Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /var/www/wordpress/wp-content/plugins/wp-super-cache/plugins/wpcc-wp-super-cache-plugin.php on line 77 增強工藝技術 三星極力爭取蘋果A13晶片訂單 - 壹头条

增強工藝技術 三星極力爭取蘋果A13晶片訂單


畢竟商場無永遠敵人,技術若提升再便宜點,從臺積電搶晶片訂單是可能的。

近兩年,蘋果 A 系列晶片的代工生產方一直將三星半導體拒之門外,基本交由臺積電(TSMC)獨攬,不過據最新訊息瞭解,三星正努力從 2019 年從臺積電手中分得一羹,爭取奪回部分 A 系晶片的訂單。

增強工藝技術 三星極力爭取蘋果A13晶片訂單

與供應鏈關係密切的臺媒 DigiTimes 稱,為了實現 A 系晶片搶單臺積電的目標,三星正“全力”開發 InFO(扇出型)封裝技術,並聲稱在 7 納米節點通過先進的 EUV(極紫外光刻)技術全面超越臺積電。不過就目前而言,蘋果現在暫時更青睞臺積電的 InFO 技術,因此今年為 iPhone 設計的 A12 晶片代工訂單將全部交給臺積電。

三星對蘋果 A 系列晶片的訂單似乎相當渴望,訊息稱三星甚至將 EUV 的訂單報價降低了 20%。當然,這一降價也為了吸引來自不同公司的訂單業務,只不過可能會“反響平平”,這主要是從 7 納米工藝在 EUV 技術下的質量和產能風險方面進行考慮,畢竟目前臺積電也在努力解決此問題,但仍苦苦掙扎中,至少在 5 納米晶片之前臺積電不太可能將 EUV 完全整合到生產線中。

儘管 EUV 技術對任何客戶都非常有吸引力,包括高帥富蘋果,但其實三星自身對 EUV 技術的各種風險也早有預期,因為三星最初僅計劃將 EUV 技術重點服務於 Galaxy S10 手機的 Exynos 晶片。

此前,臺積電曾表示其 InFO 技術在減少晶片封裝厚度方面很出色,並且還能同時提高晶片的效能和能效,因此臺積電過去連續兩年拿下蘋果獨家訂單。然而,EUV 是一種先進的列印實際電路的技術,量產難度非常高,由於各種原因而導致其相當複雜,例如說,為了所有物質都能吸收 EUV 輻射而需要真空環境。

三星曾是蘋果 iPhone 和 iPad 產品 A 系列處理器的獨家製造商。不過,隨著兩家公司之間的競爭和法律糾紛不斷加劇,蘋果開始轉向臺積電。如果蘋果仍繼續選擇重新將訂單交給三星,那麼其中的原因之一可能就是為了壓低晶片代工訂單的價格。

不過,商場上似乎沒有永遠的敵人,因為三星目前仍有蘋果的訂單業務,iPhone X 機型的 OLED 顯示面板均由三星獨家供應商,而是目前三星暫時仍是唯一一家有能力滿足蘋果產能需求的 OLED 面板生產商,預計將 2018 年新推出的 iPhone 仍由三星獨家提供,至少在 2019 年之前很難實現 OLED 顯示屏供應商多樣化。


歡迎關注威鋒網官方微信:威鋒網(weiphone_2007) 匯聚最新Apple動態,精選最熱科技資訊。


Sharing is caring!