保收視長虹,電視劇本身的質量則無人關注,劣幣驅逐良幣,電視劇市場充斥爛片也就不足為奇了。

但社長認為,限酬令初衷是好的,只是治標不治本。上有政策下有對策,不能給高片酬,難道製作方不會以補貼之名行高片酬之實嗎?這篇限酬令的邏輯非常奇怪,演員片酬低了,剩下的錢就一定會投入製作中嗎,成片的質量一定會提高嗎?

為什麼演員片酬這麼高?社長認為主要有以下兩個原因。

其一,創業進入資本寒冬,大量資本尋找新的出口,熱錢流入娛樂產業,打破之前的供求體系,一部分資源變得稀缺,進而形成追漲。

其二,電視劇本質上還是商品,流量大的演員或者當紅小鮮肉帶來極大的號召力,得到的回報非常豐厚,與劇情、後期製作等等因素相比,啟用知名人氣演員來保障收視率是最穩妥的選擇。同時,電視臺在採購電視劇時,也不得不把演員陣容作為重要考核標準,甚至會出現電視臺要求使用某某演員的現象。

所以說,演員高片酬實際上是資本與觀眾雙重作用,從下游限制演員片酬,並不能改善整個產業的狀況。在社長看來,如果要減少爛片爛劇,降低演員價格虛高,不能只靠管制,恰恰是需要放開。寬鬆的環境有利於百花齊放,是騾子是馬拉出來遛遛,等到市場成熟了,觀眾品味提升,好演員自然會被正視,爛片就會被淘汰了。

———–

五指毛的回答

————-

頒發這個法令的原因,當然是因為演員的超高片酬已經嚴重影響了影視劇的創作質量了。

這是一個很複雜的問題,首先影視劇的投資製作,當然是要考慮成本回收和盈利的,其實電影市場發展成熟的好萊塢也一樣,一部電影是否有賣點,明星是一個很重要的票房助燃劑,而且很多有票房號召力的明星片酬也很高,觀眾願意掏錢買單,出品人和製片人願意給,就是個願打願挨,你情我願的事兒,哪怕賠錢了無非考驗了製片人的眼光而已。但和國內情況不同的是,國外那些片酬嚇人的明星,大多具備不錯的演技,而願意匹配這些咖位的製作團隊,通常水平也不太差,加上好萊塢整體制作水平高,好團隊搭配大明星是個好馬配好鞍,錦上添花的事情,在國內就變味了。

正視一下國內的問題,首先觀眾人數多,因此哪怕電影電視劇質量稍微低一點,哪怕人數比例不大的觀眾,絕對數量已經很多,足夠撐起一些投資不小的製作的成本回收,加上整體制作水平偏低,但各種流量大資料又給了一些明星議價的底氣,於是各路流量大咖一個比一個狠,各播放平臺談條件的時候,咖位又是一個擺上檯面說的巨大的影響力因素,那隻能在製作上讓其他主創部門壓縮再壓縮了,劇本短時間內粗製濫造,美術攝影置景因陋就簡,製作週期也只能壓縮到連仔細拍都不可能的程度,這種情況下質量能高就怪了。

明面上當然可以以一個低於40%的比例入賬,但很多劇組都是兩本賬,要做點兒手腳太容易,只要流量明星對大眾的吸引力在,就擁有在議價上有主動權。

———–

SMILE陽光的回答

————-

電視劇限酬令釋出:演員片酬不超過總成本的40%,你怎麼看?

特大好訊息 ,舉雙手支援 ,廣電總局終於向演員離譜的片酬出擊了 ! 現在的明星,個個都是億萬富豪 ! 豪宅,豪車,出門一群保鏢助理跟隨其左右前後 ,聲勢浩大,不得了 。讓多少人為之雀躍,削破腦袋 ,寧願潛規則,都要出名,作明星 ! 既風光,又掙大錢,非名牌不上身 ! 看到他們掙錢如此之快,如此之多,讓太多人做夢都想成明星 ,也讓老百姓,心理不平衡 , 辛勤勞動一輩子,抵不上明星演一部片子的收入 。整部片子的總收入,現在基本都進了明星的口袋裡,大部分的合作者辛苦了,收入少,後期製作沒錢了,製作就簡單,影響片子質量,這次的規定,從硬性上,給予了規範,讓獅子大開口者,有了規定的約束,好 ! ! !


Sharing is caring!