EOS主網終上線



EOS主網終上線

據火星財經報道,今天凌晨2點11分,EOS主網終於成功啟用。而在此次產生的全球21個EOS“超級節點”中,中國佔到了7個。

按照原定計劃,EOS本該於6月8日主網上線,但當時有1/3參會節點投反對票推遲,而在6月10號的再次啟動中,網上投票率僅有1.77%,未達到主網上線所需的15%投票率。

作為區塊鏈社群內知名大神BM的專案,EOS的核心主要是“Dapp(去中心化應用)”,這種模式與比特幣原來的“固定執行規則”、以太坊主打的“人人可發幣(Token)”不同。

EOS的另外一大優點在於高吞吐量、快確認速度,這一方面有賴於EOS採用了有別於比特幣、以太坊的底層資料網路,同時也有EOS整個“超級節點”機制的功勞。但這個優點前不久也給EOS造成了不小的麻煩:360公開表示EOS存在系列高危安全漏洞,價值超百億美元。

而在社群和支持者方面,EOS選擇了公開向外界招募節點,這些節點將獲得EOS每年增發5%的收益中的大部分,按當前價格估算,每個節點都將分到市值1.5億元人民幣的獎勵。當然,前提是你要先租用一臺極高規格的伺服器,每年租金接近百萬那種。同時還要有足夠多的EOS合約持有者給你投票。

但“超級節點”這種模式也引出了另外一種質疑聲音:因為這些節點往往已經是區塊鏈領域的現有“勢力”,他們十分熟稔區塊鏈世界的一個潛規則:價值都是靠炒出來的,這也是早期EOS合約一經上線就暴漲的主要原因。

另外值得一提的是,李笑來和EOS有著“說不清道不明”的關係,前者在最早期對EOS大力吹捧,隨後遇到了國內區塊鏈新政打壓,李笑來同時還是EOS背後公司Block One的股東(據傳股份在5%左右),並且與國內數個競爭超級節點的勢力有著密切的關係。

究竟EOS能不能成為下一個以太坊?噢,更準確地說它會不會成為下一個暴富機會?沒人知道準確答案。

*文章為作者獨立觀點,不代表虎嗅網立場

本文由 李賡授權虎嗅網發表,並經虎嗅網編輯。轉載此文章須經作者同意,並請附上出處(虎嗅網)及本頁連結。原文連結https://www.huxiu.com/article/248457.html

未來面前,你我還都是孩子,還不去下載 虎嗅App 猛嗅創新!


Sharing is caring!