80後大學生貝殼上作畫,創作技術申請國家專利


中國青年篆刻家、中國鋼筆畫家、書畫藝術名家、中國當代資深書畫家、中國書畫藝術領域百傑、中國古文化優秀傳授者、中華文化藝術愛心使者,誰也想不到集多個頭銜於一身的肖治鵬只是一位剛離開校園兩年的大學生。

80後大學生貝殼上作畫,創作技術申請國家專利

肖治鵬是一位80後大學生創業者。他可以用刻刀在奇形怪狀的石頭上刻出精美而別緻的印章。用簡單的鋼筆在薄薄的宣紙上描繪長卷。剛滿25歲的他,在湛江已經小有名氣。

在他還是小學生的時候,就對篆刻產生了濃厚的興趣。刻字人神奇的刀法、巧妙的佈局,無不讓他著迷。

高中時,他這匹“千里馬”遇到了生平第一位“伯樂”——老師楊克棟。肖治鵬的篆刻天分以及對藝術的熱情追求引起了喜愛書法的楊老師的注意。為了讓肖治鵬有更多的機會展現才華,他開始收集各種參賽的訊息,鼓勵治鵬參賽。

80後大學生貝殼上作畫,創作技術申請國家專利

在大學崇尚自由的學術氛圍裡,他的創作得到了更大的發揮。他繼續參加各種賽事,在競賽中不斷提高自己。

一次偶然的機會,他發現貝殼的內壁是可以作畫的,且更富有藝術價值。於是,他開始嘗試在貝殼上作畫。但他發現在這些顏料在貝殼上的效果不佳,用手輕輕一抹就變得模糊。後來他把鋼筆改選為油性筆,出乎意料的是,油性筆的作畫,質感光滑且不掉色,像陶瓷裡面的花紋一樣。

貝殼作畫初有成效後,肖治鵬又開始向高難度挑戰,後來選用了生蠔殼、螃蟹殼等材料作畫,同樣也創作出一件件精美的藝術品。

肖治鵬組建了一個5人的創作團隊,命名為“大鵬藝術坊”。“大鵬藝術坊”迄今為止繪製的貝殼鋼筆畫純手工工藝品約200多件,石頭鋼筆畫純手工工藝品近600件。

近日,大鵬藝術坊在中國海洋經濟博覽會上也展出了部分藝術品。肖治鵬團隊創作的鋼筆貝殼畫、石頭畫可以放在水裡也不變色。原來,他已經攻下了顏料遇水熔化的難題。目前,肖治鵬已將這種作品創作技術申請國家專利。

80後大學生貝殼上作畫,創作技術申請國家專利

長卷鋼筆畫《美麗湛江》更是得到市領導的認可,主要是呈現了赤坎區和開發區的特色建築物,其規格為長1000釐米,寬10釐米,由6本宣紙冊頁拼接而成,摺疊後看似一本《新華字典》。創作這幅《美麗湛江》長卷鋼筆畫是從去年12月開始,創作時長為1周。

在追求篆刻的路上,肖治鵬遭遇的豈止是手上那些密密麻麻的刀疤。還有得不到專業指導的苦惱,有出了佳作卻無人共賞的孤獨,甚至是自己的愛好得不到別人理解的壓力。這些喜與悲,豐富了肖治鵬的追夢之路,也讓他的作品更富有內涵。

本文來自生意我最行,創業家系授權釋出,略經編輯修改,版權歸作者所有,內容僅代表作者獨立觀點。[ 關注創業家公眾號(ID:chuangyejia),讀懂中國最賺錢的7000種生意 ]


Sharing is caring!