德法聯合推出新型坦克,集豹2和勒克萊爾於一身 背後資訊量很大


近日在一次防務展覽上,歐洲的一輛坦克吸引了大家的注意,這輛由法國和德國的兩家公司聯合推出的主戰坦克讓人十分意外,因為它並不是新研發的而是讓豹2和勒克萊爾的炮塔合體製造產生的。這就讓人很疑惑了,德法為什麼會推出這樣的一輛坦克呢?此舉究竟意欲何為。

德法聯合推出新型坦克,集豹2和勒克萊爾於一身 背後資訊量很大

首先我們瞭解一下這兩個組合各有什麼有點。豹2的底盤是其最主要的優點,機動性很強能快速移動並且它的承載量也很大。勒克萊爾的主炮裝備有自動裝彈機所以操作方便,在炮彈裝填上佔有優勢,重量還很輕,這樣就減輕了坦克本身的負擔。這兩家公司將這兩個優點集於一身還是有一定道理的,但是這樣簡單粗暴地組合還是讓人感覺詫異。

而據美國的軍事網站報道,這輛坦克的研製計劃在去年初始就已經開始了,計劃於2030年左右能夠進入部隊服役,最新訊息是在一個月前這輛組合坦克進行了首次試驗。法德兩國對此也是給予厚望,他們也把其當作未來坦克力量的主力。

德法聯合推出新型坦克,集豹2和勒克萊爾於一身 背後資訊量很大

目前這個專案還正處於研發的初級階段,進展還是比較順利的。因為以前的豹2等坦克技術已經非常成熟,法德在坦克研製上面也有豐富的經驗,新型坦克也僅是要在火力以及機動性上面再作出提升,因此對於2030年的服役目標還是很有可能實現。值得注意的是,隨著自動化能力的提高,新型坦克的人員數量可能會進一步減少,這樣其作戰效率屆時也將提高。

現在世界各國都在進行四代坦克的研發,這次德法合作的專案只是在三代坦克的基礎上進行了組合改進,所以嚴格意義上來說還並不算是四代坦克,但是德法的聯合研製確是讓人深思。德國以前趨向與英美合作,此次卻轉向法國,其背後意味可能是歐洲軍工正在逐步脫離美國。

德法聯合推出新型坦克,集豹2和勒克萊爾於一身 背後資訊量很大

現在歐美之間的分歧越來越大,不僅是在經濟貿易上,政治之間也有衝突,在這種情況下,為了自身的安全歐洲各國也不可能對美軍事再繼續依賴下去,此次合作可能就是第一步行動。此前也有歐防局長呼籲歐洲各國進行獨立研發軍事裝備,從其表態來看此次的新型坦克只是開始,未來可能會有更多的新式武器出現。(利刃/


Sharing is caring!