中柬建交60週年友好關係論壇”在金邊舉行:堅定“一箇中國”政策



“中柬建交60週年友好關係論壇”於6月21日在柬埔寨首都的金邊大酒店隆重召開。

中柬建交60週年友好關係論壇”在金邊舉行:堅定“一箇中國”政策


柬埔寨副總理兼總理府部長本成、中國駐柬埔寨大使館臨時代辦李傑、柬埔寨王家研究院院長宋杜等出席論壇。

本成副總理和宋杜博士在研討會重申柬埔寨王國政府對“一箇中國”政策的堅定立場。

中柬建交60週年友好關係論壇”在金邊舉行:堅定“一箇中國”政策

本成副總理還說,還剩下不到1個月,柬中將迎來建交60週年的大日子。今年比往年更加具有重要意義,柬中兩國領導人都表明決心要促進兩國的全面戰略合作關係邁向前所未有的歷史高度。

宋杜博士也指出,“患難見真情”是柬埔寨和中國友好往來最真實和最有價值的“名言”,因為中國一直向柬埔寨提供寶貴的援助,而柬埔寨也堅定不移地奉行“一箇中國”政策。


此次研討會的舉辦旨在給予柬埔寨研究者和中國研究者一個互相交流、探索的平臺。其目的為了能夠針對當前面臨的各種問題,進行探討及找出解決方案,為了給予兩國政府能夠針對的專案,也為了中柬兩國人搭上心連心之橋。

李傑臨時代辦在“中柬建交60週年友好關係論壇”開幕式上表示,中柬兩國是和睦相處的好鄰居,情同手足的好兄弟,肝膽相照的好朋友,休慼與共的好夥伴,兩國關係非常親密友好。

李傑說,中國已成為柬埔寨最大的外國直接投資來源國,最大的國際遊客來源國,最大的大米出口市場和最大的外來援助國,柬埔寨也是中國企業“走出去”,開展對外合作的優先目的地。兩國發展戰略高度契合,中國的“一帶一路”倡議與柬埔寨“四角戰略”加速對接,有效推動了雙方的精準互利合作,給兩國民眾帶來更多的福祉。

他說,兩國在文化、教育等方面的交流與合作迅速發展,在民心相通方面取得了豐碩成果。

李傑說,六十年一甲子。中柬建交60年以來,兩國友誼歷經歲月洗禮和國際風雲變幻考驗,始終根深葉茂,歷久彌新,兩國關係堪稱國與國之間友好相處、互利合作的典範。

他指出,今天的“柬中建交60週年友好關係論壇”是雙方共同慶祝建交60週年系列紀念活動的一部分,相信論壇一定能夠取得預期效果,為中柬友好關係發展做出應有貢獻。

他表示,中國駐柬使館將在7月2日隆重舉辦兩國建交60週年紀念招待會,邀請中柬各界代表出席共敘佳話,共謀未來。中方也將以建交60週年為契機,與柬方一道共同推動兩國關係朝著全方位、全天候的方向發展。

他表示堅信,在雙方的共同努力下,中柬關係一定能夠擁有更加光明燦爛的未來。

來源:東盟國際物流

編輯:LYL


Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 中柬建交60週年友好關係論壇”在金邊舉行:堅定“一箇中國”政策

赞 (0)