養老金中央調劑制度體現社保再分配功能


國務院日前印發《關於建立企業職工基本養老保險基金中央調劑制度的通知》(以下簡稱《通知》),決定建立養老保險基金中央調劑制度,自2018年7月1日起實施。最近以來,媒體已經不止一次報道過與建立企業職工基本養老保險基金中央調劑制度相關的資訊了。若說這次與往常不同,就是這次因為《通知》已經出臺,所以有一些具體的政策措施也公之於眾了。其中最重要的有四點:一是資金如何籌集,二是資金如何撥付,三是如何專款專用,四是其他政策不變。

關於第一點,《通知》稱“中央調劑基金由各省份養老保險基金上解的資金構成”,就是說省級養老保險基金要拿出一部分資金上交給中央,從而構成中央調劑基金。2018年的計算方法可能是:上解(上交)額﹦職工平均工資×90%×在職應參保人數×3%。其中“在職應參保人員數”,據說是根據企業就業人數和參保人數的平均數來確定。按《社會保險法》規定,“職工應當參加基本養老保險”,所以企業就業人數應該等於在職應參保人數。現在的計算方法顯然是個折中之舉。

關於第二點,各省上解(上交)的資金形成中央調劑基金後,中央以“以收定支、現收現付”的原則,再將當年籌集的中央調劑基金按照“人均定額撥付”的辦法全部撥付給地方。2018年的計算方法可能是:各省分得的資金額﹦中央調劑基金總額÷全國參保退休人員數×本省參保退休人員數。

關於第三點,中央調劑基金在中央這一級就納入社保基金的財政專戶,收支分開,專款專用。這樣的資金管理方式,地方政府實際上也無法將其挪作他用。

關於第四點,很多中西部省份,養老保險基金中本就有中央財政補貼。實行中央調劑制度後,相關的補助政策和補助方式都不變。

有輿論已經開始討論誰賺、誰虧的問題。粗略估計,以繳費人數的多與少和領取的人員多與少,所有省份可以分成四種情況:一,繳費的人數多,領取的人數少;二,繳費的人數多,領取的人數多;三,繳費的人數少,領取的人數多;四,繳費的人數少,領取的人數少。從表面看,上述第二類和第四類應該屬於不賠不賺;而第一類屬於“虧了”,第三類則屬於“賺了”。

但還有一種情況也應該考慮到,第一類地區為什麼繳費的人數多?因為大多屬於勞動力流入地。第三類地區為什麼繳費的人數少?因為大多屬於勞動力流出地。所以,以中央調劑基金來平衡一下,其實也合理。因為第三類地區的勞動力都幫第一類地區幹活去了。如果社會保障制度一點再分配的因素都沒有,那就不叫社會保障了。再說,中央調劑制度僅僅是走向全國統籌的第一步,往後看,再分配的因素應該還會擴大。當然,調劑的資金量最終應該並不大,因為總量也就限定在3%,“賺”、“虧”也就這個數。同時,也可以肯定,資金量是經過精算的,現收現付應該是夠用了。

《通知》中有一段話其實最重要,就是省級政府要切實承擔兩項重要責任,一是確保按時足額發放,二是彌補養老基金缺口。從目前形勢看,這兩項職責中第一項是終極目標,就是千萬不能讓離退休人員不能“按時足額”領取養老金。歸根結底,只需記住一句話,就是離退休人員該得的養老金,包括今年增加的部分,一分也不會少。


Sharing is caring!