雙黃連注射液遭禁用,或與製藥工藝有關!


雙黃連注射液遭禁用,或與製藥工藝有關!

“雙黃連注射液”被嚴禁在4歲以下兒童中使用——這是近日的大新聞。之前,還有“柴胡注射液”被禁用的訊息,一連兩次對最常用中藥注射液的禁令,在普通人心中,估計會以為中藥又發現了新毒性,吃中藥的時候要掂量掂量了。事實上,中藥注射液被禁,只能說明我國製藥工藝尚待提高,這和中藥本身並沒關係。

藥物致敏原因是製藥工藝不完善

注射劑導致的藥物過敏,非“雙黃連”一個,我們最常用的青黴素就是個典型,必須做皮試,否則可能當場因過敏斃命,而且同樣是青黴素,停藥3天后仍舊需要重新做皮試,因為不同批次間過敏的差異很大,為什麼至此?這是因為製藥過程的問題,而不是青黴素的問題。青黴素不穩定,製藥過程中可分解出一種致敏物質,但如果製藥工藝足夠先進,可最大限度地去除雜質,就不會出問題了。而“雙黃連注射液”和“柴胡注射液”也是因此遭禁的。

兒童免疫功能低下,易過敏

之所以特別提出兒童禁用,是因為孩子的免疫功能沒有大人成熟,不僅比成人容易過敏,而且過敏發生後往往情形更嚴重。但如果不是注射液,無論是雙黃連還是柴胡為主的柴胡製劑,都是很好的清熱解毒藥,前者適合熱性感冒,只要是感冒的同時有嗓子疼的,雙黃連就是最適合的。至於柴胡,更是諸多方劑的君藥,從上呼吸道感染到內分泌失調的各種肝鬱問題,都離不開它,包括孩子,用時只需在用量上減少即可。

中藥“西制”,工藝待提高

“雙黃連”遭禁之後,讓人們不禁想起獲得諾貝爾獎的“青蒿素”,在“青蒿素”獲獎後不久,對“青蒿素”耐藥的瘧原蟲就出現了,解決“青蒿素”的耐藥問題,就成了青蒿素團隊的新任務。但提取出“青蒿素”的青蒿,至今已有幾千年的使用歷史,不僅可以治療瘧疾,還可以治療各種原因導致的發燒,但從未聽說過對青蒿耐藥的病例,為什麼? 因為“青蒿素”不等於青蒿,“青蒿素”只是青蒿有效成分的一部分,絕非全部。如果在二者之間劃等號,小而言之要損失青蒿的其他有效成分,大而言之,就是將中醫藥狹隘化了。這一點同理於“雙黃連注射液”“柴胡注射液”,以及即將被“西制”的所有中藥,因此,只有提高製藥工藝,才能真正實現中藥的“西制”。

文/佟彤

著作權歸作者所有。商業轉載請聯絡作者獲得授權,非商業轉載請註明出處。

微信使用者可關注 中國家庭報官微(zhongguojiatingbao1)。

雙黃連注射液遭禁用,或與製藥工藝有關!

雙黃連注射液遭禁用,或與製藥工藝有關!


Sharing is caring!