三大運營商下月起取消流量“漫遊”費

  北京商報訊(記者 石飛月)6月24日,記者從三大運營商獲悉,上述企業7月1日起取消流量“漫遊”費。這是繼去年取消長途通話費後,提速降費政策的進一步落實。

  三大運營商分別在官網釋出公告稱,為貫徹落實國家提速降費政策,自2018年7月1日起,取消流量“漫遊”費,新老使用者省內流量升級為國內流量(不含港澳臺)。至此,三大運營商全部承諾於7月1日起正式取消流量“漫遊”費,不再區分省內、省外/本地、全國。

  取消流量漫遊費,實際上也是近幾年對於電信行業提速降費的進一步落實。去年3月,國新辦在網路降費提速釋出會上公佈,從2017年10月1日起,三大運營商全部取消手機使用者的國內長途和漫遊費。此後三大運營商也紛紛響應,並於去年9月1日提前取消了這一費用。

  2018年4月4日召開的國務院常務會議強調,7月1日起取消流量“漫遊”費,確保今年流量資費降幅30%以上,推動家庭寬頻降價30%、中小企業專線降價10%-15%,進一步降低國際及港澳臺漫遊資費;5月17日電信日,工信部、國資委聯合釋出的《關於深入推進網路提速降費加快培育經濟發展新動能2018專項行動的實施意見》,再次強調了取消流量“漫遊”費的日期。

  一直以來,移動資料在行動通訊收入中的佔比不容小覷。根據工信部《2017年通訊業統計公報》資料,2017年,在行動通訊業務中,移動資料及網際網路業務收入為5489億元,比上年增長26.7%,在電信業務收入中佔比從上年的38.1%提高到43.5%,對收入增長貢獻率達152.1%。以中國移動為例,2017年中國移動手機使用者的平均上網流量同比上年翻番,流量收入增長27%,在總收入中的佔比為52%。

  國內手機上網流量也逐年增加。工信部發布的《2017年通訊業統計公報》顯示,2017年手機上網流量達到235億GB,比上年增長179%,在移動網際網路總流量中佔95.6%;全年每月人均移動網際網路接入流量達到1775MB/月/戶,是2016年的2.3倍,相當於每年人均網際網路接入流量約為20.8GB。

  如果按照工信部統計,流量漫遊費取消再加上行動網路流量資費年內至少降低30%之後,人均資費從26元/GB減少到18.2元/GB。即使2018年人均流量資料維持20.8GB不變,可計算出2018年每人每年在移動流量資費上將由原來的540.8元降低到378.6元,人均每年減少162.2元的移動資料費用支出。再加上對於流量漫遊費的取消,人均在流量上的費用支出將更加減少。

  不過,業內人士認為,流量漫遊費的取消對於運營商的業績可能會有影響。據瞭解,運營商在降費的過程中一直注意保護流量價格彈性,實現薄利多銷,如果流量價格彈性下降較多,三大運營商的業績可能處於下滑態勢,行業形勢或愈加艱難。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 三大運營商下月起取消流量“漫遊”費

赞 (0)