70畝蘑菇大棚,“吃”掉3000多噸玉米秸稈


現在創業是一個非常熱的話題,很多找不到工作的人走創業的路,小編覺得這是一個誤區,創業是最優秀的人精英分子去做創業。還有人覺得創業是非常了不得的事情,一定得要有很多經驗、非常好的點子才能去創業,也是走到了另一個極端。農曆大年初三,立春第二天,氣溫較高。陝西咸陽市秦都區東江渡村南邊,村民郭連井的70畝蘑菇大棚在陽光的照射下,熠熠生輝。正是這70畝蘑菇大棚,“吃”掉了3000多噸玉米秸稈。

70畝蘑菇大棚,“吃”掉3000多噸玉米秸稈

“去年掙了不少錢,價格好是一個方面,最重要的是找到了用玉米秸稈作原料,成本低多了,商戶都來我這兒拉蘑菇!”郭連井一邊忙乎,一邊介紹道。“前幾年禁燒,眼睜睜看著玉米秸稈難住了人,最後不得不找溝壕填埋,心裡一直琢磨把它利用起來。”

郭連井說,“在各級的幫助下,發現玉米秸稈可以用作生產蘑菇的原材料。”咸陽是農業大市,每年秸稈產量巨大。近年來,咸陽充分利用機械對其進行綜合利用,秸稈還田、飼草加工、壓制成型等初具規模,促進了農業增效和農民增收。但城郊的秸稈利用沒有找到更好的途徑。東江渡村群眾利用玉米秸稈發展大棚蘑菇種植成功後,市、區農機管理部門給予極大支援,對玉米秸稈的採收、運輸、粉碎等機械積極補貼。“種蘑菇原來用的材料每噸要1800-2600元,用玉米秸稈每噸不超過300元。”

70畝蘑菇大棚,“吃”掉3000多噸玉米秸稈

村民郭向偉說,“用玉米秸稈種蘑菇長得好,產量高,蘑菇味道鮮美,來的都是回頭客!”提起春節前的收入,郭向偉始終不願透露,只是樂呵呵地說:“沒想到,玉米秸稈生了金!”“現在用玉米秸稈只種植一茬平菇,下一茬打算種雞腿菇,對玉米秸稈進行二次利用!”說話間,郭向偉的手機響了起來,趕天黑前,他要採好新年第一批蘑菇。

70畝蘑菇大棚,“吃”掉3000多噸玉米秸稈

人人都可以創業,但是,卻不是人人都可以創業成功的。這其間有著許許多多成功創業的小祕訣,而這些祕訣並非都來自創業成功個案的經驗,很多是從失敗的例子中去反省、領悟而來的。一旦做好選擇,接下來的許多課題便需要創業者一步步地去執行,才能逐漸地邁向成功之路。

本文來自生意我最行,創業家系授權釋出,略經編輯修改,版權歸作者所有,內容僅代表作者獨立觀點。[ 關注創業家公眾號(ID:chuangyejia),讀懂中國最賺錢的7000種生意 ]


Sharing is caring!