騙子的銀行賬戶就是這夥人開的!深圳警方為破案輾轉17省市


南都訊 見習記者程昆 記者今日獲悉,深圳龍崗警方半年來輾轉全國17個省市,經過全鏈條偵查,成功打掉了一個特大詐騙黑“產業鏈”犯罪網路。

該犯罪團伙為境內外詐騙犯罪分子提供用於實施詐騙行為的銀行卡、手機卡、假證件及贓款轉移等一條龍服務。打掉這個團伙,也就從源頭上剷除了各類詐騙案件賴以生存的犯罪土壤。

騙子的銀行賬戶就是這夥人開的!深圳警方為破案輾轉17省市
騙子的銀行賬戶就是這夥人開的!深圳警方為破案輾轉17省市
騙子的銀行賬戶就是這夥人開的!深圳警方為破案輾轉17省市


案情回顧


小線索入手 發現特大詐騙黑“產業鏈”

據龍崗公安分局相關負責人介紹,2017年底,龍崗分局在一起電信詐騙案件的偵查過程中發現了一個窩藏在龍崗區南灣街道區域,涉及詐騙犯罪的特大黑“產業鏈”犯罪網路。由於案情重大,獲悉情況後,深圳市公安局迅速成立專案組,由市局刑警支隊牽頭,相關部門協助,龍崗公安分局具體偵辦,展開了代號為“剪燭光”的專項行動,並報廣東省公安廳、公安部列為督辦案件。

專案組先後對涉嫌詐騙的百餘張銀行卡、百餘個手機號和近兩百個微訊號、百餘份快遞件等線索進行了全面細緻的分析研判,經過近6個多月的艱苦偵查,初步查明該犯罪網路的組織架構以及百餘名團伙成員在全國17個省、市、縣(區)的分佈情況。


收網


組織警力400人分赴17地抓捕

2018年5月5日,專案組組織警力400人,分赴深圳、饒平、惠州、重慶、蘇州、常州、中山、合肥、汝城、六安、賀州、河池、玉林、大連、儋州、賓陽、龍巖等地對百餘名犯罪嫌疑人展開統一收網。行動中,全體民警克服點多、面廣、異地抓捕等諸多困難,一舉抓獲目標犯罪嫌疑人110人,其中“卡販”14人、“卡總”43人、“內鬼”4人、詐騙團伙36人、“水房”6人、“製假中心”7人。

現場繳獲假身份證933張、銀行卡1892張、U盾1070個、手機265部、電腦81臺、帳本16本、U盤12個、電話卡621張、密碼器234個,假公章246枚及制證裝置一批。


解剖詐騙黑“產業鏈”

他們是為

詐騙分子提供

一條龍服務

據瞭解,該犯罪網路由窩藏於南灣街道的團伙成員(卡總)、其他省市的“卡販”、快遞行業工作人員的“內鬼”、詐騙團伙、洗錢團伙(水房)及其他黑產環節(製假中心)組成。

據辦案民警介紹,“卡販”首先通過微信、QQ等網際網路通訊工具,收購居民身份證影印件、實名註冊手機卡、銀行卡及配套網銀U盾等成套銀行卡套卡以250-300元左右的價格販賣給“卡總”。“卡總”再將收購的身份證影印件交假證製作人員製作假身份證,最後藉助安排在物流快遞公司的“內鬼”,將成套的銀行卡套卡等實物資料以800-4500元左右的價格販賣給全國13個電信網路犯罪重點地區人員及東南亞、歐州等境外的電信網路詐騙犯罪分子。詐騙團伙作案獲得贓款後,交由“水房”(洗錢嫌疑人)將贓款通過各類卡證轉賬提現,以此形成詐騙犯罪的全產業鏈條。

目前, 110名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,初查涉案數百宗,涉案金額達數百萬元,案件正在進一步審理之中。


Sharing is caring!