Hibor飆升10年最高 小米IPO影響港股資金面?



Hibor飆升10年最高 小米IPO影響港股資金面?

香港金管局昨日宣佈上調基本利率,這是2015年以來的第七次上調。

近期香港銀行間拆息利率飆升,加上超大額IPO小米集團亦即將在香港上市,市場對香港資本面的關注增加。

廣州民營投資股份有限公司董事總經理兼南媒資本總經理毛傑接受南都記者採訪時表示,其實不僅限於三個月同業拆息利率,資料顯示近日各期限港元銀行間拆息(Hibor)紛紛重新整理逾10年高點,顯示香港市場流動性趨緊。美聯儲今年第二次加息“靴子落地”,給資金面又增加了一重壓力。毛傑預計,較多投資者在為即將落地的小米IPO做資金準備,會在一定程度上影響港股的資金面,港股交投動力會受到影響。

“加息是整個巨集觀環境裡的一個重要變數,但目前的幅度和節奏不會對市場產生決定性的影響。”河東資產管理諮詢有限公司聯合創始人兼首席投資官傅剛對南都記者表示,香港股票市場的重要性在逐步提升的過程中,相信後續仍會有大量的國內和海外機構投入香港市場,支援後續的大型IPO。

港股資金面或承壓

香港金管局陳德霖對媒體講話時表示,在聯匯率制度下,港元利息會隨著美元利息正常化而上升。但金管局不會主動管理利息,而是透過資金流出港元而產生調整。

陳德霖表示,自4月中港元匯率觸及弱方兌換保證之後,金管局總共沽出約90億美元,買入約700億港元。其間港元銀行同業拆息持續上升,近來一個月拆息更上升至1 .5釐以上。當然近期拆息上升亦與半年結算和大型招股活動抽緊銀根有關,但港元拆息上升趨勢已經十分明顯。

根據昨日香港銀行公會公佈的銀行間拆息利率,1個月拆息達1.60125%,3個月的拆息已達2 .01000%,6個月拆息達2.14429%,均處於較高水平。

毛傑則接受南都記者採訪時表示,其實不僅限於三個月同業拆息利率,資料顯示近日各期限港元銀行間拆息(Hibor)紛紛重新整理逾10年高點,顯示香港市場流動性趨緊。美聯儲今年第二次加息“靴子落地”,給資金面又增加了一重壓力。

“小米作為新經濟的代表企業之一,備受投資者青睞,大概率可以挑戰閱文IPO凍資5200億的紀錄。預計較多投資者目前在為即將落地的小米IPO做資金準備,因此會在一定程度上影響港股的資金面,港股交投動力會受到影響。”毛傑對南都記者表示。此外,半年結算效應相關的企業繳稅、派息亦加大了資金週轉的需求,從而影響資金面。

傅剛對南都記者表示,聯絡匯率制度下,香港同業拆息是跟隨美元加息逐步上升。此外,內地降槓桿的一系列動作,也造成南下資金部分撤離,對大型的IPO會有一定影響。

南華金融高階策略師岑智勇亦對南都記者表示,小米IPO或會使香港資金吃緊,進一步推高同業拆息利率。加息則會增加資本成本,有機會增加企業融資成本,影響企業的成績。

香港市場依然有吸引力

那麼,在加息背景下,內地企業尤其是生物科技企業前往香港IPO的前景如何呢?

毛傑對南都記者表示,從滬港通、深港通到債港通,到實行同股不同權的制度改革,以及閱文、小米、平安好醫生等紛紛登陸港股,可以看到香港資本市場銳意改革創新,對新興產業產生了極大的吸引力。

在毛傑看來,更重要是近年來港股估值有所提升,特別此次港股對未盈利生物科技企業開放,長期來看,有助於更多生物技術創新型公司選擇港股上市,刺激生物科技領域的投資行為,為投資機構和企業帶來新的機遇。毛傑表示,生物科技行業相比於其他行業,上市確實有其特殊性,如長期處於未盈利的研發期或試驗期。因此,投資者的風險偏好相比資金面會是首要考慮因素。香港作為亞洲金融中心,可以獲得境內外資金的雙重眷顧,無疑可以更從容地選擇風險偏好與企業發展步伐相符的投資者。

傅剛亦相當看重香港資本市場重要性。“加息是整個巨集觀環境裡的一個重要變數,但目前的幅度和節奏不會對市場產生決定性的影響。”傅剛對南都記者表示,香港股票市場的重要性在逐步提升的過程中,相信後續仍會有大量的國內和海外機構投入香港市場,支援後續的大型IPO。

採寫:南都記者 樑小嬋 周亮


Sharing is caring!