馬齒筧煮水喝,有什麼作用?



防癌抗癌

馬齒莧中含有微量元素硒,硒近些年因為有極佳的抗癌性,受到各界人群的追捧,經常喝馬齒莧煮水可以抑制化學致癌物引起的癌症,而且馬齒莧含有豐富的維生素E,維生素E可以降低化學制劑的致癌性,防止細胞受放射性元素影響發生細胞癌變的情形。

馬齒筧煮水喝,有什麼作用?


消毒殺菌

馬齒莧有“天然抗生素”的美譽,因為其具有的消炎殺菌作用,喝馬齒莧煮水還能幫助預防疾病,例如大腸桿菌引起的腹瀉,喝一些馬齒莧水就能很好的治療。

馬齒筧煮水喝,有什麼作用?


降低血壓

馬齒莧中含有豐富的鉀鹽,鉀鹽有降低血壓的效果,甚至其中的鉀離子可以直接用於心血管病的防治,經常喝馬齒莧煮水可以保護血管彈性,降低高血壓和中風的機率。

馬齒筧煮水喝,有什麼作用?


預防心腦血管疾病

馬齒莧中含有一種名為ω—3脂肪酸的物質,ω—3脂肪酸可以抑制體內膽固酸的的吸收,從而減少血液中膽固醇的濃度,經常喝馬齒莧煮水可以改善血管的韌性,對心腦血管疾病的防止很有幫助。

馬齒筧煮水喝,有什麼作用?


保護心臟

馬齒莧中含有大量的脂肪酸,脂肪酸能夠減緩體內膽固醇和其他不利於人體健康的物質,經常用馬齒莧煮水喝可以預防血小板板結和血栓的形成,從而保護心臟,防止心臟疾病的發生。

馬齒筧煮水喝,有什麼作用?


降低血糖濃度

馬齒莧煮水可以抑制體內腎上腺素的分泌,腎上腺素分泌多了可以促進胰島素的分泌,調節身體內部糖代謝程序,從而降低血糖的濃度,糖尿病人可以經常用馬齒莧煮水輔助治療糖尿病。

馬齒筧煮水喝,有什麼作用?


消除病毒

馬齒莧在進入身體之後能夠有效的防治吞噬細胞出現問題,對於變性還有壞死都能夠起到抑制作用,同時還能夠預防發炎以及纖維性變化的情況。特別是對於矽結節的形成以及白癜風等疾病都有著很不錯的治療效果。

馬齒筧煮水喝,有什麼作用?


治療潰瘍病

馬齒莧除了上述功效之外,馬齒莧泡水喝的功效還包括治療潰瘍病。馬齒莧中含有比較多的胡蘿蔔素,這種物質是治療潰瘍病的主要物質之一。所以說,如果身體出現了潰瘍,服用馬齒莧是一個非常好的選擇。

馬齒筧煮水喝,有什麼作用?


促進子宮收縮

實驗表明,馬齒莧具有促進子宮收縮的作用,這對於女性來說好處多多。不過需要注意的是,懷孕期間的女性最好不要將馬齒莧煮水喝,避免子宮出現劇烈收縮,出現早產或者是流產的情況。

馬齒筧煮水喝,有什麼作用?


對平滑肌的作用

專家艾在老鼠中進行了實驗,發現馬齒莧製劑在進入老鼠的身體之後,迴腸會出現明顯的收縮情況,對於平滑肌有著明顯的收縮作用。

馬齒筧煮水喝,有什麼作用?


哪些人不能吃馬齒覓

1,孕婦千萬不要吃馬齒莧,因為馬齒莧具有滑利的作用,孕婦服用之後容易出現滑胎。 2,如果你正在服用中藥,並且中藥方中有鱉甲,那麼最好在服藥階段不要碰馬齒莧,這是因為馬齒莧和鱉甲藥性相剋,一起服用容易對身體造成損失。 3,如果你出現了由於腹部受寒所導致的拉肚子情況,那麼最好也不要服用馬齒莧,避免病情加重。

馬齒筧煮水喝,有什麼作用?


馬齒覓其他做法

涼拌馬齒莧 具體的做法:將馬齒莧洗乾淨之後切段,然後放入開水中焯一下,水的顏色變成了綠色就可以取出來了。將馬齒莧過一遍涼水然後瀝乾放入盤子中,加入各種調味品,攪拌均勻就可以服用了。 注意事項:將馬齒莧焯一遍的時候時間不能夠太長,否則蔬菜的口感就會變差了。另外燙過水之後要用清水進行沖洗,這樣能夠洗掉馬齒莧上面的粘液,提高口感。

馬齒筧煮水喝,有什麼作用?


馬齒覓營養粥

將馬齒莧煮粥,那麼馬齒莧原本的澀味就會變得清淡,製作出來的馬齒莧粥清淡爽口。 做法:將馬齒莧放入鍋中翻炒熟,然後去除雜質。將馬齒莧放入開水中焯一邊,然後洗乾淨黏膜,最後切碎備用;將準備好的馬齒莧放入油鍋中炒香,然後和粳米一起熬煮成粥服用。

馬齒筧煮水喝,有什麼作用?


馬齒覓餃子

將馬齒莧剁餡之後包餃子,做出來的餃子別具風味,受到很多人的喜歡。 做法:將新鮮的馬齒莧洗乾淨,然後放入開水中焯一下,去除清水中過一遍,弄乾淨十分之後切碎備用。將馬齒莧和其他的餃子餡攪拌均勻,就可以包餃子了。

馬齒筧煮水喝,有什麼作用?



馬齒覓炒肉

馬齒莧炒肉也是日常很常見的一種馬齒莧做法。馬齒莧酸味比較重,這個時候和肉類一起搭配,做出來的菜也是酸味為主。 做法:將馬齒莧炒肉不需要將才直接翻炒,一般都是要在開水中過一遍,去除粘液,這樣做出來的菜品口感才會比較好。

馬齒筧煮水喝,有什麼作用?

———–康復匯的回答————-


馬齒莧

(馬齒莧科) Portulaca oleracea L.。大部地區均有,生田野、路旁。藥用全草,鮮用或幹用。莖葉茂盛時採收。

馬齒筧煮水喝,有什麼作用?

漢族民間故事。流傳在安徽省。內容系講華佗認真行醫的故事。華佗行醫從不等病人上門,而是經常揹著藥箱送醫藥上門。有一次行醫忘了回家,別人家已經張燈結綵過年三十了,可華佗離家還有十幾里路,他口渴,進村找水喝。只見一位老大娘端了一碗赭色的水,用匙子舀著澆到門坎上,並口口聲聲唸叨著“安樂菜保平安”的話。華佗一問,知道安樂菜叫馬齒莧,有防毒作用,就向老大娘要了一把回家,並記下了它的各種特徵、藥性。第二年家鄉流行痢疾,華佗將自己家的藥給了鄉親們,卻無藥給母親治病了,便又想到了馬齒莧,

親自採回來熬成湯給母親喝,誰知喝了立刻止瀉。

華佗便把草藥傳出去,防止了痢疾的傳染。事後,華佗對馬齒莧的功能、花色做了補充。從此馬齒莧就既作菜用,又做藥用。見《安徽民間故事》。

馬齒筧煮水喝,有什麼作用?


馬齒莧藥材

多皺縮捲曲。莖圓柱形,表面黃褐色,有明顯縱溝紋。葉對生,易脫落破碎。完整者倒卵形,綠褐色,厚肉質,全緣。花小,3~5朵生枝端,黃色。蒴果小。味微酸。


功能主治

清熱解毒,涼血止血。用於熱毒血痢,癰腫,溼疹,丹毒,便血,崩漏等。30~60g。


性味·主治

菜(莖葉) 酸, 寒, 無毒。藏器: 諸腫瘻疣目, 搗揩之。破痃癖, 止消渴。蘇頌: 能肥腸, 令人不思食。治女人赤白下。蘇恭:飲汁,治反胃諸淋,金瘡流血,破血癖癥 瘕, 小兒尤良。孟詵: 作膏, 塗溼癬、白禿、杖瘡。煮粥,止痢及疳痢,治腹痛。《開寶》: 服之長年不白。治癰瘡, 殺諸蟲。時珍: 散血消腫,利腸滑胎,解毒通淋,治產後虛汗。

子 《開寶》: 明目。孟詵: 延年益壽。《心鏡》: 青盲白翳, 除邪氣,利大小腸, 去寒熱。

———–共享醫生網的回答————-

馬齒莧,不僅為常見野菜,也是屬於中藥材。馬齒莧味道一般,比較酸澀。這種野菜在農村比較多見。馬齒筧除了可以食用,平時還可用來泡水喝,對身體有不少好處。

馬齒筧煮水喝,有什麼作用?


馬齒莧泡水喝具有以下功效

殺菌消炎

馬齒莧可以抑制多種細菌作用,如:傷寒、大腸桿菌、痢疾桿菌等。且對真菌、金黃色葡萄球菌等也具有抑制作用。馬齒莧對多種炎症都起到輔助療效,被稱做天然抗生素。

消腫利水

馬齒莧裡富含鉀鹽,進入體內可以有效排出多餘水分,達到消腫的功效。

降壓

馬齒莧泡水喝,常飲用,,還可以降血壓,使身體恢復健康。因為馬齒莧裡大量鉀離子,而可以直接作用於血管壁中,使血管壁擴張能力加強,降低動脈管壁增厚的出現。堅持飲用血可降低血壓,有利健康。

防治心臟病

馬齒莧裡Y-3脂肪酸,可以有效抑制血清膽固醇等生成,且加促前列腺素合成,很好的抑制血栓素合成。令血粘稠度下降,血管擴大,起到控制血栓、動脈痙攣等症狀作用,防治心臟病。

消除病毒

馬齒莧在體內可以有效防治吞噬細胞出現,還可有抑制變性、壞死作用,還可預防發炎、纖維性變化。尤其對矽結節形成、白癜風等病起到很好療效。

治療潰瘍

馬齒莧泡水喝,還具有治療潰瘍作用。馬齒莧裡有較多胡蘿蔔素,為治療潰瘍主要物質之一。


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 馬齒筧煮水喝,有什麼作用?

赞 (0)