Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /var/www/wordpress/wp-content/plugins/wp-super-cache/plugins/wpcc-wp-super-cache-plugin.php on line 77 地方銀行攬儲壓力猶存 同業存單利率再衝高 - 壹头条

地方銀行攬儲壓力猶存 同業存單利率再衝高

  又到資金面趕考的6月末,地方銀行攬儲壓力仍相對明顯。據中國貨幣網最新顯示,截至最新一個交易日(6月22日),銀行同業存單收益率較一個月前明顯上漲,其中對應城商行和農商行的同業存單到期收盤收益率AA+曲線,一個月期收益率已達到4.8%,比5月下旬高出1.1個百分點。值得一提的是,央行6月24日宣佈年內第三次定向降準,業內人士認為,此舉可以緩解銀行對同業負債的依賴,從而緩解資金壓力,降低銀行負債端的成本。

  同業存單利率再擡頭

  據中國貨幣網顯示,6月22日,對應各類銀行的同業存單收益率均已比一個月前有明顯上漲。其中,對應工農中建交五大行的同業存單(AAA+)到期收盤收益率曲線,跨6月末時點的一個月期收益率達到4.18%,比5月下旬時的3.4%高出約0.8個百分點;對應股份制銀行的同業存單(AAA)到期收盤收益率曲線,一個月期收益率為4.2%,比5月下旬高出0.75個百分點;對應城商行和農商行的同業存單(AA+)到期收盤收益率曲線,一個月期收益率為4.8%,比5月下旬高出1.1個百分點。

  蘇寧金融研究院研究員趙卿表示,同業存單發行利率上升,主要是5月以來同業存單發行規模大幅增加。從上海清算所公佈的清算結算與發行託管業務每日統計資訊也可看出,5月同業存單發行量超過2萬億元,比4月高出6000多億元。

  “股份制銀行和城商行仍然是同業存單的發行主力,負債端對同業負債的依賴度較高,同時國有大行也加大了同業存單的發行規模,可以看出銀行攬儲壓力確實較大。”趙卿進一步表示。

  地方銀行競相補“彈藥”

  從銀行類別來看,地方銀行資金壓力相對更大。在中國貨幣網的同業存單發行資訊表中,截至6月22日,月內已發行同業存單接近2000只,據不完全統計,地方銀行佔比高達九成。從單個銀行同業存單利率來看,例如貴州花溪農商行、山西長子農商行等地方銀行發行的同業存單利率已經超過5%,而例如民生銀行、中信銀行等同期發行的同業存單利率僅在4.2%左右。

  北京商報記者在對銀行大額存單的調查中也發現,部分割槽域性中小銀行開啟存款加息模式,江西銀行、吉林銀行、廣東南粵銀行等推出的大額存單產品利率已上浮至55%的頂格水平。

  業內人士認為,一般而言,國有銀行在吸收存款方面具有天然優勢,因此對金融去槓桿政策的免疫能力要強於其他銀行。而對負債不算穩定的中小銀行來說,同業存單兼具“補充負債缺口”和“獲取套利收益”雙重功能,因此在中小行負債規模擴張中扮演重要角色。

  負債壓力有望緩解

  近日,銀保監會聯合央行進一步完善了商業銀行存款偏離度管理,要求商業銀行完善薪酬管理制度,強化存款日均貢獻考評,從根源上約束存款衝時點行為。在市場分析人士看來,這在一定程度上有助於釋緩銀行的攬儲壓力。

  就在6月24日,央行公佈,決定從2018年7月5日起,下調國有銀行、股份制銀行、郵政儲蓄銀行、城市商業銀行、非縣域農村商業銀行、外資銀行人民幣存款準備金率0.5個百分點。

  此前6月20日召開的國務院常務會議已透露了這一訊號。在接受北京商報記者採訪時,中國人民大學重陽金融研究院高階研究員董希淼表示,從政策支援方面看,在維持穩健中性總基調的基礎上,貨幣政策邊際放鬆。從1月的普惠金融降準,到4月的定向降準再到6月以來的逆回購以及MLF操作,可以看出政策邊際上有放鬆的趨勢,流動性從“基本穩定”到“合理穩定”再到“合理充裕”。這體現出我國貨幣政策的靈活性較強,有利於應對外部的衝擊,也有利於商業銀行降低獲得流動性的成本,增強為小微企業提供服務的意願和能力。

  在趙卿看來,降準的本質還是釋放流動性,可以緩解銀行對同業負債的依賴,從而緩解資金壓力,降低銀行負債端的成本。

  北京商報記者 程維妙

Sharing is caring!