長期虧損、難以為繼:巴黎共享電動汽車停運

  據法新社報道, 曾被譽為“全球創舉”的巴黎共享電動汽車AUTOLIB’因長期虧損而難以為繼,於6月21日宣告正式停運。

  AUTOLIB’由法國波洛雷集團(BOLLORE)於2011年推出, 最初運營範圍是巴黎市區,後逐步推廣到巴黎郊區的上百個區鎮。如今,在巴黎市區和巴黎近郊都設有電動汽車出租站。這套服務很受歡迎,到2018 年訂戶已達15萬。

長期虧損、難以為繼:巴黎共享電動汽車停運

  2014年8月,巴黎市長伊達爾戈與博洛雷集團老闆凡桑·博洛雷(左)為AUTOLIB’做宣傳,雙方一度關係良好。(圖片來源:法新社資料圖)

  2017 年1 月,運營商波洛雷集團聲稱虧損近1.8 億歐元,要求參與這一計劃的巴黎及周邊區鎮填補虧空,但遭拒絕。公司方面今年稱虧空已經達到近3 億歐元,公司願意承擔其中的6000萬,但要求合作方巴黎市政府及郊區城鎮拿出2.33億歐元,並威脅說,地方政府如拒絕出資,只能停運。由巴黎及郊區103個區鎮組成的合作方AUTOLIB’混合委員會6月21日舉行會議,投票拒絕了公司的要求,AUTOLIB’宣告正式退出巴黎。委員會表示,未來幾天內將與波洛雷集團就有關停運事宜舉行談判。

  AUTOLIB’長期虧損巴黎市府認為其中有詐

  去年初,作為巴黎AUTOLIB’的設計和經營公司, 波洛雷集團向巴黎和市郊合作方提交財務報表,稱AUTOLIB’虧損1.79億歐元。公司解釋說,最初認為只要訂戶達到10 萬就能贏利,每年贏利額可望達到5600 萬歐元,但實際運營費用比預計的要貴很多,是一個無底洞。巴黎市政府始終表示不相信公司提供的資料,要求審計鑑定,以核實波洛雷是否涉嫌詐騙。

  巴黎市長伊達爾戈當時就反駁公司方面虧損的說法,稱AUTOLIB’沒有虧損。另外,市政府負責的部分是設立電動汽車出租站和充電柱,沒有為運營虧損付錢的義務,這是波洛雷集團應承擔的商業風險。伊達爾戈說,巴黎市政府和使用者不會花費比預定更貴的錢。

長期虧損、難以為繼:巴黎共享電動汽車停運

  巴黎市政府決定與相關的市鎮聯合採取行動,要求審計鑑定,以“核實波洛雷集團在計劃最初開始時提出的財務檔案的真實性”。

  據披露,波洛雷集團在合同中刻意附上了一條小條款:“虧損超過6000萬歐元時,由所有有關的市鎮付錢”,也就是由納稅人買單。

  巴黎市議員達妮埃爾西蒙奈曾指責說:“波洛雷必須交待。為何出現如此錯誤的估計,如此錯誤預估經營模式!不論是波洛雷集團內部,還是巴黎市政府,都有一些無能的人,要不就是騙子。”

  法新社報道稱,AUTOLIB’的困境與經營計劃、經營方式有關,其車輛骯髒、維護差等影響了共享汽車的形象,同時,其他共享交通工具參與競爭也導致其經濟環境惡化。

長期虧損、難以為繼:巴黎共享電動汽車停運

  在合作談判正式破裂後,法國環保部長於洛6月21日表示,這是令人遺憾的結局,在環保意識日益提高、共享交通模式受到越來越多民眾歡迎的今天,AUTOLIB’停運顯然違反歷史潮流。不過,政府方面沒有作出任何解決危機的建議或承諾。

  在6月21日巴黎及郊區市鎮投票拒絕了公司提出的填補虧空的要求之後,波洛雷集團表示,事情不會就此了結,公司要將此案訴諸行政法院,追究責任。集團方面還表示,會去其它歡迎這一共享電動車系統的城市謀求發展。

  波洛雷集團還表示,AUTOLIB’的“善後”費用約需3億歐元,而巴黎市政府則表示那是誇張的說法,實際頂多是幾千萬歐元。AUTOLIB’僱有員工254人,公司方面認為巴黎市政府應當對這些員工負責,而市政府卻表示這一責任應由公司承擔。在此之前,大部分員工已經開始罷工抗議,6月21日他們還舉行集會示威。究竟如何解決他們的就業問題也將是巴黎與公司方面談判的內容。

長期虧損、難以為繼:巴黎共享電動汽車停運

  巴黎共享交通深陷困境

  AUTOLIB’的存亡引起許多巴黎市民的關注,他們在網上發起了呼籲保留AUTOLIB’的簽名活動,到21日下午簽名人數已達2.1萬人。

  巴黎的共享交通目前深陷困境。在AUTOLIB’停運之前,巴黎共享單車Vélib’在更換經營公司後也陷入危機,系統更新難以完成,服務無法到位,員工持續抗議要求改善待遇,使共享單車系統難以為繼。

  曾經在城市共享交通方面以領導世界潮流而自豪的巴黎為何會陷入危機?巴黎又將如何擺脫困境?這是巴黎市民和無數喜愛巴黎、關心巴黎的人都非常關注的問題。

  (歐洲時報/凡桑編譯報道)

  編輯:週週

Sharing is caring!