27歲小夥陰莖勃起5日不消 原來是白血病作怪!


當很多男人在為性功能障礙(ED)煩惱的時候,最近卻有兩個二十多歲的小夥子為陰莖勃起久不消退而痛苦不堪,四處求醫!中山大學孫逸仙紀念醫院專家提醒,這可能是白血病所致。

27歲小夥陰莖勃起5日不消 原來是白血病作怪!

2018年6月1日,中山大學孫逸仙紀念醫院急診處接待了一位身著長衫的“奇怪”病人,這在炎熱六月裡,略顯詭異。通過問診查體得知,這位青年名叫小張,年僅27歲,連續五日來都出現陰莖異常勃起,疼痛明顯,當地醫院採用各種方法均宣告失敗,四處求醫無效,陰莖區域性已有發黑壞死症狀。急得像熱鍋上的螞蟻團團轉的小張,在當地醫院醫生的介紹下來到了中山大學孫逸仙紀念醫院。

急診處,接診小張的主治醫生髮現其白細胞竟為正常上限的47倍,根據各項指標初步判斷疑似白血病,遂立即開啟綠色通道送至血液內科。血液內科緊急協調安排血細胞分離機,進行降低白細胞的治療。泌尿外科則緊急進行陰莖海綿體穿刺抽吸術,但由於小張持續勃起時間過長、海綿體內血液粘滯度極高且存在明顯的纖維化,經反覆抽吸和藥物沖洗仍難以達到滿意效果,遂進一步進行陰莖海綿體分流術。在多個科室的通力合作下,小張陰莖勃起逐漸緩解、區域性血供亦顯著好轉,第6日白細胞已經降至正常範圍,陰莖發黑情況消失。6月11日,小張症狀消退,順利出院。

無獨有偶,一個月前,20歲的小王因“陰莖異常勃起兩日伴疼痛”,當地處理無效,到中山大學孫逸仙紀念醫院急診就診,查體可見患者“命根子”極度充血腫脹,區域性疼痛明顯;查血常規,白細胞達到正常上限值的50多倍,綜合情況,血液科考慮患者慢性粒細胞白血病可能性大,收入血液內科病房,血液方面積極降低白細胞,泌尿外科協助區域性放血等處理,僅一週患者即康復出院。

白血病怎和陰莖勃起搭上關係?

明明是慢性粒細胞白血病,可為何兩個小夥子的唯一主訴只有陰莖異常勃起?中山大學孫逸仙紀念醫院血液內科謝雙鋒副教授表示,該病的特點是白細胞的緩慢、持續升高,故患者對白細胞增高耐受較好,往往白細胞會升到正常上限值的20-60倍,病人卻無明顯症狀!由於大量的白細胞進入血液迴圈,會出現微迴圈瘀滯、血流不暢的情況,年輕男性病人就可能出現陰莖異常勃起不能消退。

謝雙鋒副教授提醒,慢性粒細胞白血病起病時多數不伴隨貧血和血小板減少等症狀,即沒有明顯的貧血乏力或者血小板減少導致的出血症狀,因此,患者很難通過某些症狀來檢測自己是否患有慢性粒細胞白血病。不過,有些病人能摸到自己右側腹部飽滿或有“巨大硬塊”,這就是因為脾臟腫大,大量白細胞在脾臟內聚集所致。雖然該病目前還無法預防。不過,經過多年發展,慢性粒細胞白血病已由以往的“不治之症”變成了口服藥物能控制,並最終治癒的疾病。

27歲小夥陰莖勃起5日不消 原來是白血病作怪!

通常來說,陰莖勃起持續4小時以上者稱之為陰莖異常勃起。“這是一類罕見疾病,除慢性粒細胞白血病以外,鐮刀細胞性貧血、神經系統疾病、區域性腫瘤及外傷等均可能導致其發生。”中山大學孫逸仙紀念醫院泌尿外科李卓航住院總醫師解釋,大多數陰莖異常勃起屬於“缺血型”,雖然海綿體持續“充血”,但由於血液流動性差,陰莖組織反而處於缺血缺氧的狀態。嚴重者可出現陰莖面板溫度降低、表面青紫。勃起超過4小時後,陰莖內將出現一系列的病理改變;隨著勃起時間的延長,造成陰莖組織壞死和永久性勃起功能障礙的可能性就越高。

如果碰上陰莖勃起不消退該怎麼辦呢?李卓航醫師建議,一旦發生陰莖異常勃起,應儘快到醫院就診並及時處理,通過穿刺抽吸灌洗、手術分流、藥物治療等方法解除勃起對海綿體的壓迫,從而緩解組織缺血、儘可能保護陰莖功能。李卓航醫師還特別提醒,針對病因進行有效治療亦是必不可少的環節,及時確診疾病,有針對性治療,能取得更好的治療效果。

採寫:南都記者曾文瓊 實習生劉詠琪 通訊員林偉吟、劉文琴


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 27歲小夥陰莖勃起5日不消 原來是白血病作怪!

赞 (0)